483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Главы МИД ЕС утвердили новый пакет санкций против Ирана - агентство
16:27
15 Октября 2012

ЕРЕВАН, 15 окт - Новости-Армения. Главы МИД 27 стран Евросоюза на заседании в понедельник в Люксембурге утвердили новый блок экономических санкций в отношении Ирана, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Дипломатические источники сообщали о том, что меры дальнейшего давления на иранский режим включают запрет на поставки газа из Ирана, при этом, в частности, европейским энергетическим компаниям будет запрещено заключать с этой страной контракты на закупки "голубого топлива".

Ранее действовавшие санкции запрещали инвестиции в газовую промышленность Ирана, но не касались его импорта в страны ЕС, объемы которого, впрочем, являются незначительными.

В соответствии с новым блоком санкций, ЕС запретит также продавать Ирану графит и алюминий, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия и баллистических ракет.

Кроме того, банкам стран ЕС запретят осуществлять какие-либо сделки с иранскими кредитными организациями, за исключением гуманитарных закупок, включающих продовольствие и медикаменты.

Ожидается, что в "черный список" иранских компаний, с которыми европейским предприятиям запрещено вести бизнес, будет включено порядка трех десятков юридических лиц, которых ЕС подозревает в финансировании властей Ирана или причастности к спонсированию ядерной программы.

Также странам ЕС запретят регистрировать под своими флагами принадлежащие иранским владельцам торговые суда и продавать Ирану морские грузовозы.

Кроме того, в понедельник ведущий европейский спутниковый провайдер Eutelsat объявил о прекращении трансляций 19 иранских теле- и радиовещаетелей, среди которых - крупнейший иранский англоязычный телеканал Press TV.

Страны Евросоюза ранее ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу с 1 июля. Свои действия страны ЕС объяснили тем, что они хотят заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. Еще до принятия запрета представители иранского военного командования заявили о наличии у них возможностей по перекрытию Ормузского пролива, являющегося одним из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, в случае если страны Запада введут санкции на экспорт нефти из Исламской Республики. Однако ответных силовых действий Ирана на решение ЕС не последовало. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов