484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Турция постепенно становится носителем ценностей радикального исламизма, тормозя свое вступление в ЕС – эксперт
13:14
26 Октября 2012

ЕРЕВАН, 26 окт - Новости-Армения. Турция постепенно становится носителем ценностей радикального исламизма, тем самым тормозя процесс своего вступления в Евросоюз, считает научный сотрудник Института Востоковедения Национальной Академии наук Армении Ваграм Тер-Матевосян.

«В турецком обществем резко сократилось количество поддерживающих идею вступления страны в ЕС. Если в 2005-2006 гг. вступление в Евросоюз поддерживало 70-80% населения Турции, то сегодня этот показатель, по разным оценкам, снизился до 17-34%», - сказал Тер-Матевосян в пятницу в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, сегодня турецкое общество, постепенно становящееся носителем ценностей радикального исламизма, воспринимает любую критику со стороны ЕС как оскорбление национального достоинства.

В частности эксперт привел пример реакции турецких высокопоставленных лиц и широкой общественности на опубликованный 10 октября очередной ежегодный доклад Еврокомиссии о прогрессе, проделанном Турцией на пути в Евросоюз.

В отличие от предыдущих докладов Еврокомиссии по Турции, 15-й доклад подверг политику Анкары резкой критике. Также впервые в доклад был включен пункт о крипто-армянах (люди, скрывающие свою национальную идентичность из-за боязни гонений). Доклад вызвал бурную реакцию официальной Анкары, в частности, министр по делам с ЕС Эгемен Багыш назвал доклад «разочарующим», поставив под сомнение умственные способности авторов документа.

«Думаю, при данных обстоятельствах ЕС должен пересмотреть кандидатуру Турции, поскольку страна, у которой вражеское отношение минимум к троим из своих соседей (Армения, Сирия, Кипр) не может стать членом организации, получившей Нобелевскую премию мира», - подчеркнул Тер-Матевосян.

При этом он отметил, что Турция надеется на прогресс в процессе вступления в ЕС в следующем году, после завершения срока председательствования Кипра в Евросоюзе.

«Анкара уже начала вести переговоры с Ирланидей, которая будет председательствовать в ЕС в следующем году, а также связывает большие надежды с новым президентом Франции Олландом, который может отказаться от резкой политики Саркози по отношению к Турции. Также Анкара надеется, что канцлер ФРГ Ангела Меркель может проиграть на выборах в следующем году, что тоже на руку Турции. Однако, даже в случае оправдания всех надежд Турции у нее нет шансов ступить в ЕС в ближайшей перспективе, поскольку пока не выполнены обязательства перед европейским сообществом, да и само это сообщество не приветствует вступление Турции в ЕС», - добавил он.

Тер-Матевосян привел статистику, согласно которой из европейских стран только в Испании общество не против вступления Турции в ЕС. Если в Испании сторонники турецкой евроинтеграции составляют 60% населения, то во Франции этот показатель составляет всего 27%, а в Германии – 35%.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.