486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Калифорния голосует за смертную казнь, а Колорадо легализует марихуану - референдумы в США
14:51
07 Ноября 2012

День выборов 6 ноября запомнится американцам не только переизбранием на второй срок президента страны Барака Обамы и получением демократами большинства в конгрессе - в этот день в ряде штатов американцы голосовали по важным социальным вопросам на референдумах, передает РИА Новости.

ЖИЗНЬ ИЛИ СМЕРТЬ

Граждане Калифорнии должны были решить, отменить ли в штате смертную казнь. Около четверти приговоренных к высшей мере американских преступников содержатся именно в тюрьмах Калифорнии, однако за последние шесть лет ни один смертный приговор не был приведен в исполнение.

По данным агентства Рейтер, предварительные результаты голосования свидетельствуют, что 54% калифорнийцев высказались против отмены смертной казни, не оставив приговоренным надежды на замену ее пожизненным заключением.

МАТРИМОНИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Жители штатов Мэриленд, Мэн, Вашингтон и Миннесота решали другой насущный вопрос - быть или не быть однополым бракам, кампанию по легализации которых не первый год проводят правозащитные общества.

К пропаганде гомосексуальных браков в США подключились многие известные личности. Например, голливудский актер Брэд Питт на прошлой неделе заявил, что намерен пожертвовать на это благое дело 100 тысяч долларов.

Предварительные итоги референдумов по этому вопросу неоднозначны. Большинство голосующих в Мэриленде, Мэне и Вашингтоне оказалось на стороне нетрадиционных пар - законопроекты по легализации однополых браков были одобрены 54% голосов в Мэне и 52% в двух других штатах.

Жители Миннесоты оказались более консервативны - 51% голосующих высказались решительно против принятия соответствующих поправок.
Таким образом, в США теперь будет девять штатов, где однополые пары могут узаконить свои отношения. Также это возможно в столичном округе Колумбия.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ "ТРАВКА"

Не менее актуальный вопрос решался в штатах Колорадо, Вашингтон, Массачусетс, Орегон и Арканзас - применение марихуаны в профилактических целях.

Жители первых трех штатов однозначно высказались за такой нетривиальный способ расслабиться - внесение поправок в законодательство было одобрено 53% жителей Колорадо и 55% граждан Вашингтона. Больше половины голосующих в Массачусетсе одобрили легализацию марихуаны.

Жители Орегона и Арканзаса предпочли здоровый образ жизни и сказали решительное "нет" даже легким наркотикам - в обоих штатах попытки легализации марихуаны провалились.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.