486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Осканян назвал сложившуюся вокруг него ситуацию «бурей в наперстке»
16:34
01 Октября 2012

Экс-глава МИД Армении, депутат Национального Собрания от партии «Процветающая Армения» назвал ситуацию с возбуждением уголовного дела и ходатайством Генпрокурора о лишении его депутатской неприкосновенности «бурей в наперстке».

Национальное Собрание Армении в понедельник приступило к обсуждению ходатайства генпрокурора о лишении экс-главы МИД, члена партии «Процветающая Армения» (ППА) Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности по уголовному делу о легализации доходов. Выступая в парламенте Овсепян сказал, что следствием получено достаточно доказательств того, что основатель фонда «Сивилитас» Вардан Осканян присвоил крупную денежную сумму, доверенную ему на благотворительные цели.

«Это – попытка потерпевших неудачу властей осуществить грубое давление на партию «Процветающая Армения» в преддверии президентских выборов. Создается впечатление, что мы вернулись в 1937 год, когда искали человека, чтобы «повесить» на него статью. Сейчас нашли человека, нашли статью, но не нашли фактов. Весь этот процесс – даже не буря в стакане воды, а «буря в наперстке», - сказал Осканян в парламенте.

Он отметил, что сегодня законодательный орган, оставив в сторону все проблемы, стоящие перед страной, обсуждает вопрос лишения его депутатской неприкосновенности.

«Заслуживал ли такого отношения министр с десятилетней безупречной биографией?», - сказал Осканян.

При этом он дал ряд пояснений по выдвинутым ему обвинениям.

Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по факту легализации доходов, полученных незаконным путем фондом «Сивилитас», основанным в 2008 году Осканяном. В частности, следствие ведется по факту получения фондом средств в результате фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около 2 миллионов долларов) основанного в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продактс", принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

«Основной вопрос заключается в том, почему Хантсманы перечисли эти деньги на мой счет, а не на счет фонда «Сивилитас», - сказал Осканян.

По этому поводу он пояснил, что семья Хантсман как до перечисления средств, так и после возбуждения уголовного дела специальным письмом подтвердила, что средства были перечислены Осканяну для того, чтобы он сам распределял их в благотворительных целях.

«Второе основное обвинение заключается в том, что я, якобы, потратил эти средства на личные цели», - сказал он. В этой связи экс-глава МИД отметил, что предоставил в Генпрокуратуру отчет о своих банковских счетах, на которых до поступления денег от семьи Хантсман у него было $780 тыс.

«Если я что-то и тратил, то я тратил собственные деньги, а не перечисленные», - подчеркнул он, добавив, что эти $780 тыс. были перечислены на его счета в Армении с личных счетов в банках США.

При этом депутат отметил, что в субботу фонд «Сивилитас» принял решение, в соответствии с которым Осканян в тот же день все средства, которые были перечислены на его счет со стороны Хантсман, со всеми процентами перечислил на счет Фонда «Сивилитас».

«Деньги есть. Никакой жалобы со стороны семьи Хантсман или Фонда «Сивилитас» нет. Я не понимаю смысла всего этого разбирательства», - резюмировал Осканян.

Фонд «Сивилитас» активно занимается вопросами прав человека, демократизации и гражданского общества. После вступления в партию "Процветающая Армения" перед парламентскими выборами 6 мая 2012 года, Осканян отказался от должности председателя Совета фонда.–0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.