487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Обама и Ромни проведут последние, внешнеполитические, дебаты
09:46
22 Октября 2012

Кандидаты в президенты США, действующий глава государства Барак Обама и экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, проведут в понедельник третий, заключительный раунд дебатов.

Дебаты, посвященные вопросам внешней политики, пройдут в Бока-Ратоне в штате Флорида. Вести их будет Боб Шиффер, одно из лиц информационного вещания телекомпании CBS. Продолжительность дебатов, как обычно, составит полтора часа, передает РИА Новости.

Нынешний "поединок" выявит победителя в жанре дебатов. По итогам двух первых раундов у кандидатов "ничья": первые дебаты, посвященные вопросам внутренней политики, выиграл Ромни, вторые, прошедшие в жанре ответов на вопросы избирателей и посвященные вопросам и внутренней, и внешней политики - Обама.

Тематика нынешних дебатов на руку Обаме: у него как у президента гораздо больший опыт решения внешнеполитических вопросов, чем у конкурента, и выше уровень осведомленности.

Прошлые внешнеполитические заявления Ромни по большей части омрачены скандалами: приехав в Лондон на Олимпиаду, он сразу раскритиковал уровень подготовки города к этому событию, вызвав возмущение британцев, во время поездки в Израиль навлек на себя недовольство палестинцев, заявив, что израильтяне превосходят их по уровню культуры, и, наконец, наделал много шуму заявлением о том, что Россия является главным врагом США. Этими неудачными выступлениями немедленно воспользовался избирательный штаб Обамы. Так, пресс-секретарь предвыборной кампании Обамы Дженнифер Псаки назвала любые попытки Ромни коснуться вопросов внешней политики "полным провалом".

Так что на нынешних дебатах задача республиканского кандидата будет гораздо сложнее, чем задача Обамы: ему придется доказать всей стране, что он не только в курсе "подводных течений" внешней политики, но и способен решит многие зашедшие в тупик вопросы: "разрулить" ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, принять стратегические решения в отношении раздираемой гражданской войной Сирии, продвинуться вперед в ближневосточном урегулировании и стабилизации обстановки в Афганистане.

Не исключено, что Ромни придется ответить на вопрос, не раз заочно задававшийся ему Обамой: почему он именно Россию, а не Иран и не "Аль-Каиду" считает главным врагом Америки.

Как ожидается, недавний теракт в консульстве США в Ливии снова станет важной темой обсуждения: Ромни считает убийство американского посла Криса Стивенса результатом провальной политики Обамы, которого он винит еще и в запоздалой реакции на трагедию. Обаме приходится отбиваться и говорить, что Ромни из-за своей неопытности во внешнеполитической сфере не понимает опасности скоропалительных заявлений.

Президент, особенно после проигрыша на первых дебатах, очень тщательно готовится к каждому новому раунду. В команде его "тренеров" на этот раз - главный стратег кампании Дэвид Аксельрод, глава совета по нацбезопасности Том Донилон и старший советник Белого дома Дэвид Плафф. Как сообщают СМИ, роль Ромни во время "репетиций" дебатов играет глава международного комитета сената Джон Керри - в случае переизбрания Обамы, основной претендент на пост госсекретаря США вместо покидающей это кресло Хиллари Клинтон.

Дебаты будут тем более интересными, потому что кампания сейчас находится в наиболее острой фазе: согласно данным опроса Wall Street Journal, рейтинг обоих кандидатов среди американцев, имеющих право голосовать, составляет 47%. Количество собранных кампаниями средств также сопоставимо: у штаба Обамы сейчас есть 969 миллионов долларов, у штаба Ромни - 919, что позволяет обеим кампаниям рассчитывать на то, что ко дню выборов они иметь по 1 миллиарду долларов.

Выборы пройдут 6 ноября.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии