483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
«Дело Осканяна» является индикатором серьезной конкуренции между правящей РПА и партией «Процветающая Армения»
09:51
03 Октября 2012

«Дело Осканяна» является индикатором серьезной конкуренции между правящей Республиканской партией Армении (РПА) и партией «Процветающая Армения» (ППА), считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Национальное Собрание Армении во вторник лишило экс-главу МИД, депутата от фракции «Процветающая Армения» Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности, согласно ходатайству генпрокурора республики. Из числа участвующих в голосовании 71 депутата (в действующем парламенте 131 депутат) 64 проголосовали «за», шесть – «против», один бюллетень был признан недействительным.

«Это показатель политической борьбы, это индикатор очень серьезной конкуренции, которая происходит внутри элит, между ППА и РПА. Это часть конкуренции, которая вне всякого сомнения имеет отношение к президентским выборам в стране», - сказал Искандарян.

Несмотря на то, что экс-глава МИД вступил в ППА перед парламентскими выборами в стране (май 2012 года), он является одной из ярких фигур в партии, возглавляемой крупным предпринимателем Гагиком Царукяном.

Президенсткие выборы в Армении пройдут в феврале 2013 года.

Накануне генпрокурор Агван Овсепян представил в парламенте результаты предварительного следствия, согласно которым основатель фонда «Сивилитас» Вардан Осканян присвоил крупную денежную сумму, доверенную ему на благотворительные цели.

При этом генпрокурор сказал, что поскольку следствие еще продолжается, лишение Осканяна депутатской неприкосновенности не означает его задержания, или лишения депутатского мандата, Осканян может продолжать заниматься депутатской деятельностью и приходить на заседания в НС.

Сам Осканян, возглавлявший МИД Армении в 1998 -2008 годах, видит в произошедшем политический подтекст и выражает  возмущение тем, что деятельность фонда кто-то может связать с преступными деньгами. Бывший министр считает, что «дело» начато именно тогда, когда он стал заниматься политической деятельностью.

Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по факту легализации доходов, полученных незаконным путем фондом «Сивилитас», основанным в 2008 году Осканяном. В частности, следствие ведется по факту получения фондом средств в результате фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около 2 миллионов долларов) основанного в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продактс", принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

Фонд «Сивилитас» активно занимается вопросами прав человека, демократизации и гражданского общества. После вступления в партию "Процветающая Армения" перед парламентскими выборами 6 мая 2012 года, Осканян отказался от должности председателя Совета фонда. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.