486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Сейм Литвы принял закон, разрешающий трехдневную слежку без санкции суда
21:08
02 Октября 2012

ЕРЕВАН, 2 окт - Новости-Армения. Сейм Литвы во вторник принял закон о криминальной разведке, который позволит спецслужбам в течение трех дней следить за подозреваемым, прослушивать его телефонные переговоры и отслеживать электронную переписку без санкции суда, передает РИА Новости.

За законопроект голосовали 64 члена Сейма, против - четыре, 12 парламентариев воздержались.

Если президент страны Даля Грибаускайте подпишет этот закон, то с 1 января 2013 года он сменит ныне действующий закон об оперативной деятельности.

В пояснительной записке к документу отмечается, что действующий закон не в полной мере обеспечивает контроль над оперативниками, осуществляющими разведку, не гарантирует защиту прав и свобод человека и не соответствует современным реалиям.

В соответствии с новым законом криминальная разведка будет проводиться при наличии информации о подготовке, совершении преступления или уже совершенном преступлении. Слежка может быть начата в отношении лиц, пропавших без вести, а также подозреваемых, обвиняемых или осужденных, которые скрываются от правосудия. Разведка также может проводиться для защиты потенциальных жертв преступников.

Санкции на тайное прослушивание разговоров, согласно новому закону, смогут дать только председатели окружных судов или уполномоченные ими судьи на основании мотивированных представлений прокуроров.

Однако в безотлагательных случаях, когда возникает опасность для человеческой жизни, здоровья, собственности, безопасности общества или государства, криминальная разведка в течение трех дней может осуществляться на основании постановления прокурора или его уполномоченного заместителя.

Тем не менее, в принятом Сеймом правовом акте подчеркивается, что ограничения прав и свобод человека носят временный характер. Закон также разделяет следствие на деятельность от разведки и контрразведки.

Человек, за которым велась слежка, может потребовать собранные о нем данные, если информация о его преступлении не подтвердилась, но возникли негативные правовые последствия. При этом сбор информации должен быть прекращен, а данные - уничтожены. Информация также должна быть уничтожена, если она в течение трех месяцев не была использована для начала расследования.

Лицо, считающее, что криминальная разведка нарушает его права и свободы, сможет обжаловать эти действия у прокурора и руководителей ведомств, которые проводят следствия, а в случае несогласия с их решением - подать жалобу в суд.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что новый закон обеспечит более эффективную защиту прав человека, больший контроль в области криминальной разведки со стороны прокурора и суда, создаст условия субъектам криминальной разведки для более эффективной борьбы с преступностью.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.