484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Обама и Ромни высказались за обеспечение законности в сфере купли-продажи оружия в США
09:18
17 Октября 2012

ЕРЕВАН, 17 окт - Новости-Армения. Президент США Барак Обама и экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни сошлись на необходимости широкого обсуждения вопроса о борьбе с насилием и важности обеспечения соблюдения законов в сфере купли-продажи оружия, однако от радикальных заявлений по этому поводу воздержались.

"Во-первых, мы должны усилить соблюдение уже имеющихся законов, чтобы быть уверенными в том, что оружие не попадет в руки преступников и сумасшедших... Я также считаю, что оружие, предназначенное для наших солдат в "горячих точках", не должно оказываться на наших улицах. Так что, я пытаюсь инициировать более широкий диалог по вопросу о том, как в целом снизить уровень преступности... Я хочу, чтобы была полноценная стратегия", - сказал Обама во время дебатов со своим конкурентом, пишет РИА Новости.

Дебаты прошли во вторник вечером в городе Хемпстед в штате Нью-Йорк.

"Я согласен с президентом, что мы должны приложить невероятные усилия, чтобы обеспечить выполнение законов в сфере торговли оружием и избавиться от самой культуры насилия", - сказал, в свою очередь, республиканский кандидат.
Оба политика отметили важность реформирования системы образования с тем, чтобы подросткам прививалось отвращение к насилию, и роль семьи в воспитании детей. Ромни особо отметил, что для воспитания моральных ценностей в ребенке необходимо наличие обоих родителей, а потому, по его мнению, необходимо также укреплять институт семьи.

Бывший губернатор Массачусетса причислил ситуацию на улицах страны к неудачам администрации Обамы, особо упомянув операцию Fast and Furious, в рамках которой власти страны пытались отслеживать перепродажу оружия с тем, чтобы выйти на глав преступных группировок.

Обама, в свою очередь, обвинил Ромни в непоследовательности позиции по вопросу об оружии.

"Мне кажется, губернатор Ромни раньше поддерживал запрет на продажу боевого оружия, а теперь выступает против. И он сам говорил, что изменил точку зрения, потому что добивался поддержки Национальной стрелковой ассоциации", - заявил президент США.

Вопрос о том, как бороться с насилием, являющимся следствием свободной продажи оружия, возникает в США очень часто. После июльской трагедии в городе Аврора (штат Колорадо), когда злоумышленник убил двенадцать человек и ранил несколько десятков, вопрос встал особенно остро. Инцидент в Колорадо - одна из самых кровавых подобных трагедий в США за последние годы, однако, расстрелы мирных жителей происходят в различных городах США довольно часто - в офисах, школах, церквях и супермаркетах. Наибольший резонанс в последнее время получило покушение на члена палаты представителей конгресса США Габриэль Гиффордс в январе 2011 года. Гиффордс 8 января 2011 года во время встречи с избирателями в городе Тусон (штат Аризона) получила пулевое ранение в голову. Стрелявший убил шесть человек и ранил более десяти.

После покушения на Гиффордс СМИ и эксперты в очередной раз заговорили о необходимости рассмотреть возможность повысить уровень контроля за владельцами оружия. Вместе с тем, официальные лица публично никак не реагируют на подобные высказывания, заявляя, что право на владение оружия гражданами незыблемо и закреплено в конституции США.

Ни Обама, ни Ромни не решаются во время предвыборной кампании поднимать вопрос о контроле за оружием. Оружейное лобби и оружейный бизнес в Америке достигли невероятного размаха, а потому любые заявления кандидатов о необходимости введения ограничений на продажу оружия могут сказаться на позициях кандидатов.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян