483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Турецкая полиция применила газ и водометы против участников запрещенной акции опозиции
14:58
29 Октября 2012

Турецкая полиция в понедельник применила слезоточивый газ и водометы против участников запрещенной властями Анкары многотысячной манифестации оппозиции, официальных данных о пострадавших пока нет, сообщают новостные телекомпании с места события.

Десятки тысяч людей собрались в понедельник утром на площади Улус в историческом центре Анкары для участия в запрещенной властями манифестации по случаю отмечаемого 29 октября праздника Республики, передает РИА Новости.

Официальные торжества по случаю отмечаемой в понедельник 89-й годовщины провозглашения Турецкой Республики были разрешены только на ипподроме в Анкаре с участием руководства страны.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), Рабочая партия (РП) и около 40 общественных организаций, в свою очередь, решили провести "манифестацию мобилизации", собрав своих сторонников у здания первого турецкого парламента, которые затем должны были проследовать к мавзолею основателя Республики Кемаля Ататюрка.

Губернатор Анкары не разрешил проведение акции оппозиции. Турецкий премьер Тайип Эрдоган, комментируя это решение, заявил, что власти столицы располагают данными о планирующихся провокациях, и потому запретили манифестацию.

Полиция Анкары с раннего утра блокировала район Улус, где находится здание парламента Турции первого созыва. По сообщениям местных СМИ, для обеспечения безопасности были задействованы около шести тысяч полицейских.

Полицейские кордоны были также выставлены у въездов в Анкару, и полиция не пропустила в столицу более 100 автобусов, на которых для участия в акции направлялись активисты из других городов.

Собравшиеся у памятника Ататюрку на площади Улус сторонники оппозиции держали в руках национальные флаги и портреты Ататюрка.

"Мы - солдаты Мустафы Кемаля (Ататюрка)", "Да здравствует независимая Турция", - скандировали они.

Когда часть участников акции попыталась прорвать полицейский кордон, против толпы был применен слезоточивый газ. Полиция также предупредила манифестантов, что вновь применит силу, если участники акции предпримут новые попытки прорыва. Вскоре после этого полиция около 10 минут использовала водометы, обливая водой участников акции. Действия полицейских в прямом эфире показали телеканалы CNN-Turk и NTV.

После этого оппозиционеры начали постепенно расходиться с площади Улус, сообщила телекомпания NTV. Значительная часть толпы направилась к мавзолею Ататюрка.

Власти Анкары пока не сделали официальное заявление в связи с инцидентом.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).