486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Соглашения о неприменении силы с Грузией являются ключевыми для Закавказья - МИД РФ
13:01
12 Октября 2012

ЕРЕВАН, 12 окт - Новости-Армения. Участники Женевских дискуссий считают, что для обеспечения стабильности и безопасности в закавказском регионе ключевое значение по-прежнему имеет заключение двусторонних юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между Абхазией и Южной Осетией с Грузией, говорится в сообщении МИД РФ по итогам очередного раунда дискуссий.

Консультации прошли 10-11 октября с участием представителей Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"При рассмотрении ситуации на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границах представители Республики Абхазия заострили внимание на продолжающихся провокациях с грузинской стороны в Галском районе. Делегация Южной Осетии отметила увеличение активности вооруженных сил Грузии в непосредственной близости от своей территории. В этой связи была подтверждена важность обеспечения регулярной работы совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) на границах сопредельных государств", - говорится в сообщении.

Российская сторона подчеркнула свое однозначное стремление содействовать установлению в Закавказском регионе прочного мира и безопасности в интересах всех проживающих здесь народов. МИД также отметил надуманный характер развернутой Тбилиси накануне парламентских выборов кампании в СМИ вокруг российских плановых командно-штабных учений "Кавказ -2012".

В рабочей группе по гуманитарным вопросам обсуждались социально-экономические и экологические проблемы Абхазии, Грузии и Южной Осетии.

"С учетом принятой летом в Нью-Йорке по инициативе Грузии резолюции ГА ООН по беженцам и внутренне перемещенным лицам делегации Республики Абхазия и Республики Южная Осетия подтвердили, что не будут продолжать диалог по этой тематике в Женеве", - сообщил российский МИД.

Следующий 22-й раунд переговоров запланирован на декабрь текущего года.
Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа 2008 года в Южной Осетии. Они на сегодня являются единственным диалоговым форматом для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии - двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до распада СССР.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.