487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Судебные власти Ирана обвинили президента страны в незнании своих обязанностей - агентство
10:23
25 Октября 2012

ЕРЕВАН, 25 окт - Новости-Армения. Глава судебных властей Ирана Айятолла Садек Ларижани подтвердил в среду решение не допускать президента Махмуда Ахмадинежада в одну из тюрем, где содержится его советник и директор иранского информагентства IRNA Али Акбар Джаванфекр, и обвинил его в незнании своих обязанностей, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным ряда иранских СМИ, в минувшее воскресенье генеральный прокурор Голямхоссейн Мохсени Эжеи сообщил, что судебные власти запретили Ахмадинежаду посещение тюрьмы в столичном пригороде Эвин, объяснив, что сильный экономический кризис, который переживает страна, - это неподходящее время для такого рода визитов.

На этот запрет Ахмадинежад письмом на имя Ларижани ответил в понедельник, что "по конституции президент при исполнении своих законных обязанностей не должен ни для каких целей просить разрешения у судебных властей".

Как передает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на иранское новостное агентство ISNA, Ларижани, в свою очередь, также не оставил без комментария заявление президента Исламской республики.

"Письмо (Ахмадинежада - ред.) является результатом неточного понимания обязанностей и сферы ответственности трех ветвей власти", - цитирует ISNA главу судебных властей Ирана, который также добавил, что заявление Ахмадинежада о том, что президент имеет право посещать тюрьмы без разрешения соответствующих властей, неконституционно.

В настоящее время в тюрьме в Эвине отбывает свое наказание советник Ахмадинежада и директор новостного агентства IRNA Али Акбар Джаванфекр. Он был приговорен к шестимесячному заключению по обвинению в "оскорблении верховного лидера" страны Али Хаменеи. При этом остается неизвестным, когда и как советник оскорбил лидера Ирана.

По оценке западных СМИ, в последнее время в Исламской республике обострилось политическое противостояние между Ахмадинежадом и его сторонниками с одной стороны и консервативными клерикальными кругами под руководством Хаменеи - с другой.

Как отмечается в сообщении Ассошиэйтед Пресс, именно Хаменеи имеет последнее слово в решении большинства вопросов, касающихся трех ветвей власти. Ранее, по сообщениям иранских СМИ, один из официальных представителей духовного лидера Али Саиди (Ali Saeedi) заявил, что иранские президенты порой "ставят себя на место верховного лидера и пытаются исполнять обязанности вне тех, которые вверены им конституцией". Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, Саиди, вероятнее всего, в первую очередь имел в виду именно Ахмадинежада. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.