480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Турция постепенно становится носителем ценностей радикального исламизма, тормозя свое вступление в ЕС – эксперт
13:14
26 Октября 2012

ЕРЕВАН, 26 окт - Новости-Армения. Турция постепенно становится носителем ценностей радикального исламизма, тем самым тормозя процесс своего вступления в Евросоюз, считает научный сотрудник Института Востоковедения Национальной Академии наук Армении Ваграм Тер-Матевосян.

«В турецком обществем резко сократилось количество поддерживающих идею вступления страны в ЕС. Если в 2005-2006 гг. вступление в Евросоюз поддерживало 70-80% населения Турции, то сегодня этот показатель, по разным оценкам, снизился до 17-34%», - сказал Тер-Матевосян в пятницу в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, сегодня турецкое общество, постепенно становящееся носителем ценностей радикального исламизма, воспринимает любую критику со стороны ЕС как оскорбление национального достоинства.

В частности эксперт привел пример реакции турецких высокопоставленных лиц и широкой общественности на опубликованный 10 октября очередной ежегодный доклад Еврокомиссии о прогрессе, проделанном Турцией на пути в Евросоюз.

В отличие от предыдущих докладов Еврокомиссии по Турции, 15-й доклад подверг политику Анкары резкой критике. Также впервые в доклад был включен пункт о крипто-армянах (люди, скрывающие свою национальную идентичность из-за боязни гонений). Доклад вызвал бурную реакцию официальной Анкары, в частности, министр по делам с ЕС Эгемен Багыш назвал доклад «разочарующим», поставив под сомнение умственные способности авторов документа.

«Думаю, при данных обстоятельствах ЕС должен пересмотреть кандидатуру Турции, поскольку страна, у которой вражеское отношение минимум к троим из своих соседей (Армения, Сирия, Кипр) не может стать членом организации, получившей Нобелевскую премию мира», - подчеркнул Тер-Матевосян.

При этом он отметил, что Турция надеется на прогресс в процессе вступления в ЕС в следующем году, после завершения срока председательствования Кипра в Евросоюзе.

«Анкара уже начала вести переговоры с Ирланидей, которая будет председательствовать в ЕС в следующем году, а также связывает большие надежды с новым президентом Франции Олландом, который может отказаться от резкой политики Саркози по отношению к Турции. Также Анкара надеется, что канцлер ФРГ Ангела Меркель может проиграть на выборах в следующем году, что тоже на руку Турции. Однако, даже в случае оправдания всех надежд Турции у нее нет шансов ступить в ЕС в ближайшей перспективе, поскольку пока не выполнены обязательства перед европейским сообществом, да и само это сообщество не приветствует вступление Турции в ЕС», - добавил он.

Тер-Матевосян привел статистику, согласно которой из европейских стран только в Испании общество не против вступления Турции в ЕС. Если в Испании сторонники турецкой евроинтеграции составляют 60% населения, то во Франции этот показатель составляет всего 27%, а в Германии – 35%.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян