487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Сейм Литвы принял закон, разрешающий трехдневную слежку без санкции суда
21:08
02 Октября 2012

ЕРЕВАН, 2 окт - Новости-Армения. Сейм Литвы во вторник принял закон о криминальной разведке, который позволит спецслужбам в течение трех дней следить за подозреваемым, прослушивать его телефонные переговоры и отслеживать электронную переписку без санкции суда, передает РИА Новости.

За законопроект голосовали 64 члена Сейма, против - четыре, 12 парламентариев воздержались.

Если президент страны Даля Грибаускайте подпишет этот закон, то с 1 января 2013 года он сменит ныне действующий закон об оперативной деятельности.

В пояснительной записке к документу отмечается, что действующий закон не в полной мере обеспечивает контроль над оперативниками, осуществляющими разведку, не гарантирует защиту прав и свобод человека и не соответствует современным реалиям.

В соответствии с новым законом криминальная разведка будет проводиться при наличии информации о подготовке, совершении преступления или уже совершенном преступлении. Слежка может быть начата в отношении лиц, пропавших без вести, а также подозреваемых, обвиняемых или осужденных, которые скрываются от правосудия. Разведка также может проводиться для защиты потенциальных жертв преступников.

Санкции на тайное прослушивание разговоров, согласно новому закону, смогут дать только председатели окружных судов или уполномоченные ими судьи на основании мотивированных представлений прокуроров.

Однако в безотлагательных случаях, когда возникает опасность для человеческой жизни, здоровья, собственности, безопасности общества или государства, криминальная разведка в течение трех дней может осуществляться на основании постановления прокурора или его уполномоченного заместителя.

Тем не менее, в принятом Сеймом правовом акте подчеркивается, что ограничения прав и свобод человека носят временный характер. Закон также разделяет следствие на деятельность от разведки и контрразведки.

Человек, за которым велась слежка, может потребовать собранные о нем данные, если информация о его преступлении не подтвердилась, но возникли негативные правовые последствия. При этом сбор информации должен быть прекращен, а данные - уничтожены. Информация также должна быть уничтожена, если она в течение трех месяцев не была использована для начала расследования.

Лицо, считающее, что криминальная разведка нарушает его права и свободы, сможет обжаловать эти действия у прокурора и руководителей ведомств, которые проводят следствия, а в случае несогласия с их решением - подать жалобу в суд.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что новый закон обеспечит более эффективную защиту прав человека, больший контроль в области криминальной разведки со стороны прокурора и суда, создаст условия субъектам криминальной разведки для более эффективной борьбы с преступностью.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)