482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Исход выборов в США не скажется на признании Геноцида армян, но Обама для Армении предпочтительнее – эксперт
14:00
29 Октября 2012

ЕРЕВАН, 29 окт - Новости-Армения. Соединенные Штаты не пойдут на признание Геноцида армян, вне зависимости от исхода президентских выборов, заявил  в понедельник журналистам директор Центра региональных исследований Ричард Гиракосян.

«Это не зависит от победы Барака Обамы или Митта Ромни на президентских выборах в США и обусловлено дефицитом нравственности в политике Штатов», - сказал эксперт.

 В то же время глава АЦСНИ в большей мере склонен поддержвать Обаму, нежели кандидатуру Ромни. По его мению, избрания Обамы положительно скажется на внешней политике Армении.

Гиракосян выделил несколько аспектов в плане влияния исхода президентских выборов в США на Армению в частности и на кавказский регион в целом.

По его словам, в случае победы Ромни, ухудшатся отношения США и России. А поскольку Ромни считает Россию «геополитическим противником Америки № 1», 
это, безусловно, негативно скажется на Армении.

Ромни также очень агрессивно настроен по отношению к Ирану и Сирии и призывает США активизироваться в сирийском конфликте, что поспособствует усилению позиции Турции.

Еще одним негативным аспектов избрания Ромни, по мнению эксперта, является тот факт, что он хуже разбирается в карабахском конфликте и пренебрегает этим вопросом.

При этом, по словам Гиракосяна, Обама не скрывает, что в случае его победы на выборах, можно будет начать диалог с Ираном, а в остальных вопросах – он более лоялен.

В то же время, Гиракосян заметил, что, вне зависимости от того, кто победит на выборах, отношения между Арменией и США останутся стабильными и крепкими, что обусловлено нарастающей силой армянского лобби в этой стране.

“Армяне Америки сердиты на обоих кандидатов, что делает их более сплоченными и сильными. Роль армянского лобби в Америке будет только возрастать и станет более влиятельной к 2015 году”, - отметил Гиракосян.

По его словам, усиление армянских лоббистских сил придаст большое значение вопросу признания Геноцида армян, 100- летие которого будет отмечаться в 2015 году и станет настоящим вызовом для Турции.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.