480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Армения ратифицировала протокол о размещении военных объектов на территории стран ОДКБ
16:43
04 Октября 2012

ЕРЕВАН, 4 окт - Новости-Армения. Национальное собрание Армении на заседании в четверг ратифицировало протокол о размещении объектов военной инфраструктуры на территории государств-членов ОДКБ, подписанный 20 декабря 2011 года в Москве, передает РИА Новости.

В соответствии с протоколом, государства-члены ОДКБ принимают решение о размещении на своих территориях группировок войск, объектов военной инфраструктуры государств, не являющихся членами ОДКБ, после проведения неотложных консультаций с другими государствами-членами ОДКБ и при отсутствии с их стороны официальных возражений.

"У Армении нет проблем с ОДКБ, но данное соглашение явно представляет угрозу суверенитету Армении, тем более что непонятно, что имеется в виду под "военными инфраструктурами", - сказал в ходе обсуждения документа экс-глава МИД Армении, а ныне член оппозиционной парламентской фракции "Наследие" от партии "Свободные демократы" Алик Арзуманян.

Он подчеркнул, что не обсуждает вопрос членства Армении в ОДКБ, речь идет только о данном соглашении.

Арзуманян привел статистику, согласно которой в рамках ОДКБ подписано 39 документов, из которых 36 вступили в силу, но Россия ратифицировала 32, а Армения уже обсуждает 39-й.

"Нельзя быть католиком большим, чем Папа", - сказал экс-глава МИД Армении и призвал не голосовать за этот документ.

"Мы должны обдумать ситуацию и присоединиться к протоколу, когда все пункты будут уточнены. Я предлагаю пока не давать согласия, направить документ на доработку и регулировать вопросы посредством двусторонних контактов", - сказал Арзуманян.

Однако замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, представлявший документ, развеял опасения парламентария, заявив, что протокол соответствует интересам Армении, а власти страны не намерены размещать на территории государства военные объекты государств, не являющихся членами ОДКБ.

Он также отметил, что протокол не является препятствием для сотрудничества Армении с НАТО, за исключением того, что республика не сможет без согласования с другими странами ОДКБ разместить на своей территории военные объекты Североатлантического альянса.

"Такого намерения у властей Армении нет, а сотрудничество с НАТО будет продолжаться. Нельзя воспринимать НАТО и ОДКБ как организации-противники, ОДКБ является для Армении составляющей безопасности, но с другой стороны мы успешно сотрудничаем с НАТО, реализуем совместные программы. Такой формат сотрудничества с военно-политическими союзами исходит из интересов Армении", - сказал Кочарян.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан. Узбекистан в конце июня приостановил участие в деятельности организации. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян