484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения в одностороннем порядке отменила въездные визы для граждан ЕС и стран Шенгенской зоны
13:45
04 Октября 2012

ЕРЕВАН, 4 окт - Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об отмене в одностороннем порядке въездных виз для граждан ЕС и стран, не входящих в ЕС, но применяющих положения Шенгенского соглашения.

«Данное решение поспособствует как углублению взаимоотношений между странамии для развития туризма, так и приведет к ответным действиям со стороны ЕС в связи с процессом упрощения визового режима для граждан Армении», - сказал в ходе заседания заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
 
По его словам, переговоры по упрощению визового режима для граждан Армении предполагается завершить к концу текущего года.

Согласно части 5-ой статьи 9 закона «Об иностранных лицах», правительство Армении приняло решение отменить с 10 января 2013 года  визы на въезд для граждан стран ЕС, в частности, Германии, Франции и Дании.

Также визы на въезд в Армению отменяются для граждан стран, не входящих в состав ЕС, но применяющих положения Шенгенского соглашения (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария).

Граждане этих стран, согласно закону «Об иностранных лицах», могут находиться на территории Армении без въездной визы не более 90 дней в течение года.

Решение войдет в силу на следующий день после официальной публикации.

«Данный проект необходимо рассматривать в контексте более широкой внешней политики, проводимой Арменией, в частности, сближения с ЕС, идущих переговоров вокруг соглашения об ассоциации и создания зоны свободной и всеобъемлющей торговли», - говорится в обосновании проекта.

Также отмечается, что сотрудничество между Арменией и ЕС в рамках расширенной мобильности предполагает либерализацию визового режима для граждан Армении.

Армения активно участвует в различных программах в сфере евроинтеграции, в том числе включена в программу «Восточное партнерство», которая нацелена на политическое и экономическое сближение ЕС с рядом постсоветских стран.

Комиссия по торговой политике ЕС, состоящая из 27 стран-членов организации, приняла 29-го февраля 2012 года единогласное решение о начале переговоров с Арменией по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли". Благодаря соглашению Армения получит возможность диверсифицировать структуру экспорта и на благоприятных условиях выйти на европейский рынок. Завершение переговоров намечено на ноябрь-декабрь 2013 года.

19 июля 2010 года в Ереване стартовали переговоры по Соглашению об ассоциации Армения-ЕС.
Предстоящее соглашение заменит действующее соглашение о Партнерстве и сотрудничестве и будет нацелено на углубление отношений между Арменией и Евросоюзом в разных сферах, в частности, в вопросах внешней политики, демократии, экономической интеграции, передвижения людей, энергетики.

По словам секретаря Совета национальной безопасности Армении Артура Багдасаряна, Армения может вплотную подойти к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом уже к концу 2013 года. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.