480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
В МИД РФ надеются, что Турция и Сирия смогут договориться после инцидента с артобстрелом
19:30
04 Октября 2012

ЕРЕВАН, 4 окт - Новости-Армения. В МИД РФ считают, что властям Турции и Сирии следует скоординироваться, чтобы разобраться в произошедшем на границе инциденте с падением снарядов, и предотвратить повторение таких ситуаций в будущем.

В среду вечером выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции, погибли пять человек, девять получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла в среду вечером и утром в четверг серию ударов по участку сирийской территории, откуда велся огонь, передает  РИА Новости.

Парламент Турции в четверг на закрытом заседании предоставил правительству премьер-министра Тайипа Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе, в отношении Сирии.

"Сейчас по этому вопросу идут интенсивные контакты. Мы надеемся, что этого не будет", - сказал, отвечая на вопрос об опасности вторжения, замглавы МИД России Михаил Богданов в четверг на греческом острове Родос, где он участвует в форуме "Диалог цивилизаций".

Дипломат подчеркнул, что "сейчас, конечно, требуется плотная координация между сирийскими и турецкими властями, особенно военными".

"С тем, чтобы разобраться в этой обстановке и договариваться о том, чтобы не было рецидивов таких печальных инцидентов, которые привели в данном случае к гибели ни в чем не повинных турецких граждан", - сказал Богданов.

Он напомнил, что недавно в Нью-Йорке состоялась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и его турецкого коллеги Ахмета Давутоглу. "Там шла речь об опасности подобных инцидентов. И надо к ним относиться очень осторожно, проявить выдержку и максимально быстро его (инцидент) купировать, локализовать. Конечно, договариваться о каких-то мерах, которые, может быть, исключали бы рецидивы", - добавил Богданов.

По его словам, "все это связано с тем, что продолжается конфликт и что на турецкой стороне находятся боевики - и Свободной сирийской армии, и других разных группировок, которые действуют, может быть, без согласия и одобрения турецких властей, а, может быть, и в координации с ними".

"Но сама обстановка на границе - она абсолютно ненормальна и может провоцировать вот такие печальные инциденты. Ее, конечно, в той или иной мере можно сравнить с обстановкой на турецко-иракской границе, когда турецкие войска преследуют боевиков различных радикальных организаций, в смысле Курдской рабочей партии. Не знаю, насколько корректно проводить такие параллели, но такая ситуация и там существует", - отметил замминистра.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. Его жертвами стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.