486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения в одностороннем порядке отменила въездные визы для граждан ЕС и стран Шенгенской зоны
13:45
04 Октября 2012

ЕРЕВАН, 4 окт - Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об отмене в одностороннем порядке въездных виз для граждан ЕС и стран, не входящих в ЕС, но применяющих положения Шенгенского соглашения.

«Данное решение поспособствует как углублению взаимоотношений между странамии для развития туризма, так и приведет к ответным действиям со стороны ЕС в связи с процессом упрощения визового режима для граждан Армении», - сказал в ходе заседания заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
 
По его словам, переговоры по упрощению визового режима для граждан Армении предполагается завершить к концу текущего года.

Согласно части 5-ой статьи 9 закона «Об иностранных лицах», правительство Армении приняло решение отменить с 10 января 2013 года  визы на въезд для граждан стран ЕС, в частности, Германии, Франции и Дании.

Также визы на въезд в Армению отменяются для граждан стран, не входящих в состав ЕС, но применяющих положения Шенгенского соглашения (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария).

Граждане этих стран, согласно закону «Об иностранных лицах», могут находиться на территории Армении без въездной визы не более 90 дней в течение года.

Решение войдет в силу на следующий день после официальной публикации.

«Данный проект необходимо рассматривать в контексте более широкой внешней политики, проводимой Арменией, в частности, сближения с ЕС, идущих переговоров вокруг соглашения об ассоциации и создания зоны свободной и всеобъемлющей торговли», - говорится в обосновании проекта.

Также отмечается, что сотрудничество между Арменией и ЕС в рамках расширенной мобильности предполагает либерализацию визового режима для граждан Армении.

Армения активно участвует в различных программах в сфере евроинтеграции, в том числе включена в программу «Восточное партнерство», которая нацелена на политическое и экономическое сближение ЕС с рядом постсоветских стран.

Комиссия по торговой политике ЕС, состоящая из 27 стран-членов организации, приняла 29-го февраля 2012 года единогласное решение о начале переговоров с Арменией по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли". Благодаря соглашению Армения получит возможность диверсифицировать структуру экспорта и на благоприятных условиях выйти на европейский рынок. Завершение переговоров намечено на ноябрь-декабрь 2013 года.

19 июля 2010 года в Ереване стартовали переговоры по Соглашению об ассоциации Армения-ЕС.
Предстоящее соглашение заменит действующее соглашение о Партнерстве и сотрудничестве и будет нацелено на углубление отношений между Арменией и Евросоюзом в разных сферах, в частности, в вопросах внешней политики, демократии, экономической интеграции, передвижения людей, энергетики.

По словам секретаря Совета национальной безопасности Армении Артура Багдасаряна, Армения может вплотную подойти к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом уже к концу 2013 года. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.