487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Турция постепенно становится носителем ценностей радикального исламизма, тормозя свое вступление в ЕС – эксперт
13:14
26 Октября 2012

ЕРЕВАН, 26 окт - Новости-Армения. Турция постепенно становится носителем ценностей радикального исламизма, тем самым тормозя процесс своего вступления в Евросоюз, считает научный сотрудник Института Востоковедения Национальной Академии наук Армении Ваграм Тер-Матевосян.

«В турецком обществем резко сократилось количество поддерживающих идею вступления страны в ЕС. Если в 2005-2006 гг. вступление в Евросоюз поддерживало 70-80% населения Турции, то сегодня этот показатель, по разным оценкам, снизился до 17-34%», - сказал Тер-Матевосян в пятницу в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, сегодня турецкое общество, постепенно становящееся носителем ценностей радикального исламизма, воспринимает любую критику со стороны ЕС как оскорбление национального достоинства.

В частности эксперт привел пример реакции турецких высокопоставленных лиц и широкой общественности на опубликованный 10 октября очередной ежегодный доклад Еврокомиссии о прогрессе, проделанном Турцией на пути в Евросоюз.

В отличие от предыдущих докладов Еврокомиссии по Турции, 15-й доклад подверг политику Анкары резкой критике. Также впервые в доклад был включен пункт о крипто-армянах (люди, скрывающие свою национальную идентичность из-за боязни гонений). Доклад вызвал бурную реакцию официальной Анкары, в частности, министр по делам с ЕС Эгемен Багыш назвал доклад «разочарующим», поставив под сомнение умственные способности авторов документа.

«Думаю, при данных обстоятельствах ЕС должен пересмотреть кандидатуру Турции, поскольку страна, у которой вражеское отношение минимум к троим из своих соседей (Армения, Сирия, Кипр) не может стать членом организации, получившей Нобелевскую премию мира», - подчеркнул Тер-Матевосян.

При этом он отметил, что Турция надеется на прогресс в процессе вступления в ЕС в следующем году, после завершения срока председательствования Кипра в Евросоюзе.

«Анкара уже начала вести переговоры с Ирланидей, которая будет председательствовать в ЕС в следующем году, а также связывает большие надежды с новым президентом Франции Олландом, который может отказаться от резкой политики Саркози по отношению к Турции. Также Анкара надеется, что канцлер ФРГ Ангела Меркель может проиграть на выборах в следующем году, что тоже на руку Турции. Однако, даже в случае оправдания всех надежд Турции у нее нет шансов ступить в ЕС в ближайшей перспективе, поскольку пока не выполнены обязательства перед европейским сообществом, да и само это сообщество не приветствует вступление Турции в ЕС», - добавил он.

Тер-Матевосян привел статистику, согласно которой из европейских стран только в Испании общество не против вступления Турции в ЕС. Если в Испании сторонники турецкой евроинтеграции составляют 60% населения, то во Франции этот показатель составляет всего 27%, а в Германии – 35%.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.