484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Обама и Ромни проведут последние, внешнеполитические, дебаты
09:46
22 Октября 2012

Кандидаты в президенты США, действующий глава государства Барак Обама и экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, проведут в понедельник третий, заключительный раунд дебатов.

Дебаты, посвященные вопросам внешней политики, пройдут в Бока-Ратоне в штате Флорида. Вести их будет Боб Шиффер, одно из лиц информационного вещания телекомпании CBS. Продолжительность дебатов, как обычно, составит полтора часа, передает РИА Новости.

Нынешний "поединок" выявит победителя в жанре дебатов. По итогам двух первых раундов у кандидатов "ничья": первые дебаты, посвященные вопросам внутренней политики, выиграл Ромни, вторые, прошедшие в жанре ответов на вопросы избирателей и посвященные вопросам и внутренней, и внешней политики - Обама.

Тематика нынешних дебатов на руку Обаме: у него как у президента гораздо больший опыт решения внешнеполитических вопросов, чем у конкурента, и выше уровень осведомленности.

Прошлые внешнеполитические заявления Ромни по большей части омрачены скандалами: приехав в Лондон на Олимпиаду, он сразу раскритиковал уровень подготовки города к этому событию, вызвав возмущение британцев, во время поездки в Израиль навлек на себя недовольство палестинцев, заявив, что израильтяне превосходят их по уровню культуры, и, наконец, наделал много шуму заявлением о том, что Россия является главным врагом США. Этими неудачными выступлениями немедленно воспользовался избирательный штаб Обамы. Так, пресс-секретарь предвыборной кампании Обамы Дженнифер Псаки назвала любые попытки Ромни коснуться вопросов внешней политики "полным провалом".

Так что на нынешних дебатах задача республиканского кандидата будет гораздо сложнее, чем задача Обамы: ему придется доказать всей стране, что он не только в курсе "подводных течений" внешней политики, но и способен решит многие зашедшие в тупик вопросы: "разрулить" ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, принять стратегические решения в отношении раздираемой гражданской войной Сирии, продвинуться вперед в ближневосточном урегулировании и стабилизации обстановки в Афганистане.

Не исключено, что Ромни придется ответить на вопрос, не раз заочно задававшийся ему Обамой: почему он именно Россию, а не Иран и не "Аль-Каиду" считает главным врагом Америки.

Как ожидается, недавний теракт в консульстве США в Ливии снова станет важной темой обсуждения: Ромни считает убийство американского посла Криса Стивенса результатом провальной политики Обамы, которого он винит еще и в запоздалой реакции на трагедию. Обаме приходится отбиваться и говорить, что Ромни из-за своей неопытности во внешнеполитической сфере не понимает опасности скоропалительных заявлений.

Президент, особенно после проигрыша на первых дебатах, очень тщательно готовится к каждому новому раунду. В команде его "тренеров" на этот раз - главный стратег кампании Дэвид Аксельрод, глава совета по нацбезопасности Том Донилон и старший советник Белого дома Дэвид Плафф. Как сообщают СМИ, роль Ромни во время "репетиций" дебатов играет глава международного комитета сената Джон Керри - в случае переизбрания Обамы, основной претендент на пост госсекретаря США вместо покидающей это кресло Хиллари Клинтон.

Дебаты будут тем более интересными, потому что кампания сейчас находится в наиболее острой фазе: согласно данным опроса Wall Street Journal, рейтинг обоих кандидатов среди американцев, имеющих право голосовать, составляет 47%. Количество собранных кампаниями средств также сопоставимо: у штаба Обамы сейчас есть 969 миллионов долларов, у штаба Ромни - 919, что позволяет обеим кампаниям рассчитывать на то, что ко дню выборов они иметь по 1 миллиарду долларов.

Выборы пройдут 6 ноября.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.