478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Лишение экс-главы МИД Осканяна депутатской неприкосновенности негативно скажется на имидже Армении - Кочарян
13:24
03 Октября 2012

ЕРЕВАН, 3 окт – Новости-Армения.  Лишение экс-главы МИД, члена партии "Процветающая Армения" Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности может негативно сказаться на имидже Армении, считает второй президент Армении Роберт Кочарян, в период правления которого Осканян занимал пост главы внешнеполитического ведомства (1998-2008 гг).

«Внимательно ознакомился с опубликованными материалами «дела» и не нашел ответа на главный вопрос: какое отношение имеет СНБ, прокуратура и парламент к отношениям между Джоном Хантсманом, Варданом Осканяном и основанным им фондом «Сивилитас». Это вопиющий случай самодискредитации парламента с негативными последствиями для имиджа страны.  И это не то, в чем сейчас нуждается Армения», - говорится в заявлении Роберта Кочаряна, распространенном его офисом в связи с лишением Осканяна депутатской неприкосновенности.

В заявлении Кочаряна говорится, Осканян был одним из самых успешных министров и одним из немногих армянских политиков, выдержавших испытание властью.

«Он был честен, как будучи во власти, так и сейчас. Исключительно правдив – редкое качество в наших политических реалиях. Людей с такими качествами и заслугами следует беречь, а не преследовать, даже ради собственной репутации. Тем более, что он представляет партию, имеющую серьезный электорат», - говорится в заявлении.

«Абсурдность всей этой истории разочаровывает. Сожалею о случившемся и выражаю свою поддержку и содействие  Вардану Осканяну», - отмечается в заявлении.

Национальное Собрание Армении во вторник лишило экс-главу МИД, депутата от фракции «Процветающая Армения» Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности, согласно ходатайству генпрокурора республики. Из числа участвующих в голосовании 71 депутата (в действующем парламенте 131 депутат) 64 проголосовали «за», шесть – «против», один бюллетень был признан недействительным.

По данным генпрокуратуры, основатель фонда «Сивилитас» Вардан Осканян присвоил крупную денежную сумму, доверенную ему на благотворительные цели. При этом генпрокурор Агван Овсепян сказал, что поскольку следствие еще продолжается, лишение Осканяна депутатской неприкосновенности не означает его задержания, или лишения депутатского мандата, Осканян может продолжать заниматься депутатской деятельностью и приходить на заседания в НС.

Сам Осканян видит в произошедшем политический подтекст и выражает  возмущение тем, что деятельность фонда кто-то может связать с преступными деньгами. Бывший министр считает, что «дело» начато именно тогда, когда он стал заниматься политической деятельностью.

Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по факту легализации доходов, полученных незаконным путем фондом «Сивилитас», основанным в 2008 году Осканяном. В частности, следствие ведется по факту получения фондом средств в результате фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около 2 миллионов долларов) основанного в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продактс", принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

Фонд «Сивилитас» активно занимается вопросами прав человека, демократизации и гражданского общества. После вступления в партию "Процветающая Армения" перед парламентскими выборами 6 мая 2012 года, Осканян отказался от должности председателя Совета фонда. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян