484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+15
Погода в Ереване
Рус
Соглашения о неприменении силы с Грузией являются ключевыми для Закавказья - МИД РФ
13:01
12 Октября 2012

ЕРЕВАН, 12 окт - Новости-Армения. Участники Женевских дискуссий считают, что для обеспечения стабильности и безопасности в закавказском регионе ключевое значение по-прежнему имеет заключение двусторонних юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между Абхазией и Южной Осетией с Грузией, говорится в сообщении МИД РФ по итогам очередного раунда дискуссий.

Консультации прошли 10-11 октября с участием представителей Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"При рассмотрении ситуации на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границах представители Республики Абхазия заострили внимание на продолжающихся провокациях с грузинской стороны в Галском районе. Делегация Южной Осетии отметила увеличение активности вооруженных сил Грузии в непосредственной близости от своей территории. В этой связи была подтверждена важность обеспечения регулярной работы совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) на границах сопредельных государств", - говорится в сообщении.

Российская сторона подчеркнула свое однозначное стремление содействовать установлению в Закавказском регионе прочного мира и безопасности в интересах всех проживающих здесь народов. МИД также отметил надуманный характер развернутой Тбилиси накануне парламентских выборов кампании в СМИ вокруг российских плановых командно-штабных учений "Кавказ -2012".

В рабочей группе по гуманитарным вопросам обсуждались социально-экономические и экологические проблемы Абхазии, Грузии и Южной Осетии.

"С учетом принятой летом в Нью-Йорке по инициативе Грузии резолюции ГА ООН по беженцам и внутренне перемещенным лицам делегации Республики Абхазия и Республики Южная Осетия подтвердили, что не будут продолжать диалог по этой тематике в Женеве", - сообщил российский МИД.

Следующий 22-й раунд переговоров запланирован на декабрь текущего года.
Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа 2008 года в Южной Осетии. Они на сегодня являются единственным диалоговым форматом для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии - двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до распада СССР.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group