484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Обама и Ромни проведут последние, внешнеполитические, дебаты
09:46
22 Октября 2012

Кандидаты в президенты США, действующий глава государства Барак Обама и экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, проведут в понедельник третий, заключительный раунд дебатов.

Дебаты, посвященные вопросам внешней политики, пройдут в Бока-Ратоне в штате Флорида. Вести их будет Боб Шиффер, одно из лиц информационного вещания телекомпании CBS. Продолжительность дебатов, как обычно, составит полтора часа, передает РИА Новости.

Нынешний "поединок" выявит победителя в жанре дебатов. По итогам двух первых раундов у кандидатов "ничья": первые дебаты, посвященные вопросам внутренней политики, выиграл Ромни, вторые, прошедшие в жанре ответов на вопросы избирателей и посвященные вопросам и внутренней, и внешней политики - Обама.

Тематика нынешних дебатов на руку Обаме: у него как у президента гораздо больший опыт решения внешнеполитических вопросов, чем у конкурента, и выше уровень осведомленности.

Прошлые внешнеполитические заявления Ромни по большей части омрачены скандалами: приехав в Лондон на Олимпиаду, он сразу раскритиковал уровень подготовки города к этому событию, вызвав возмущение британцев, во время поездки в Израиль навлек на себя недовольство палестинцев, заявив, что израильтяне превосходят их по уровню культуры, и, наконец, наделал много шуму заявлением о том, что Россия является главным врагом США. Этими неудачными выступлениями немедленно воспользовался избирательный штаб Обамы. Так, пресс-секретарь предвыборной кампании Обамы Дженнифер Псаки назвала любые попытки Ромни коснуться вопросов внешней политики "полным провалом".

Так что на нынешних дебатах задача республиканского кандидата будет гораздо сложнее, чем задача Обамы: ему придется доказать всей стране, что он не только в курсе "подводных течений" внешней политики, но и способен решит многие зашедшие в тупик вопросы: "разрулить" ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, принять стратегические решения в отношении раздираемой гражданской войной Сирии, продвинуться вперед в ближневосточном урегулировании и стабилизации обстановки в Афганистане.

Не исключено, что Ромни придется ответить на вопрос, не раз заочно задававшийся ему Обамой: почему он именно Россию, а не Иран и не "Аль-Каиду" считает главным врагом Америки.

Как ожидается, недавний теракт в консульстве США в Ливии снова станет важной темой обсуждения: Ромни считает убийство американского посла Криса Стивенса результатом провальной политики Обамы, которого он винит еще и в запоздалой реакции на трагедию. Обаме приходится отбиваться и говорить, что Ромни из-за своей неопытности во внешнеполитической сфере не понимает опасности скоропалительных заявлений.

Президент, особенно после проигрыша на первых дебатах, очень тщательно готовится к каждому новому раунду. В команде его "тренеров" на этот раз - главный стратег кампании Дэвид Аксельрод, глава совета по нацбезопасности Том Донилон и старший советник Белого дома Дэвид Плафф. Как сообщают СМИ, роль Ромни во время "репетиций" дебатов играет глава международного комитета сената Джон Керри - в случае переизбрания Обамы, основной претендент на пост госсекретаря США вместо покидающей это кресло Хиллари Клинтон.

Дебаты будут тем более интересными, потому что кампания сейчас находится в наиболее острой фазе: согласно данным опроса Wall Street Journal, рейтинг обоих кандидатов среди американцев, имеющих право голосовать, составляет 47%. Количество собранных кампаниями средств также сопоставимо: у штаба Обамы сейчас есть 969 миллионов долларов, у штаба Ромни - 919, что позволяет обеим кампаниям рассчитывать на то, что ко дню выборов они иметь по 1 миллиарду долларов.

Выборы пройдут 6 ноября.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.