482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+17
Погода в Ереване
Рус
Дашнакцутюн настаивает на отказе от армяно-турецких протоколов
14:20
10 Октября 2012

Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн настаивает на том, что Ереван должен, как можно скорее, отозвать свои подписи под армяно-турецкими протоколами, сказал в среду журналистам руководитель Центрального офиса «Ай Дата» (Армянский суд) и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян.

Протоколы, предусматривающие установления дипломатических отношений и открытие армяно-турецкой границы были подписаны три года назад в Цюрихе.

Дашнакцутюн был категорически не согласен с протоколами, что стало поводом для выхода этой партии из правящей коалиции. Противники протоколов считают, что эти документы противоречат интересам Армении, препятствуя международному признанию Геноцида армян в Османской империи и установления исторической справедливости.

Тем не менее, по мнению политика, армянские власти не отзовут подписи до президентских выборов 2013 года. Он считает, что аналогичные выборы в 2008 году были стимулом для начала процесса нормализации армяно-турецких отношений. «Если армянская сторона что-то и получила от протоколов, то это касается только властей. По оценке властей, они прослыли «хорошими партнерами» для ряда государств. И именно поэтому, не отзовут подписи до выборов», - отметил политик.

Маноян добавил также, что сегодня Турция использует протоколы, чтобы играть какую-то роль в карабахском процессе.

«Примечательно, что несколько дней назад Турция позволила себе говорить о том, что ее не касается. Речь идет о заявлении по степанакертскому аэропорту», - сказал Маноян.

Ранее, Министерство иностранных дел Турции выступило с заявлением, в котором раскритиковало планы эксплуатации Степанакертского аэропорта, назвав этой провокацией, препятствующей переговорному процессу по карабахскому урегулированию.

По мнению Манояна, этот подход официальной Анкары противоречит заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ о гарантиях безопасности для гражданских судов.

«Открытие аэропорта не является дистабилизирующим фактором», - сказал политик, добавив, что Турция и Азербайджан не пойдут на какие-либо реальные шаги в связи открытием аэропорта.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако, 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян