486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Обама лидирует в 4 из 7 ключевых штатов, но пока проигрывает гонку Ромни
07:45
07 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 7 ноя - Новости-Армения. Действующий президент Барак Обама выигрывает выборы в большинстве "колеблющихся" штатов, однако общие результаты голосования по стране на 07.30 мск говорят об уверенном лидерстве республиканца Митта Ромни.

Исход этих выборов фактически решат результаты голосования в семи ключевых "колеблющихся" штатах: Колорадо, Флориде, Айове, Нью-Гемпшире, Висконсине, Огайо и Виргинии.

По итогам предварительного подсчета голосов и exit-polls, проводимых американскими СМИ в "колеблющихся" штатах, демократ Обама одержал победу в Нью-Гэмпшире (54% голосов против 44% у Ромни), лидирует в Колорадо (50% против 48% у Ромни), Айове (61% - 37%), а также Огайо (51% - 48%), без победы в котором ни один республиканец не становился президентом страны.

При этом Ромни лидирует в Висконсине (51% против 48% у Обамы) и Виргинии (52% против 47%). Первые данные по Флориде показывали одинаковый процент у двух кандидатов, однако за последние часы лидер менялся несколько раз: вперед вырывался то Обама, то Ромни. На данный момент, разница между ними составляет меньше процента в пользу Ромни, передает РИА Новости.

По законам Флориды, если по итогам окончательного подсчета голосов разница между кандидатами составит меньше 0,5%, то победителя будет определять суд, как это уже было на выборах в 2000 году.

В настоящее время, по итогам голосования в целом по стране, Ромни располагает 158 голосами выборщиков, Обама - 147.

На президентских выборах в США побеждает кандидат, который набирает не менее 270 голосов выборщиков (из 538). Выборы проводятся по системе "победитель забирает все", когда кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей в штате, забирает все голоса выборщиков от этого штата. При этом каждый штат располагает определенным количеством голосов выборщиков, равным количеству представителей в конгрессе (два сенатора от каждого штата и несколько конгрессменов, в зависимости от количества округов).

На выборах 2000 года во Флориде Джордж Буш победил вице-президента США Альберта Гора с перевесом всего в 537 голосов, и до сих очень многие демократы убеждены, что республиканцы воспользовались тогда "административным ресурсом". Во Флориде пришлось провести так называемый "автоматический пересчет" бюллетеней, который, в соответствии с законами штата, является обязательным в случае, если разрыв в поданных за кандидатов голосах не превышает 0,5%. При пересчете были выявлены многочисленные нарушения и несоответствия в обработке бюллетеней в нескольких округах. Предвыборные штабы выдвинули множество судебных исков, в судах с обеих сторон участвовали десятки известных адвокатов. Победитель был назван только через 36 дней после дня выборов, хотя обычно он становится известен почти сразу после закрытия участков. Правовая коллизия за право стать президентом и обмен политическими колкостями между Бушем и Гором вылились в громкий скандал.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").