483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Экс-глава МИД Армении Осканян не дает показаний из-за того, что не признает свою вину
20:17
08 Октября 2012

ЕРЕВАН, 8 окт – Новости-Армения. Экс-глава МИД Армении, депутат НС от фракции «Процветающая Армения» Вардан Осканян отказывается давать показания, поскольку не признает своей  вины.

Национальное Собрание Армении 2 октября лишило Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности, согласно ходатайству генпрокурора республики, для привлечения его в качестве обвиняемого по делу о легализации доходов. Генпрокуратура выдвинула против основателя фонда «Сивилитас» Вардана Осканяна обвинения в присвоении крупной денежной суммы, которая была ему доверена на благотворительные цели.

В понедельник Осканяну было предъявлено обвинение по пункту 1, части 3 статьи 179 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупных размерах) и пункту 1, части 3 статьи 190 (легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах) УК Армении.

«Я ответил лишь на один вопрос о том, признаю ли свою вину хотя бы частично. Мой ответ заключался в том, что я абсолютно не признаю (вину). Следовательно, я воспользовался моим конституционным правом и не дал показаний», - процитировали слова Осканяна агентству «Новости-Армения» в его офисе.

Осканян также сказал, что заявление властей о том, что, лишив его депутатской неприкосновенности, ему предоставляется возможность оправдаться, является самым большим абсурдом и наилучшим подтверждением того, что это дело является политическим заказом.

«Я уверен в том, что наши законодатели отлично знают, что вину должен доказывать обвинитель, а не обвиняемый. Кроме того, в основе нашего уголовного законодательства заложена презумпция невиновности, которая предполагает, что законодатели в связи с обвинением должны были потребовать у прокурора не оставляющих каких-либо сомнений доказательств, и только после этого согласиться лишать меня неприкосновенности. Этого не произошло, поскольку очевидно был спущен политический заказ», - сказал он.

Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по факту легализации доходов, полученных незаконным путем фондом «Сивилитас», основанным в 2008 году Осканяном. В частности, следствие ведется по факту получения фондом средств в результате фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около 2 миллионов долларов) основанного в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продактс", принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

Фонд «Сивилитас» активно занимается вопросами прав человека, демократизации и гражданского общества. После вступления в партию "Процветающая Армения" перед парламентскими выборами 6 мая 2012 года, Осканян отказался от должности председателя Совета фонда. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.