483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Обама лидирует в 4 из 7 ключевых штатов, но пока проигрывает гонку Ромни
07:45
07 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 7 ноя - Новости-Армения. Действующий президент Барак Обама выигрывает выборы в большинстве "колеблющихся" штатов, однако общие результаты голосования по стране на 07.30 мск говорят об уверенном лидерстве республиканца Митта Ромни.

Исход этих выборов фактически решат результаты голосования в семи ключевых "колеблющихся" штатах: Колорадо, Флориде, Айове, Нью-Гемпшире, Висконсине, Огайо и Виргинии.

По итогам предварительного подсчета голосов и exit-polls, проводимых американскими СМИ в "колеблющихся" штатах, демократ Обама одержал победу в Нью-Гэмпшире (54% голосов против 44% у Ромни), лидирует в Колорадо (50% против 48% у Ромни), Айове (61% - 37%), а также Огайо (51% - 48%), без победы в котором ни один республиканец не становился президентом страны.

При этом Ромни лидирует в Висконсине (51% против 48% у Обамы) и Виргинии (52% против 47%). Первые данные по Флориде показывали одинаковый процент у двух кандидатов, однако за последние часы лидер менялся несколько раз: вперед вырывался то Обама, то Ромни. На данный момент, разница между ними составляет меньше процента в пользу Ромни, передает РИА Новости.

По законам Флориды, если по итогам окончательного подсчета голосов разница между кандидатами составит меньше 0,5%, то победителя будет определять суд, как это уже было на выборах в 2000 году.

В настоящее время, по итогам голосования в целом по стране, Ромни располагает 158 голосами выборщиков, Обама - 147.

На президентских выборах в США побеждает кандидат, который набирает не менее 270 голосов выборщиков (из 538). Выборы проводятся по системе "победитель забирает все", когда кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей в штате, забирает все голоса выборщиков от этого штата. При этом каждый штат располагает определенным количеством голосов выборщиков, равным количеству представителей в конгрессе (два сенатора от каждого штата и несколько конгрессменов, в зависимости от количества округов).

На выборах 2000 года во Флориде Джордж Буш победил вице-президента США Альберта Гора с перевесом всего в 537 голосов, и до сих очень многие демократы убеждены, что республиканцы воспользовались тогда "административным ресурсом". Во Флориде пришлось провести так называемый "автоматический пересчет" бюллетеней, который, в соответствии с законами штата, является обязательным в случае, если разрыв в поданных за кандидатов голосах не превышает 0,5%. При пересчете были выявлены многочисленные нарушения и несоответствия в обработке бюллетеней в нескольких округах. Предвыборные штабы выдвинули множество судебных исков, в судах с обеих сторон участвовали десятки известных адвокатов. Победитель был назван только через 36 дней после дня выборов, хотя обычно он становится известен почти сразу после закрытия участков. Правовая коллизия за право стать президентом и обмен политическими колкостями между Бушем и Гором вылились в громкий скандал.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.