484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
ПАСЕ может подготовить доклад о злоупотреблении правами человека в конвенциях СЕ по следам «Дела Сафарова»
22:17
05 Октября 2012

ЕРЕВАН, 5 окт – Новости-Армения. В ходе срочных дебатов в рамках текущей осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы было предложено, чтобы комиссия по правовым вопросам рассмотрела, и в случае необходимости составила доклад о злоупотреблении правами человека в конвенциях Совета Европы, в частности, для тех случаев, когда права используются, с противопоставлением основным целям Конвенции, сообщает Общественное телевидение Армении.

В четверг в рамках повестки дебатов в ПАСЕ по предложению армянской делегации состоялось обсуждение «Дела Сафарова», в частности, его экстрадиции из Венгрии, а также помилования и героизации в Азербайджане.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа 2012 года Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией. Обеспокоенность в связи с помилованием Сафарова выразили многие страны и международные организации.

Европейские парламентарии зафиксировали, что Европейская конвенция, на основании которой Венгриия экстрадировала Сафарова в Баку, имеет противоречия, и в ней есть пункты, которые по своему содержанию не согласуются с ее общими целями и духом.

Около 30-ти европейских делегатов осудили сделку между Азербайджаном и Венгрией, а также героизацию Сафарова.

«Действия Будапешта и Баку являются угрозой региональной безопасности», - заявил французский делегат Рене Рукет.

По его словам, особую озабоченность вызывает то обстоятельство, что правительство Венгрии, «экстрадируя убийцу, играло с огнем, принимая во внимание геополитическую ситуацию в регионе, когда не погашена возможность новых столкновений».

«Это может нарушить хрупкую систему безопасности на Кавказе. Героизация Сафарова абсолютно не понятна. Это – очень плохой сигнал для безопасности региона, Мы должны быть начеку и защищать права человека», - сказал он.

Итальянские, болгарские, испанские и другие европейские делегаты построили свои выступления в том же ключе.

При этом азербайджанские и турецкие делегаты в своих выступления, в основном, указывали на прямую связь «дела Сафарова» с карабахским конфликтом. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства