484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Три парламентские фракции воздержатся от голосования по лишению экс-главы МИД Осканяна депутатской неприкосновенности
17:33
01 Октября 2012

Три парламентские фракции – партии «Процветающая Армения», «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн», воздержатся от голосования по лишению экс-главы МИД Осканяна депутатской неприкосновенности.
 
Национальное Собрание Армении в понедельник приступило к обсуждению ходатайства генпрокурора о лишении экс-главы МИД, члена партии «Процветающая Армения» (ППА) Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности по уголовному делу о легализации доходов. Выступая в парламенте генпрокурор сказал, что предварительным следствием выявлено достаточно доказательств того, что основатель фонда «Сивилитас» Вардан Осканян присвоил крупную денежную сумму, доверенную ему на благотворительные цели.

Решение партии «Наследие» представил лидер партии, первый глава МИД Армении Раффи Ованнисян.

Следом о своем решении заявила фракция АРФ Дашнакцутюн. Глава фракции Агван Варданян сказал, что они поддержат своего коллегу, который на протяжении 10 лет участвовал в создании имиджа Армении на мировой арене.

В то же время однопартийцы Осканяна, члены партии «Процветающая Армения» заявили ему о своей всесторонней поддержке.

“ППА не будет участвовать в голосовании по ходатайству, полностью лишенному какой-либо юридической основы. Мы призываем всех тех, которые согласны с нами, не участвовать в голосовании, так как тем самым мы легитимизируем политические преследования”, - сказала секретарь фракции Наира Зограбян.
 
При этом она отметила, что ППА будет пристально следить за ходом голосования, “чтобы не допустить фальсификаций”.

Она также отметила, что после голосования ППА не будет участвовать в остальных заседаниях четырехдневки, а потом примет решение насчет дальнейшей деятельности фракции в парламенте.

 “Все должны понять, что с ППА никто не может говорить на языке политических заказов и преследований”, - добавила она.

Свою позицию еще не высказали фракция оппозиционного Армянского национального конгресса, а также правящие Республиканская партия Армении и «Оринац Еркир», суммарное число голосов последних двух составляет 74.
 
Согласно Регламенту НС Армении, постановления о даче согласия на привлечение депутата в качестве обвиняемого принимаются тайным голосованием большинством голосов участвующих в голосовании депутатов, если в голосовании участвовало более половины от общего числа парламентариев.

Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по факту легализации доходов (статья 190 УК), полученных незаконным путем фондом «Сивилитас», основанным в 2008 году Осканяном. В частности, следствие ведется по факту получения фондом средств в результате фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около 2 миллионов долларов) основанного в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продактс", принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

Фонд «Сивилитас» активно занимается вопросами прав человека, демократизации и гражданского общества. После вступления в партию "Процветающая Армения" перед парламентскими выборами 6 мая 2012 года, Осканян отказался от должности председателя Совета фонда.—0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.