486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Турция постепенно становится носителем ценностей радикального исламизма, тормозя свое вступление в ЕС – эксперт
13:14
26 Октября 2012

ЕРЕВАН, 26 окт - Новости-Армения. Турция постепенно становится носителем ценностей радикального исламизма, тем самым тормозя процесс своего вступления в Евросоюз, считает научный сотрудник Института Востоковедения Национальной Академии наук Армении Ваграм Тер-Матевосян.

«В турецком обществем резко сократилось количество поддерживающих идею вступления страны в ЕС. Если в 2005-2006 гг. вступление в Евросоюз поддерживало 70-80% населения Турции, то сегодня этот показатель, по разным оценкам, снизился до 17-34%», - сказал Тер-Матевосян в пятницу в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, сегодня турецкое общество, постепенно становящееся носителем ценностей радикального исламизма, воспринимает любую критику со стороны ЕС как оскорбление национального достоинства.

В частности эксперт привел пример реакции турецких высокопоставленных лиц и широкой общественности на опубликованный 10 октября очередной ежегодный доклад Еврокомиссии о прогрессе, проделанном Турцией на пути в Евросоюз.

В отличие от предыдущих докладов Еврокомиссии по Турции, 15-й доклад подверг политику Анкары резкой критике. Также впервые в доклад был включен пункт о крипто-армянах (люди, скрывающие свою национальную идентичность из-за боязни гонений). Доклад вызвал бурную реакцию официальной Анкары, в частности, министр по делам с ЕС Эгемен Багыш назвал доклад «разочарующим», поставив под сомнение умственные способности авторов документа.

«Думаю, при данных обстоятельствах ЕС должен пересмотреть кандидатуру Турции, поскольку страна, у которой вражеское отношение минимум к троим из своих соседей (Армения, Сирия, Кипр) не может стать членом организации, получившей Нобелевскую премию мира», - подчеркнул Тер-Матевосян.

При этом он отметил, что Турция надеется на прогресс в процессе вступления в ЕС в следующем году, после завершения срока председательствования Кипра в Евросоюзе.

«Анкара уже начала вести переговоры с Ирланидей, которая будет председательствовать в ЕС в следующем году, а также связывает большие надежды с новым президентом Франции Олландом, который может отказаться от резкой политики Саркози по отношению к Турции. Также Анкара надеется, что канцлер ФРГ Ангела Меркель может проиграть на выборах в следующем году, что тоже на руку Турции. Однако, даже в случае оправдания всех надежд Турции у нее нет шансов ступить в ЕС в ближайшей перспективе, поскольку пока не выполнены обязательства перед европейским сообществом, да и само это сообщество не приветствует вступление Турции в ЕС», - добавил он.

Тер-Матевосян привел статистику, согласно которой из европейских стран только в Испании общество не против вступления Турции в ЕС. Если в Испании сторонники турецкой евроинтеграции составляют 60% населения, то во Франции этот показатель составляет всего 27%, а в Германии – 35%.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"