480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Госсекретарь США пообещала конгрессу сотрудничество в расследовании убийства посла в Ливии
09:02
03 Октября 2012

ЕРЕВАН, 3 окт - Новости-Армения. Госдепартамент США готов в полной мере сотрудничать с конгрессом в расследовании обстоятельств и причин гибели американского посла в Ливии Криса Стивенса при обстреле консульства в Бенгази, говорится в письме, направленном госсекретарем Хиллари Клинтон конгрессменам во вторник вечером, передает РИА Новости.

В прошлую пятницу группа республиканских сенаторов и конгрессменов потребовала от администрации США немедленно отчитаться перед конгрессом о причинах, в результате которых стала возможна гибель посла в Ливии, а также предъявить обнаруженные ранее дневники и переписку дипломата.

После появления в интернете трейлера фильма "Невиновность мусульман" в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки произошли нападения на американские посольства и акции протеста у зданий американских миссий. Неизвестные 11 сентября обстреляли здание консульства США в Бенгази из гранатометов. Погибли посол США в Ливии 52-летний Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства Шон Смит и два бывших спецназовца Глен Доэрти и Тайрон Вудз. Позже в Ливии был обнаружен дневник посла, а телеканал CNN опубликовал выдержки из него. По данным американских СМИ, Стивенс писал, что ситуация в Ливии ухудшается и находиться в этой стране становится все более опасным.

На прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также представители Пентагона провели для парламентариев закрытый брифинг, на котором рассказали о ходе расследования нападения. Однако конгрессмены и сенаторы назвали брифинг бессодержательным и заявили, что не получили ответов на беспокоящие их вопросы.

Во вторник госдепартамент подтвердил, что накануне получил письмо парламентариев, и к вечеру вторника госсекретарь дала ответ на просьбу, направив его в адрес главы надзорного комитета палаты представителей, республиканца от Калифорнии Даррела Иссы.

"Я рада, что вы и ваш комитет проявили такую заинтересованность в изучении обстоятельств того, что произошло во время атак в Бенгази, и поиске способов предотвратить подобные инциденты в будущем. Я разделяю ваши интересы. Однако никто не призовет госдепартамент к ответственности более строго, чем мы сами (руководство госдепартамента), так как именно мы работали с погибшими", - говорится в письме Клинтон конгрессу.

По словам госсекретаря, комиссия, которая займется расследованием произошедшего под руководством экс-госсекретаря Томаса Пиккеринга и бывшего главы объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Майкла Маллена, начнет работу на этой неделе.

Клинтон также попросила парламентариев воздержаться от любых выводов о случившемся до завершения работы комиссии и подготовки ею окончательного отчета для конгресса. По оценкам госсекретаря, такой документ может быть составлен не ранее ноября или, что более вероятно, к началу следующего года.

"Я обещаю, что госдепартамент будет сотрудничать (с конгрессом и надзорным комитетом), и прошу направлять все запросы по информации, а также участникам будущих возможных слушаний в управление госдепартамента по вопросам законодательства", - отметила госсекретарь.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян