483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Глава Литвы начала консультации по формированию нового правительства
12:18
29 Октября 2012

ЕРЕВАН, 29 окт - Новости-Армения. Президент Литвы Даля Грибаускайте после прошедшего в воскресенье второго тура выборов в сейм приступила к консультациям по формированию нового правительства, сообщила в понедельник пресс-служба главы балтийской республики, передает РИА Новости.

В 8.00 (10.00 мск) Грибаускайте встретилась с действующим премьер-министром, лидером партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" (СО - ХДЛ) Андрюсом Кубилюсом.

В 10.00 (12.00 мск) президент примет председателя получающей на выборах наибольшую поддержку граждан Литовской социал-демократической партии (ЛСДП) Альгирдаса Буткявичюса.

О времени встречи президента с представителями других партий пресс-служба главы государства проинформирует позднее.

Лидеры трех оппозиционных партий - ЛСДП, Партии труда и "Порядок и справедливость" - еще до начала выборов договорились о формировании правящей коалиции. После того, как стали известны предварительные результаты выборов, в ночь на понедельник председатели трех партий Альгирдас Буткявичюс, Виктор Успасских и Роландас Паксас договорились, что на должность премьер-министра они выдвинут лидера социал-демократов.

По предварительным данным после двух туров выборов, ЛСДП получит в сейме 38 мандатов и станет самой большой фракцией сейма.

Правящая консервативная партия СО - ХДЛ, занимавшая после первого тура третью позицию, во втором туре была более успешной, получив к 13 мандатам еще 20 депутатских мест по результатам голосования в одномандатных округах. Теперь консерваторы претендует на вторую по численности фракцию в сейме, состоящую из 33 парламентариев.

Лидировавшая после первого тура оппозиционная Партия труда (ПТ), которая по партийным спискам получила 17 мест в парламенте, по итогам двух туров сформирует третью по численности фракцию в сейме из 29 депутатов.

У оппозиционной партии "Порядок и справедливость" по итогам двух туров в сейме будет 11 мест.

Правящее Движение либералов, получив три мандата в одномандатных округах дополнительно к семи по партийным спикам, будет в итоге располагать 10 мандатами.

Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) по результатам голосования в одномандатных округах также улучшила свой результат на три парламентских мандата, всего получив в итоге 8 депутатских кресел.

Представители новой партии "Путь смелости", получившей по партийным спискам семь мест, во втором туре проиграли, не получив ни одного места в сейме по результам голосования в одномандатных округах.

В парламенте нового созыва пока будет 140, а не 141 парламентарий. В Зарасайско-Висагинском избирательном округе результаты выборов были аннулированы еще в первом туре из-за подкупа избирателей, поэтому здесь не позднее чем через полгода будет проведено повторное голосование. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.