486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Вице-спикер армянского парламента рассказал делегатам МПА СНГ о проявлениях расизма в Азербайджане
16:27
22 Октября 2012

Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов рассказал в ходе прошедшего 18 октября в Санкт-Петербурге заседания Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, посвященного борьбе против расизма и ксенофобии, о политике армянофобии в Азербайджане.

«Говоря о ситуации с Рамилем Сафаровым, я  указал на то, что именно это является ярчайшим примером проявления расизма, и с данной позицией согласились все делегаты за исключением азербайджанцев», - сказал Шармазанов в понедельник журналистам.

По его словам, в ответ на данное выступление, азербайджанская сторона предприняла очередную попытку обвинить армян в событиях в Ходжалу.

«Я посоветовал азербайджанскому делегату прочитать интервью их бывшего президента Аяза Муталибова, в котором он заявляет, что организатором трагедии в Ходжалу является Азербайджан и армяне не принимали участия в этом», – подчеркнул он.

Шармазанов также сообщил, что в ходе визита он встретился с генеральным секретарем Совета Межпарламентской ассамблеи стран-членов СНГ Алексеем Сергеевым.

«Мы обсудили также карабахский вопрос, подчеркнув, что силовое решение конфликта и деструктивная позиция Азербайджана неприемлемы», – резюмировал он.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа 2012 года Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией. Обеспокоенность в связи с помилованием Сафарова выразили многие страны и международные организации, в том числе ЕС и Европарламент.
По мнению многих экспертов ситуация вокруг дела Сафарова нанесла серьезный ущерб переговорному процессу в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу.

Штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий.

Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами.  Эксперты считают, что «Ходжалу» было организовано азербайджанскими националистами в политических целях.–0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.