484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Турция постепенно становится носителем ценностей радикального исламизма, тормозя свое вступление в ЕС – эксперт
13:14
26 Октября 2012

ЕРЕВАН, 26 окт - Новости-Армения. Турция постепенно становится носителем ценностей радикального исламизма, тем самым тормозя процесс своего вступления в Евросоюз, считает научный сотрудник Института Востоковедения Национальной Академии наук Армении Ваграм Тер-Матевосян.

«В турецком обществем резко сократилось количество поддерживающих идею вступления страны в ЕС. Если в 2005-2006 гг. вступление в Евросоюз поддерживало 70-80% населения Турции, то сегодня этот показатель, по разным оценкам, снизился до 17-34%», - сказал Тер-Матевосян в пятницу в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, сегодня турецкое общество, постепенно становящееся носителем ценностей радикального исламизма, воспринимает любую критику со стороны ЕС как оскорбление национального достоинства.

В частности эксперт привел пример реакции турецких высокопоставленных лиц и широкой общественности на опубликованный 10 октября очередной ежегодный доклад Еврокомиссии о прогрессе, проделанном Турцией на пути в Евросоюз.

В отличие от предыдущих докладов Еврокомиссии по Турции, 15-й доклад подверг политику Анкары резкой критике. Также впервые в доклад был включен пункт о крипто-армянах (люди, скрывающие свою национальную идентичность из-за боязни гонений). Доклад вызвал бурную реакцию официальной Анкары, в частности, министр по делам с ЕС Эгемен Багыш назвал доклад «разочарующим», поставив под сомнение умственные способности авторов документа.

«Думаю, при данных обстоятельствах ЕС должен пересмотреть кандидатуру Турции, поскольку страна, у которой вражеское отношение минимум к троим из своих соседей (Армения, Сирия, Кипр) не может стать членом организации, получившей Нобелевскую премию мира», - подчеркнул Тер-Матевосян.

При этом он отметил, что Турция надеется на прогресс в процессе вступления в ЕС в следующем году, после завершения срока председательствования Кипра в Евросоюзе.

«Анкара уже начала вести переговоры с Ирланидей, которая будет председательствовать в ЕС в следующем году, а также связывает большие надежды с новым президентом Франции Олландом, который может отказаться от резкой политики Саркози по отношению к Турции. Также Анкара надеется, что канцлер ФРГ Ангела Меркель может проиграть на выборах в следующем году, что тоже на руку Турции. Однако, даже в случае оправдания всех надежд Турции у нее нет шансов ступить в ЕС в ближайшей перспективе, поскольку пока не выполнены обязательства перед европейским сообществом, да и само это сообщество не приветствует вступление Турции в ЕС», - добавил он.

Тер-Матевосян привел статистику, согласно которой из европейских стран только в Испании общество не против вступления Турции в ЕС. Если в Испании сторонники турецкой евроинтеграции составляют 60% населения, то во Франции этот показатель составляет всего 27%, а в Германии – 35%.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян