482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+13
Погода в Ереване
Рус
Турецкая полиция применила газ и водометы против участников запрещенной акции опозиции
14:58
29 Октября 2012

Турецкая полиция в понедельник применила слезоточивый газ и водометы против участников запрещенной властями Анкары многотысячной манифестации оппозиции, официальных данных о пострадавших пока нет, сообщают новостные телекомпании с места события.

Десятки тысяч людей собрались в понедельник утром на площади Улус в историческом центре Анкары для участия в запрещенной властями манифестации по случаю отмечаемого 29 октября праздника Республики, передает РИА Новости.

Официальные торжества по случаю отмечаемой в понедельник 89-й годовщины провозглашения Турецкой Республики были разрешены только на ипподроме в Анкаре с участием руководства страны.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), Рабочая партия (РП) и около 40 общественных организаций, в свою очередь, решили провести "манифестацию мобилизации", собрав своих сторонников у здания первого турецкого парламента, которые затем должны были проследовать к мавзолею основателя Республики Кемаля Ататюрка.

Губернатор Анкары не разрешил проведение акции оппозиции. Турецкий премьер Тайип Эрдоган, комментируя это решение, заявил, что власти столицы располагают данными о планирующихся провокациях, и потому запретили манифестацию.

Полиция Анкары с раннего утра блокировала район Улус, где находится здание парламента Турции первого созыва. По сообщениям местных СМИ, для обеспечения безопасности были задействованы около шести тысяч полицейских.

Полицейские кордоны были также выставлены у въездов в Анкару, и полиция не пропустила в столицу более 100 автобусов, на которых для участия в акции направлялись активисты из других городов.

Собравшиеся у памятника Ататюрку на площади Улус сторонники оппозиции держали в руках национальные флаги и портреты Ататюрка.

"Мы - солдаты Мустафы Кемаля (Ататюрка)", "Да здравствует независимая Турция", - скандировали они.

Когда часть участников акции попыталась прорвать полицейский кордон, против толпы был применен слезоточивый газ. Полиция также предупредила манифестантов, что вновь применит силу, если участники акции предпримут новые попытки прорыва. Вскоре после этого полиция около 10 минут использовала водометы, обливая водой участников акции. Действия полицейских в прямом эфире показали телеканалы CNN-Turk и NTV.

После этого оппозиционеры начали постепенно расходиться с площади Улус, сообщила телекомпания NTV. Значительная часть толпы направилась к мавзолею Ататюрка.

Власти Анкары пока не сделали официальное заявление в связи с инцидентом.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу