480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
НАТО готова в случае необходимости защитить Турцию - генсек
14:58
09 Октября 2012

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил во вторник, что Североатлантический альянс готов при необходимости обеспечить защиту Турции, и планирование подобной меры уже проведено.

"У нас есть все необходимые планы, чтобы защитить и отстоять Турцию в случае необходимости", - заявил Расмуссен журналистам перед открытием в Брюсселе двухдневной встречи министров обороны 28 стран-членов НАТО, передает РИА Новости.

Совет НАТО 4 октября "в рамках 4-й статьи Вашингтонского договора" обсудил на уровне послов обстрел сирийской армией приграничной территории Турции и решительно осудил этот инцидент.

Согласно этой статье, любой член альянса может запросить консультации в случае, если его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность оказались под угрозой.

Ранее собеседник РИА Новости в штаб-квартире НАТО заверил, что "в ходе встречи задействование 5-й статьи, которая предусматривает ответ НАТО в случае агрессии на одну из стран-участниц этого военно-политического блока, не упоминалось". Пятая статья Вашингтонского договора была задействована лишь однажды - после террористических атак на США 11 сентября 2001 года.

"Альянс продолжит поддерживать Турцию и требует немедленного прекращения этих агрессивных актов против одного из союзников (по НАТО), а также призывает сирийские власти положить конец вопиющим нарушениям международного права", - говорилось в заявлении Совета НАТО по итогам заседания в Брюсселе.

НАТО и ООН потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции. Сирийские власти, в свою очередь, выразили соболезнования семьям погибших и заявили, что проводят расследование ЧП.
Конфликт между Сирией и Турцией обострился после того, как 3 октября выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке соседней страны. В результате чего погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее неоднократно заявлял, что альянс не намерен вмешиваться в конфликт в Сирии.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. Его жертвами стали, по данным представителей ООН, около 20 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян