487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Обсуждения по «делу Сафарова» в ПАСЕ были бурными - глава армянской делегации
15:44
09 Октября 2012

ЕРЕВАН, 9 окт – Новости-Армения. В Парламентской Ассамблее Совета Европы 4 октября состоялись бурные обсуждения по делу азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, сообщил на пресс-конференции во вторник глава парламентской делегации Армении в ПАСЕ Давид Арутюнян.

«Все четыре члена нашей делегации представили свою позицию - мы предварительно договорились о том, какие акценты будут расставлены в докладе каждого члена делегации, чтобы не повторяться. Нужно отметить, что состоялись довольно бурные обсуждения, выступали также члены азербайджанской делегации, пытавшиеся провести параллели с делом Варужана Карапетяна, а также с некоторыми, по-моему, просто выдуманными делами», - сказал он.

Арутюнян подчеркнул, что очень многие депутаты ПАСЕ поддержали позицию Армении, заключающуюся, в частности, в том, что данное дело не относится к нагорно-карабахской проблеме. «Речь идет о ксенофобии и армянофобии, которую распространяет Азербайджан. Я рад отметить, что выступил также ряд наших венгерских партнеров, и некоторые из них отметили, что, по их оценкам, правительство Венгрии совершило грубую ошибку», - отметил он.

Глава армянской делегации также сообщил, что по результатам обсуждений и по итогам заседания Бюро ПАСЕ было принято решение об обсуждении в ноябре в Париже в Комитете по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ вопроса о разработке резолюции «Злоупотребление правами, установленными международными договорами Совета Европы».

«Это касается, конечно, не только «дела Сафарова», но вопрос принятия резолюции исходил из обсуждений данного вопроса. Комитет обсудит и представит предложение о принятии новой резолюции о том, как избежать повторения данных событий, и не отклоняться от духа международных договоров, слепо следуя только их букве», - добавил он.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.

Министерство иностранных дел Венгрии 26 сентября направило дипломатическую ноту в армянское внешнеполитическое ведомство, предложив восстановить дипломатические отношения. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.