484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Армения в одностороннем порядке отменила въездные визы для граждан ЕС и стран Шенгенской зоны
13:45
04 Октября 2012

ЕРЕВАН, 4 окт - Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об отмене в одностороннем порядке въездных виз для граждан ЕС и стран, не входящих в ЕС, но применяющих положения Шенгенского соглашения.

«Данное решение поспособствует как углублению взаимоотношений между странамии для развития туризма, так и приведет к ответным действиям со стороны ЕС в связи с процессом упрощения визового режима для граждан Армении», - сказал в ходе заседания заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
 
По его словам, переговоры по упрощению визового режима для граждан Армении предполагается завершить к концу текущего года.

Согласно части 5-ой статьи 9 закона «Об иностранных лицах», правительство Армении приняло решение отменить с 10 января 2013 года  визы на въезд для граждан стран ЕС, в частности, Германии, Франции и Дании.

Также визы на въезд в Армению отменяются для граждан стран, не входящих в состав ЕС, но применяющих положения Шенгенского соглашения (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария).

Граждане этих стран, согласно закону «Об иностранных лицах», могут находиться на территории Армении без въездной визы не более 90 дней в течение года.

Решение войдет в силу на следующий день после официальной публикации.

«Данный проект необходимо рассматривать в контексте более широкой внешней политики, проводимой Арменией, в частности, сближения с ЕС, идущих переговоров вокруг соглашения об ассоциации и создания зоны свободной и всеобъемлющей торговли», - говорится в обосновании проекта.

Также отмечается, что сотрудничество между Арменией и ЕС в рамках расширенной мобильности предполагает либерализацию визового режима для граждан Армении.

Армения активно участвует в различных программах в сфере евроинтеграции, в том числе включена в программу «Восточное партнерство», которая нацелена на политическое и экономическое сближение ЕС с рядом постсоветских стран.

Комиссия по торговой политике ЕС, состоящая из 27 стран-членов организации, приняла 29-го февраля 2012 года единогласное решение о начале переговоров с Арменией по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли". Благодаря соглашению Армения получит возможность диверсифицировать структуру экспорта и на благоприятных условиях выйти на европейский рынок. Завершение переговоров намечено на ноябрь-декабрь 2013 года.

19 июля 2010 года в Ереване стартовали переговоры по Соглашению об ассоциации Армения-ЕС.
Предстоящее соглашение заменит действующее соглашение о Партнерстве и сотрудничестве и будет нацелено на углубление отношений между Арменией и Евросоюзом в разных сферах, в частности, в вопросах внешней политики, демократии, экономической интеграции, передвижения людей, энергетики.

По словам секретаря Совета национальной безопасности Армении Артура Багдасаряна, Армения может вплотную подойти к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом уже к концу 2013 года. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.