481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Обсуждения по «делу Сафарова» в ПАСЕ были бурными - глава армянской делегации
15:44
09 Октября 2012

ЕРЕВАН, 9 окт – Новости-Армения. В Парламентской Ассамблее Совета Европы 4 октября состоялись бурные обсуждения по делу азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, сообщил на пресс-конференции во вторник глава парламентской делегации Армении в ПАСЕ Давид Арутюнян.

«Все четыре члена нашей делегации представили свою позицию - мы предварительно договорились о том, какие акценты будут расставлены в докладе каждого члена делегации, чтобы не повторяться. Нужно отметить, что состоялись довольно бурные обсуждения, выступали также члены азербайджанской делегации, пытавшиеся провести параллели с делом Варужана Карапетяна, а также с некоторыми, по-моему, просто выдуманными делами», - сказал он.

Арутюнян подчеркнул, что очень многие депутаты ПАСЕ поддержали позицию Армении, заключающуюся, в частности, в том, что данное дело не относится к нагорно-карабахской проблеме. «Речь идет о ксенофобии и армянофобии, которую распространяет Азербайджан. Я рад отметить, что выступил также ряд наших венгерских партнеров, и некоторые из них отметили, что, по их оценкам, правительство Венгрии совершило грубую ошибку», - отметил он.

Глава армянской делегации также сообщил, что по результатам обсуждений и по итогам заседания Бюро ПАСЕ было принято решение об обсуждении в ноябре в Париже в Комитете по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ вопроса о разработке резолюции «Злоупотребление правами, установленными международными договорами Совета Европы».

«Это касается, конечно, не только «дела Сафарова», но вопрос принятия резолюции исходил из обсуждений данного вопроса. Комитет обсудит и представит предложение о принятии новой резолюции о том, как избежать повторения данных событий, и не отклоняться от духа международных договоров, слепо следуя только их букве», - добавил он.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.

Министерство иностранных дел Венгрии 26 сентября направило дипломатическую ноту в армянское внешнеполитическое ведомство, предложив восстановить дипломатические отношения. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян