478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+20
Погода в Ереване
Рус
Конституционная комиссия Египта выработала проект нового основного закона страны
10:59
11 Октября 2012

ЕРЕВАН, 11 окт - Новости-Армения. Конституционная комиссия (КК) Египта завершила работу над проектом нового основного закона "Второй республики" и приступает к его обсуждению в целом, заявил журналистам в Каире председатель Комиссии Хуссам аль-Гарьяни, передает РИА Новости.

Проект новой конституции пост-революционного Египта в течение нескольких месяцев разрабатывался в профильных комитетах КК, и теперь наступил завершающий этап - его обсуждение как цельного документа членами Комиссии. После утверждения конституции в целом, основной закон страны будет вынесен на всенародный референдум.

Проект состоит из четырех главных разделов - "Основы государственности", "Права, свободы и обязанности граждан", "Структура власти и система управления государством" и "Регулирующие органы и независимые организации".

Первая статья проекта конституции определяет Египет как "демократическое, независимое, суверенное государство, единое и неделимое", а египетский народ как "неотъемлемую часть арабской и исламской общностей, принадлежащий к азиатской и африканской культурам, позитивно участвующий в общемировых цивилизационных процессах".

Наибольшие споры в египетском обществе на протяжении всего периода подготовки нового основного закона вызывала вторая статья конституции, определяющая взаимосвязь современного законодательства и шариата (юридических норм, прописанных в священной для мусульман книге - Коране). Члены Конституционной Комиссии оставили вторую статью без изменений по сравнению с предыдущей конституцией страны 1971 года. Она гласит, что "ислам является государственной религией страны, официальным языком - арабский, а принципы исламского права (шариата) - основным источником законодательства".

Яблоком раздора в этой статье между египетскими исламистскими движениями и либерально-демократическими силами на протяжении долгого времени было одно слово: "принципы". Исламисты настаивали на том, что в Египте законодательство должно строиться целиком и полностью на шариате, а не только на, возможно, отдельных его постулатах. Демократы же выступали категорически против такого исключительно религиозного подхода к современному праву и системе построения общества на канонах ислама.

Раздел о правах и обязанностях граждан Египта определяет "человеческое достоинство главной ценностью египетского общества", а основной задачей общества и государства - его защиту и уважение.

Проект новой конституции очерчивает права президента и правительства, двух палат парламента - Совета представителей и Совета старейшин (Сенат), а также органов судебной власти и местного самоуправления.

В представленном КК проекте многие статьи не прописаны окончательно и обозначены как "находящиеся в стадии доработки", отдельные статьи представлены в двух вариантах - основного и альтернативного.

В среду Конституционная комиссия заявила, что одновременно с обсуждением единого документа в самой КК, она начинает общенациональную кампанию по ознакомлению 85-миллионного населения Египта с основополагающими тезисам новой конституции.

Как считает большинство членов КК, для формирования окончательного варианта новой конституции ей потребуется еще не менее месяца. Затем, проект, одобренный Комиссией в целом, будет вынесен на всенародный референдум. В случае согласия с ним большинства египтян, в стране в течение двух месяцев должны будут состояться выборы в новый парламент. С формированием двух палат высшего органа законодательной власти, в Египте завершится построение всей системы государственного управления новой "Второй республики".

Пока, однако, никто не берется назвать хотя бы приблизительные даты проведения референдума по новой конституции, и тем более - выборов в парламент Египта. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства