484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Подавляющая часть сирийских армян со временем может покинуть Сирию – эксперт
16:05
22 Октября 2012

ЕРЕВАН, 22 окт – Новости-Армения. Подавляющая часть сирийских армян со временем может покинуть Сирию, считает директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

«Армянская община уже решила кое-что для себя: 5 тыс. армян сейчас находятся в Армении, сколько уехало в другие страны – я не знаю, но похоже, что Сирия стала не лучшим местом проживания для армян», - сказал в понедельник журналистам Арутюнян.

Директор института отметил, что при этом определенная часть армянской общины останется, поскольку «опыт показывает, что наши соотечественники способны выживать в самых сложных условиях».

По его словам, проблема в том, что армянские общины Ближнего Востока имели большую роль в сохранении армянства, а в результате переезда община распадается, и в новых условиях увеличивается ассимиляция.

При этом эксперт подчеркнул, что армянские власти по возможности адекватно отреагировала на проблемы армян Сирии.

В частности, большая часть детей сирийских армян ходят в школу, где занятия ведутся по принятым в Сирии нормам.

«Понятно, что хорошо бы было, если бы все приехали в Армению, все бы имели место, но к этому не готова не только наша республика, но и сами сирийские армяне, которые зачастую предпочитают уезжать не в Армению, а в другие страны», - сказал директор института.

Он добавил, что у Армении есть демографические проблемы, и иммиграция сирийских армян может компенсировать данную проблему.

Эскперт коснулся также проблем армянских общин, в целом, в мире, отметив, что сегодня наблюдается их повсеместное ослабление, что обусловлено естественными процессами ассимиляции в условиях глобализации в мире.

В этой связи Арутюнян сказал, что решение данной проблемы должно быть комплексным и является вопросом дальнейших обсуждений.

Армянская община в Сирии до последнего времени насчитывала около 100 тыс. человек. Армяне играют значительную роль в социальной, политической и культурной жизни этой страны.

Армянская община в Сирии считается одной из мощнейших диаспоральных структур. По большей части армяне живут в Алеппо (свыше 60 тыс. человек), Дамаске, Латакии и других городах. В результате напряженной военно-политической ситуации в Сирии начался отток армян на историческую родину. За время вооруженного противостояния властей Сирии и оппозиции погибли более 30 армян.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным ее властей, погибли около 8 тысяч человек, по данным же представителей ООН - 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства