486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
МИД РФ назвал недальновидным решение Евросоюза ужесточить санкции в отношении Ирана
09:00
18 Октября 2012

ЕРЕВАН, 18 окт - Новости-Армения. МИД России считает, что новые санкции Евросоюза в отношении Ирана мешают возобновлению переговорного процесса с Тегераном и наносят удар по единству "шестерки" международных посредников, передает РИА Новости.

"С глубокой озабоченностью восприняли принятие Евросоюзом 15 октября нового пакета односторонних санкций в отношении Ирана, который предусматривает введение ограничений на поставки иранского газа и транспортировку нефти, увеличение номенклатуры запрещенных к поставке в Иран товаров, ужесточение мер против иранского банковского сектора, а также расширение "черного списка" ЕС физических и юридических лиц", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном в среду.

Новый блок экономических санкций в отношении Ирана был утвержден в понедельник на заседании глав МИД 27 стран Евросоюза в Люксембурге. В "черный список" попали еще 34 иранских компании и банка, а также министр энергетики Ирана Маджид Намджу. Меры дальнейшего давления на иранский режим включают запрет на поставки газа из Ирана, при этом, в частности, европейским энергетическим компаниям будет запрещено заключать с этой страной контракты на закупки "голубого топлива".

МИД вновь напомнил, что в Москве не считают односторонние санкции, вводимые отдельными государствами и объединениями в обход СБ ООН, легитимными инструментами международной политики.

"Практика показывает, что использование подобных мер не способствует эффективному решению актуальных международных проблем, а напротив, лишь усугубляет ситуацию. В результате действий ЕС подрывается возобновление с Ираном переговорного процесса, в котором, по нашему мнению, наметился определенный прогресс. Попытки экстерриториального применения санкций в любом случае неприемлемы и недопустимы. Вновь вынуждены констатировать, что в результате недальновидных действий стран Евросоюза наносится ощутимый удар по единству "шестерки" международных посредников", - говорится в документе.

Российский МИД заявил, что будет и далее последовательно добиваться скорейшей организации следующего переговорного раунда в формате "шестерка" - Иран.
Страны Евросоюза ранее уже ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу с 1 июля. Свои действия в ЕС объяснили тем, что хотят заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций.

Ранее действовавшие санкции Евросоюза запрещали инвестиции в газовую промышленность Ирана, но не касались его импорта в страны ЕС, объемы которого, впрочем, являются незначительными. В соответствии с новым блоком санкций, ЕС запретит также продавать Ирану графит и алюминий, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия и баллистических ракет. Кроме того, банкам стран ЕС запретят осуществлять какие-либо сделки с иранскими кредитными организациями, за исключением гуманитарных закупок, включающих продовольствие и медикаменты. Также странам ЕС запретят регистрировать под своими флагами принадлежащие иранским владельцам торговые суда и продавать Ирану морские грузовые суда.

Кроме того, в понедельник ведущий европейский спутниковый провайдер Eutelsat объявил о прекращении трансляций 19 иранских теле- и радиовещаетелей, среди которых - крупнейший иранский англоязычный телеканал Press TV.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций. Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст во вторник заявил, что новые санкции Евросоюза в отношении этой страны не повлияют на ядерную программу Ирана и не заставят Тегеран обсуждать ее с международным сообществом. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.