483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
ПНА не желает возобновлять переговоры с Израилем до признания своей государственности в ООН
21:11
05 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 5 ноя - Новости-Армения. Палестинское руководство в понедельник ответило отказом на очередной призыв премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху возобновить мирные переговоры вместо обращения в ООН за признанием государственности ПНА, передает РИА Новости.

Официальный представитель главы Палестинской национальной администрации Набиль Абу Рудейна заявил, что к диалогу палестинцы вернутся не ранее, чем Генассамблея ООН проголосует за присвоение им статуса государства-наблюдателя при организации с признанием "довоенных" границ 1949-1967 годов.

"Когда мы вернемся из Генассамблеи ООН государством-наблюдателем в границах 1967 года и столицей в Восточном Иерусалиме, тогда откроется путь к прямым переговорам для достижения на этом базисе безопасности и стабильности", - цитирует Абу Рудейну агентство Рейтер.

Накануне Нетаньяху выразил готовность "хоть сегодня" возобновить мирные переговоры и предупредил, что одностороннее обращение палестинцев в ООН только отдалит стороны от урегулирования конфликта.

"Я... призываю президента (главу ПНА Махмуда) Аббаса вернуться за стол переговоров немедленно и без предварительных условий. К миру можно прийти лишь путем переговоров, а не односторонних демаршей в ООН. Такие действия только удалят нас от мира и не приведут у стабильности", - сказал премьер.

Палестино-израильский диалог об условиях окончательного урегулирования взаимного конфликта прервался два года назад. Отказавшись возвращаться за стол переговоров с "нулевой точки" и без прекращения Израилем поселенческой деятельности, палестинцы обратились в Генассамблею ООН за признанием статуса государства-наблюдателя, каким обладает Ватикан. Они надеются на благоприятный исход голосования, которое может состояться 15 или 29 ноября, несмотря на протесты Израиля и США.

Израиль при поддержке США настаивает на том, что конфликт может быть решен исключительно путем двусторонних переговоров, а любые односторонние шаги палестинцев, предвосхищающие результат такого диалога, контрпродуктивны.

Добившись международного признания в границах 1949-1967 годов, вступив в ряды ООН, палестинцы рассчитывают преодолеть "асимметричность" конфликта с Израилем, приобрести с ним юридическое равенство и "застолбить" желаемые параметры урегулирования. В этом случае, как надеются палестинцы, Израиль будет выглядеть как страна, оккупирующая территорию суверенного государства-члена ООН. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.