481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+15
Погода в Ереване
Рус
Армения в одностороннем порядке отменила въездные визы для граждан ЕС и стран Шенгенской зоны
13:45
04 Октября 2012

ЕРЕВАН, 4 окт - Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об отмене в одностороннем порядке въездных виз для граждан ЕС и стран, не входящих в ЕС, но применяющих положения Шенгенского соглашения.

«Данное решение поспособствует как углублению взаимоотношений между странамии для развития туризма, так и приведет к ответным действиям со стороны ЕС в связи с процессом упрощения визового режима для граждан Армении», - сказал в ходе заседания заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
 
По его словам, переговоры по упрощению визового режима для граждан Армении предполагается завершить к концу текущего года.

Согласно части 5-ой статьи 9 закона «Об иностранных лицах», правительство Армении приняло решение отменить с 10 января 2013 года  визы на въезд для граждан стран ЕС, в частности, Германии, Франции и Дании.

Также визы на въезд в Армению отменяются для граждан стран, не входящих в состав ЕС, но применяющих положения Шенгенского соглашения (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария).

Граждане этих стран, согласно закону «Об иностранных лицах», могут находиться на территории Армении без въездной визы не более 90 дней в течение года.

Решение войдет в силу на следующий день после официальной публикации.

«Данный проект необходимо рассматривать в контексте более широкой внешней политики, проводимой Арменией, в частности, сближения с ЕС, идущих переговоров вокруг соглашения об ассоциации и создания зоны свободной и всеобъемлющей торговли», - говорится в обосновании проекта.

Также отмечается, что сотрудничество между Арменией и ЕС в рамках расширенной мобильности предполагает либерализацию визового режима для граждан Армении.

Армения активно участвует в различных программах в сфере евроинтеграции, в том числе включена в программу «Восточное партнерство», которая нацелена на политическое и экономическое сближение ЕС с рядом постсоветских стран.

Комиссия по торговой политике ЕС, состоящая из 27 стран-членов организации, приняла 29-го февраля 2012 года единогласное решение о начале переговоров с Арменией по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли". Благодаря соглашению Армения получит возможность диверсифицировать структуру экспорта и на благоприятных условиях выйти на европейский рынок. Завершение переговоров намечено на ноябрь-декабрь 2013 года.

19 июля 2010 года в Ереване стартовали переговоры по Соглашению об ассоциации Армения-ЕС.
Предстоящее соглашение заменит действующее соглашение о Партнерстве и сотрудничестве и будет нацелено на углубление отношений между Арменией и Евросоюзом в разных сферах, в частности, в вопросах внешней политики, демократии, экономической интеграции, передвижения людей, энергетики.

По словам секретаря Совета национальной безопасности Армении Артура Багдасаряна, Армения может вплотную подойти к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом уже к концу 2013 года. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте