486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Сын первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдиа освобождён из тюрьмы
10:27
24 Октября 2012

ЕРЕВАН, 24 окт - Новости-Армения. Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - Цотнэ Гамсахурдиа, освобожден из заключения, сообщила утром в среду грузинская телекомпания "Маэстро" со ссылкой на заявление адвоката осужденного Кэти Бекаури, передает РИА Новости.

По словам адвоката, Цотнэ Гамсахурдиа был освобожден по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили, на основании ходатайства главы Грузинской православной церкви, Католикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

"Неделю назад Патриарх направил ходатайство на имя президента, где, обращая внимание на тяжелое состояние здоровья Цотнэ Гамсахурдиа, попросил его перевода на лечение в обычную больницу. Вы все хорошо знаете, что Цотнэ сильно болен и мы не раз требовали этого. Со стороны президента было дано согласие. И с благословления Патриарха Цотнэ Гамсахурдиа был полностью освобожден", - заявила Бекаури.

Ранее адвокат заявила "Новости-Грузия", что у Цотнэ Гамсахурдиа несколько хронических тяжелых заболеваний. "Также у него грыжа, и он нуждается в операции", - сказала Кэти Бекаури, отметив, что в тюрьме, где находится ее подзащитный, для лечения нет соответствующих условий. В свою очередь представитель Лейбористской партии Лейла Гаприндашвили заявила журналистам о том, что Цотнэ Гамсахурдиа болен гепатитом.

По сообщению "Маэстро", Гамсахурдиа вышел из руставской тюрьмы номер 17, где отбывал срок наказания, в ночь на среду. В настоящее время он уже находится у своих родственников.

Сын первого президента Грузии в апреле 2010 года был приговорен к 9,5 годам лишения свободы за попытку преднамеренного убийства, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия. Арестован Цотнэ был 27 октября 2009 года, по обвинению в нанесении огнестрельного ранения соседу Давиду Баджелидзе. Сам Гамсахурдиа отрицает свою вину, считая, что стал жертвой политического преследования со стороны властей.

Тбилисский апелляционный суд 20 июля 2011 года оставил в силе решение городского суда, который приговорил Гамсахурдиа дополнительно к пяти годам лишения свободы за взяточничество. В результате срок заключения Цотнэ увеличился до 13 лет и двух месяцев.

За время нахождения в заключении Цотнэ Гамсахурдиа пять раз объявлял голодовку в знак протеста против своего ареста, против положения заключенных в тюрьмах и требуя перевода на лечение в обычную больницу. Последнюю голодовку Цотнэ объявлял в сентябре этого года.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.