486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Соглашения о неприменении силы с Грузией являются ключевыми для Закавказья - МИД РФ
13:01
12 Октября 2012

ЕРЕВАН, 12 окт - Новости-Армения. Участники Женевских дискуссий считают, что для обеспечения стабильности и безопасности в закавказском регионе ключевое значение по-прежнему имеет заключение двусторонних юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между Абхазией и Южной Осетией с Грузией, говорится в сообщении МИД РФ по итогам очередного раунда дискуссий.

Консультации прошли 10-11 октября с участием представителей Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"При рассмотрении ситуации на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границах представители Республики Абхазия заострили внимание на продолжающихся провокациях с грузинской стороны в Галском районе. Делегация Южной Осетии отметила увеличение активности вооруженных сил Грузии в непосредственной близости от своей территории. В этой связи была подтверждена важность обеспечения регулярной работы совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) на границах сопредельных государств", - говорится в сообщении.

Российская сторона подчеркнула свое однозначное стремление содействовать установлению в Закавказском регионе прочного мира и безопасности в интересах всех проживающих здесь народов. МИД также отметил надуманный характер развернутой Тбилиси накануне парламентских выборов кампании в СМИ вокруг российских плановых командно-штабных учений "Кавказ -2012".

В рабочей группе по гуманитарным вопросам обсуждались социально-экономические и экологические проблемы Абхазии, Грузии и Южной Осетии.

"С учетом принятой летом в Нью-Йорке по инициативе Грузии резолюции ГА ООН по беженцам и внутренне перемещенным лицам делегации Республики Абхазия и Республики Южная Осетия подтвердили, что не будут продолжать диалог по этой тематике в Женеве", - сообщил российский МИД.

Следующий 22-й раунд переговоров запланирован на декабрь текущего года.
Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа 2008 года в Южной Осетии. Они на сегодня являются единственным диалоговым форматом для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии - двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до распада СССР.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.