486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Глава Литвы начала консультации по формированию нового правительства
12:18
29 Октября 2012

ЕРЕВАН, 29 окт - Новости-Армения. Президент Литвы Даля Грибаускайте после прошедшего в воскресенье второго тура выборов в сейм приступила к консультациям по формированию нового правительства, сообщила в понедельник пресс-служба главы балтийской республики, передает РИА Новости.

В 8.00 (10.00 мск) Грибаускайте встретилась с действующим премьер-министром, лидером партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" (СО - ХДЛ) Андрюсом Кубилюсом.

В 10.00 (12.00 мск) президент примет председателя получающей на выборах наибольшую поддержку граждан Литовской социал-демократической партии (ЛСДП) Альгирдаса Буткявичюса.

О времени встречи президента с представителями других партий пресс-служба главы государства проинформирует позднее.

Лидеры трех оппозиционных партий - ЛСДП, Партии труда и "Порядок и справедливость" - еще до начала выборов договорились о формировании правящей коалиции. После того, как стали известны предварительные результаты выборов, в ночь на понедельник председатели трех партий Альгирдас Буткявичюс, Виктор Успасских и Роландас Паксас договорились, что на должность премьер-министра они выдвинут лидера социал-демократов.

По предварительным данным после двух туров выборов, ЛСДП получит в сейме 38 мандатов и станет самой большой фракцией сейма.

Правящая консервативная партия СО - ХДЛ, занимавшая после первого тура третью позицию, во втором туре была более успешной, получив к 13 мандатам еще 20 депутатских мест по результатам голосования в одномандатных округах. Теперь консерваторы претендует на вторую по численности фракцию в сейме, состоящую из 33 парламентариев.

Лидировавшая после первого тура оппозиционная Партия труда (ПТ), которая по партийным спискам получила 17 мест в парламенте, по итогам двух туров сформирует третью по численности фракцию в сейме из 29 депутатов.

У оппозиционной партии "Порядок и справедливость" по итогам двух туров в сейме будет 11 мест.

Правящее Движение либералов, получив три мандата в одномандатных округах дополнительно к семи по партийным спикам, будет в итоге располагать 10 мандатами.

Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) по результатам голосования в одномандатных округах также улучшила свой результат на три парламентских мандата, всего получив в итоге 8 депутатских кресел.

Представители новой партии "Путь смелости", получившей по партийным спискам семь мест, во втором туре проиграли, не получив ни одного места в сейме по результам голосования в одномандатных округах.

В парламенте нового созыва пока будет 140, а не 141 парламентарий. В Зарасайско-Висагинском избирательном округе результаты выборов были аннулированы еще в первом туре из-за подкупа избирателей, поэтому здесь не позднее чем через полгода будет проведено повторное голосование. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.