483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Обсуждения по «делу Сафарова» в ПАСЕ были бурными - глава армянской делегации
15:44
09 Октября 2012

ЕРЕВАН, 9 окт – Новости-Армения. В Парламентской Ассамблее Совета Европы 4 октября состоялись бурные обсуждения по делу азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, сообщил на пресс-конференции во вторник глава парламентской делегации Армении в ПАСЕ Давид Арутюнян.

«Все четыре члена нашей делегации представили свою позицию - мы предварительно договорились о том, какие акценты будут расставлены в докладе каждого члена делегации, чтобы не повторяться. Нужно отметить, что состоялись довольно бурные обсуждения, выступали также члены азербайджанской делегации, пытавшиеся провести параллели с делом Варужана Карапетяна, а также с некоторыми, по-моему, просто выдуманными делами», - сказал он.

Арутюнян подчеркнул, что очень многие депутаты ПАСЕ поддержали позицию Армении, заключающуюся, в частности, в том, что данное дело не относится к нагорно-карабахской проблеме. «Речь идет о ксенофобии и армянофобии, которую распространяет Азербайджан. Я рад отметить, что выступил также ряд наших венгерских партнеров, и некоторые из них отметили, что, по их оценкам, правительство Венгрии совершило грубую ошибку», - отметил он.

Глава армянской делегации также сообщил, что по результатам обсуждений и по итогам заседания Бюро ПАСЕ было принято решение об обсуждении в ноябре в Париже в Комитете по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ вопроса о разработке резолюции «Злоупотребление правами, установленными международными договорами Совета Европы».

«Это касается, конечно, не только «дела Сафарова», но вопрос принятия резолюции исходил из обсуждений данного вопроса. Комитет обсудит и представит предложение о принятии новой резолюции о том, как избежать повторения данных событий, и не отклоняться от духа международных договоров, слепо следуя только их букве», - добавил он.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.

Министерство иностранных дел Венгрии 26 сентября направило дипломатическую ноту в армянское внешнеполитическое ведомство, предложив восстановить дипломатические отношения. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.