486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Обама лидирует в 4 из 7 ключевых штатов, но пока проигрывает гонку Ромни
07:45
07 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 7 ноя - Новости-Армения. Действующий президент Барак Обама выигрывает выборы в большинстве "колеблющихся" штатов, однако общие результаты голосования по стране на 07.30 мск говорят об уверенном лидерстве республиканца Митта Ромни.

Исход этих выборов фактически решат результаты голосования в семи ключевых "колеблющихся" штатах: Колорадо, Флориде, Айове, Нью-Гемпшире, Висконсине, Огайо и Виргинии.

По итогам предварительного подсчета голосов и exit-polls, проводимых американскими СМИ в "колеблющихся" штатах, демократ Обама одержал победу в Нью-Гэмпшире (54% голосов против 44% у Ромни), лидирует в Колорадо (50% против 48% у Ромни), Айове (61% - 37%), а также Огайо (51% - 48%), без победы в котором ни один республиканец не становился президентом страны.

При этом Ромни лидирует в Висконсине (51% против 48% у Обамы) и Виргинии (52% против 47%). Первые данные по Флориде показывали одинаковый процент у двух кандидатов, однако за последние часы лидер менялся несколько раз: вперед вырывался то Обама, то Ромни. На данный момент, разница между ними составляет меньше процента в пользу Ромни, передает РИА Новости.

По законам Флориды, если по итогам окончательного подсчета голосов разница между кандидатами составит меньше 0,5%, то победителя будет определять суд, как это уже было на выборах в 2000 году.

В настоящее время, по итогам голосования в целом по стране, Ромни располагает 158 голосами выборщиков, Обама - 147.

На президентских выборах в США побеждает кандидат, который набирает не менее 270 голосов выборщиков (из 538). Выборы проводятся по системе "победитель забирает все", когда кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей в штате, забирает все голоса выборщиков от этого штата. При этом каждый штат располагает определенным количеством голосов выборщиков, равным количеству представителей в конгрессе (два сенатора от каждого штата и несколько конгрессменов, в зависимости от количества округов).

На выборах 2000 года во Флориде Джордж Буш победил вице-президента США Альберта Гора с перевесом всего в 537 голосов, и до сих очень многие демократы убеждены, что республиканцы воспользовались тогда "административным ресурсом". Во Флориде пришлось провести так называемый "автоматический пересчет" бюллетеней, который, в соответствии с законами штата, является обязательным в случае, если разрыв в поданных за кандидатов голосах не превышает 0,5%. При пересчете были выявлены многочисленные нарушения и несоответствия в обработке бюллетеней в нескольких округах. Предвыборные штабы выдвинули множество судебных исков, в судах с обеих сторон участвовали десятки известных адвокатов. Победитель был назван только через 36 дней после дня выборов, хотя обычно он становится известен почти сразу после закрытия участков. Правовая коллизия за право стать президентом и обмен политическими колкостями между Бушем и Гором вылились в громкий скандал.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.