486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Сейм Литвы принял закон, разрешающий трехдневную слежку без санкции суда
21:08
02 Октября 2012

ЕРЕВАН, 2 окт - Новости-Армения. Сейм Литвы во вторник принял закон о криминальной разведке, который позволит спецслужбам в течение трех дней следить за подозреваемым, прослушивать его телефонные переговоры и отслеживать электронную переписку без санкции суда, передает РИА Новости.

За законопроект голосовали 64 члена Сейма, против - четыре, 12 парламентариев воздержались.

Если президент страны Даля Грибаускайте подпишет этот закон, то с 1 января 2013 года он сменит ныне действующий закон об оперативной деятельности.

В пояснительной записке к документу отмечается, что действующий закон не в полной мере обеспечивает контроль над оперативниками, осуществляющими разведку, не гарантирует защиту прав и свобод человека и не соответствует современным реалиям.

В соответствии с новым законом криминальная разведка будет проводиться при наличии информации о подготовке, совершении преступления или уже совершенном преступлении. Слежка может быть начата в отношении лиц, пропавших без вести, а также подозреваемых, обвиняемых или осужденных, которые скрываются от правосудия. Разведка также может проводиться для защиты потенциальных жертв преступников.

Санкции на тайное прослушивание разговоров, согласно новому закону, смогут дать только председатели окружных судов или уполномоченные ими судьи на основании мотивированных представлений прокуроров.

Однако в безотлагательных случаях, когда возникает опасность для человеческой жизни, здоровья, собственности, безопасности общества или государства, криминальная разведка в течение трех дней может осуществляться на основании постановления прокурора или его уполномоченного заместителя.

Тем не менее, в принятом Сеймом правовом акте подчеркивается, что ограничения прав и свобод человека носят временный характер. Закон также разделяет следствие на деятельность от разведки и контрразведки.

Человек, за которым велась слежка, может потребовать собранные о нем данные, если информация о его преступлении не подтвердилась, но возникли негативные правовые последствия. При этом сбор информации должен быть прекращен, а данные - уничтожены. Информация также должна быть уничтожена, если она в течение трех месяцев не была использована для начала расследования.

Лицо, считающее, что криминальная разведка нарушает его права и свободы, сможет обжаловать эти действия у прокурора и руководителей ведомств, которые проводят следствия, а в случае несогласия с их решением - подать жалобу в суд.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что новый закон обеспечит более эффективную защиту прав человека, больший контроль в области криминальной разведки со стороны прокурора и суда, создаст условия субъектам криминальной разведки для более эффективной борьбы с преступностью.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").