437.67
4.35
404.35
-6
Погода в Ереване
Рус

Спикер армянского парламента готов попросить у Осканяна прощения в случае его невиновности

16:17
02 Октября 2012

ЕРЕВАН, 2 окт – Новости-Армения. Спикер армянского парламента Овик Абрамян готов попросить у экс-главы МИД, депутата НС Армении Вардана  Осканяна прощения в случае признания его невиновности.

«Если вина Осканяна не подтвердится, все виновные будут наказаны. Президент тоже хочет знать правду. Если вина Осканяна не будет доказана, будут разбирательства, почему было возбуждено это дело, и виновные будут наказаны», - сказал Абрамян журналистам.

Отвечая на вопрос журналистов о том, попросит ли РПА прощения у Осканяна в случае, если он будет оправдан, Абрамян сказал, что «не знаю как РПА, но я лично попрошу прощения».

При этом Абрамян сказал, что не стоит сразу думать о печальном исходе дела, и «время все расставит на свои места».

На вопрос журналистов о том, считает ли он возможным принятие подобного ходатайства в отношении депутатов от РПА, спикер ответил отрицательно. При этом он не исключил вероятность того, что в будущем могут быть приняты  подобные ходатайства в отношении других депутатов.

Национальное Собрание Армении во вторник лишило экс-главу МИД, депутата от фракции «Процветающая Армения» Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности согласно ходатайству генпрокурора. Из участвующих в голосовании 71 депутата 64 проголосовали за, шесть – против, один бюллетень был признан недействительным.

Генпрокурор сообщил в парламенте, что предварительным следствием выявлено достаточно доказательств того, что основатель фонда «Сивилитас» Вардан Осканян присвоил крупную денежную сумму, доверенную ему на благотворительные цели. При этом он добавил, что следствие еще продолжается, и лишение Осканяна депутатской неприкосновенности никак не означает его задержания, или лишения депутатского мандата, он может продолжать ходить на заседания, заниматься депутатской деятельностью.

Сам Осканян, возглавлявший МИД Армении в 1998-2008 годах, ранее заявлял, что видит в произошедшем политический подтекст и высказывал возмущение тем, что деятельность фонда могли связать с преступными деньгами. По мнению бывшего министра иностранных дел, дело было начато именно тогда, когда он стал заниматься политической деятельностью.

Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по факту легализации доходов, полученных незаконным путем фондом «Сивилитас», основанным в 2008 году Осканяном. В частности, следствие ведется по факту получения фондом средств в результате фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около 2 миллионов долларов) основанного в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продактс", принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

Фонд «Сивилитас» активно занимается вопросами прав человека, демократизации и гражданского общества. После вступления в партию "Процветающая Армения" перед парламентскими выборами 6 мая 2012 года, Осканян отказался от должности председателя Совета фонда. —0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:39
25 Февраля 2024
Глава МИД Армении выступит в Совете ООН по правам человека в Женеве
Запланированы встречи с высокопоставленными должностными лицами
13:19
25 Февраля 2024
ОДКБ не разрушится: Лукашенко посоветовал Армении не спешить выходить из организации
Минск не получал заявлений о выходе Еревана из ОДКБ
18:32
24 Февраля 2024
Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан: Искандарян - о сложной ситуации с безопасностью
Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан.
12:17
24 Февраля 2024
В Госдепе США заявили, что Россию не волнуют интересы Армении
Россия не является надежным и добросовестным союзником или партнером на Южном Кавказе или где-либо еще, заявили в Госдепе
18:27
23 Февраля 2024
Москва ожидает исчерпывающих разъяснений от Еревана о словах Пашиняна о "заморозке участия" Армении в ОДКБ
Ожидаем исчерпывающих разъяснений по двусторонним каналам на предмет того, что же в действительности стоит за высказываниями Никола Пашиняна, говорится в заявлении МИД РФ
16:38
23 Февраля 2024
«Под угрозой существование Армении»: Институт Лемкина предупреждает о последствиях изменения Конституции
В докладе отмечается, что усилия Азербайджана представляют собой прямое посягательство на выживание и самобытность армянского народа
16:08
23 Февраля 2024
Искандарян: "Запад не заменит ту Россию, которая была у нас в воображении"
Армянский политолог Александр Искандарян считает, что  Запад не заменит ту Россию, которая "была у нас в воображении"
15:12
23 Февраля 2024
Министр обороны Армении не исключил риска новой эскалации
Независимо от того, какая атмосфера будет сформирована в регионе после заключения мирного договора с Азербайджаном, ВС Армении продолжат закупать оборонительное вооружение и боеприпасы
14:51
23 Февраля 2024
Министр обороны Франции: если бы Армении ничего не угрожало, необходимости в военном сотрудничестве с Парижем не было
Именно угрозы заставили армянскую сторону обратить внимание на сотрудничество в сфере обороны, сказал Лекорню
14:33
23 Февраля 2024
Планируется переподготовка армянских военных во французских вузах – Лекорню
Франция, по его словам, также отправит консультантов для развития войск
14:21
23 Февраля 2024
Песков: Армения официально не уведомляла о приостановке членства в ОДКБ, Пашинян и Путин эту тему не обсуждали
Президент России Владимир Путин еще не обсуждал с Пашиняном его заявления о приостановке членства Еревана в ОДКБ, сказал пресс-секретарь
14:02
23 Февраля 2024
Армяно-российские отношения находятся в кризисе - Искандарян
Искандарян отметил, что власти Армении не очень хорошо понимают, как заместить ОДКБ