484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
Правительство Армении намерено доказать в ЕСПЧ беспочвенность обвинений первого президента Тер-Петрсяна
17:51
19 Октября 2012

Правительство Армении намерено предоставить в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) доказательства, опровергающие иск первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, касающийся нарушения его прав в период трагических событий марта 2008 года, заявил в интервью Pastinfo.am Военный прокурор Армении Геворк Костанян, представляющий интересы правительства в ЕСПЧ.

Согласно публикациям армянских СМИ, ЕСПЧ в мае текущего года направил запрос в правительство Армении по делу, рассматриваемому в рамках иска первого президента Левона Тер-Петросяна, по поводу трагических событий 1 марта 2008 года. Правительство обязано было ответить на запрос до 11 сентября, однако, по его просьбе, крайний срок ответа на запрос был продлен до 5 ноября.

Как сообщил Костанян, Левон Тер-Петросян направил иск в ЕСПЧ 30 августа 2008 года, заявляя о нарушении ряда гарантированных Европейской конвенцией прав, в частности, права на свободу слова, собраний, участие в свободных и справедливых выборах, на неприкосновенность и свободное передвижение.

«В результате обсуждения иска 15 мая 2012 года ЕСПЧ признал необоснованными практически все претензии Тер-Петросяна, кроме двух пунктов искового заявления, касающихся якобы удержания первого президента под домашним арестом и лишения его возможности защитить свои права», - сказал Военный прокурор.

По его словам, суд пока не вынес решения по этим пунктам, однако счел обоснования Левона Тер-Петросяна недостаточными и обратился к правительству Армении за разъяснениями.

Костанян добавил, что на данном этапе правительство Армении готовится к представлению в суде доказательств того, что обвинения Тер-Петросяна в удержании его под домашним арестом беспочвенны и лишены документальной основы.

«Это был не домашний арест, а процесс, направленный на обеспечение его безопасности. То обстоятельство, что суд не вынес решение на основе представленных Тер-Петросяном доказательств, а решил дополнительно обсудить вопрос с правительством, говорит о том, что утверждения первого президента неоднозначны», - сказал он.

Костанян также подчеркнул, что конечный срок ответа на запрос ЕСПЧ был изначально установлен до 7 ноября.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.