482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Дело Осканяна является политическим преследованием - адвокат
13:45
16 Октября 2012

ЕРЕВАН, 16 окт - Новости-Армения. Дело в отношении экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна является политическим преследованием и находится в политическом, а не в правовом поле, заявил во вторник его адвокат Тигран Атанесян.

Национальное Собрание Армении 2 октября лишило Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности, согласно ходатайству генпрокурора республики, для привлечения его в качестве обвиняемого по делу о легализации доходов. По данным Генпрокуратуры, основатель фонда «Сивилитас» Вардан Осканян присвоил крупную денежную сумму, доверенную ему на благотворительные цели.

Осканяну 8 октября предъявлено обвинение за хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупных размерах и легализацию доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах.

При этом сам экс-глава МИД видит в произошедшем политический подтекст и выражает  возмущение тем, что деятельность фонда кто-то может связать с преступными деньгами. Бывший министр считает, что «дело» начато именно тогда, когда он стал заниматься политической деятельностью.

«Хочу отметить, что никакого предварительного следствия на самом деле нет, это всего лишь политическое преследование, прикрытое выражением «предварительное следствие»,-сказал адвокат.

По словам Атанесяна, из-за политизированности, данное дело может затянуться и иметь желанный исход для лиц, осуществляющих политическое преследование.
«В данном деле юридическая составляющая крайне мала, так как и предварительное следствие, и все так называемые производства свидетельствуют о том, что оно имеет другие цели. В случае объективности прокуратуры, дело должно быть приостановлено и отклонено», - сказал защитник.

Он считает, что в случае политического заказа, практически невозможно защищаться, а «предстоящее судебное слушание и нынешнее следствие являются всего лишь имитацией».

 В то же время Атанесян отметил, что согласно обвинению, Осканян потратил 186 тыс. долларов на личные цели. При этом, по словам адвоката, определенная сумма из средств фонда, действительно, была переведена на счет Осканяна, но он ее выделил на покупку имущества основанного им фонда «Сивилитас».

Атанесян отметил, что во время первого допроса Осканян досконально все изложил и на повторном допросе отказался давать показания в связи с тем, что ему нечего добавить к уже сказанному.

Он напомнил, что Осканян мог перечислить выделенные для фонда средства в неограниченные сроки.

Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по факту легализации доходов, полученных незаконным путем фондом «Сивилитас», основанным в 2008 году Варданом Осканяном. В частности, следствие ведется по факту получения фондом средств в результате фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около 2 миллионов долларов) основанного в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продактс", принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

Фонд «Сивилитас» активно занимается вопросами прав человека, демократизации и гражданского общества. После вступления в партию "Процветающая Армения" перед парламентскими выборами 6 мая 2012 года, Осканян отказался от должности председателя Совета фонда. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян