486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Судебные власти Ирана обвинили президента страны в незнании своих обязанностей - агентство
10:23
25 Октября 2012

ЕРЕВАН, 25 окт - Новости-Армения. Глава судебных властей Ирана Айятолла Садек Ларижани подтвердил в среду решение не допускать президента Махмуда Ахмадинежада в одну из тюрем, где содержится его советник и директор иранского информагентства IRNA Али Акбар Джаванфекр, и обвинил его в незнании своих обязанностей, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным ряда иранских СМИ, в минувшее воскресенье генеральный прокурор Голямхоссейн Мохсени Эжеи сообщил, что судебные власти запретили Ахмадинежаду посещение тюрьмы в столичном пригороде Эвин, объяснив, что сильный экономический кризис, который переживает страна, - это неподходящее время для такого рода визитов.

На этот запрет Ахмадинежад письмом на имя Ларижани ответил в понедельник, что "по конституции президент при исполнении своих законных обязанностей не должен ни для каких целей просить разрешения у судебных властей".

Как передает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на иранское новостное агентство ISNA, Ларижани, в свою очередь, также не оставил без комментария заявление президента Исламской республики.

"Письмо (Ахмадинежада - ред.) является результатом неточного понимания обязанностей и сферы ответственности трех ветвей власти", - цитирует ISNA главу судебных властей Ирана, который также добавил, что заявление Ахмадинежада о том, что президент имеет право посещать тюрьмы без разрешения соответствующих властей, неконституционно.

В настоящее время в тюрьме в Эвине отбывает свое наказание советник Ахмадинежада и директор новостного агентства IRNA Али Акбар Джаванфекр. Он был приговорен к шестимесячному заключению по обвинению в "оскорблении верховного лидера" страны Али Хаменеи. При этом остается неизвестным, когда и как советник оскорбил лидера Ирана.

По оценке западных СМИ, в последнее время в Исламской республике обострилось политическое противостояние между Ахмадинежадом и его сторонниками с одной стороны и консервативными клерикальными кругами под руководством Хаменеи - с другой.

Как отмечается в сообщении Ассошиэйтед Пресс, именно Хаменеи имеет последнее слово в решении большинства вопросов, касающихся трех ветвей власти. Ранее, по сообщениям иранских СМИ, один из официальных представителей духовного лидера Али Саиди (Ali Saeedi) заявил, что иранские президенты порой "ставят себя на место верховного лидера и пытаются исполнять обязанности вне тех, которые вверены им конституцией". Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, Саиди, вероятнее всего, в первую очередь имел в виду именно Ахмадинежада. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle