484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Осканян назвал сложившуюся вокруг него ситуацию «бурей в наперстке»
16:34
01 Октября 2012

Экс-глава МИД Армении, депутат Национального Собрания от партии «Процветающая Армения» назвал ситуацию с возбуждением уголовного дела и ходатайством Генпрокурора о лишении его депутатской неприкосновенности «бурей в наперстке».

Национальное Собрание Армении в понедельник приступило к обсуждению ходатайства генпрокурора о лишении экс-главы МИД, члена партии «Процветающая Армения» (ППА) Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности по уголовному делу о легализации доходов. Выступая в парламенте Овсепян сказал, что следствием получено достаточно доказательств того, что основатель фонда «Сивилитас» Вардан Осканян присвоил крупную денежную сумму, доверенную ему на благотворительные цели.

«Это – попытка потерпевших неудачу властей осуществить грубое давление на партию «Процветающая Армения» в преддверии президентских выборов. Создается впечатление, что мы вернулись в 1937 год, когда искали человека, чтобы «повесить» на него статью. Сейчас нашли человека, нашли статью, но не нашли фактов. Весь этот процесс – даже не буря в стакане воды, а «буря в наперстке», - сказал Осканян в парламенте.

Он отметил, что сегодня законодательный орган, оставив в сторону все проблемы, стоящие перед страной, обсуждает вопрос лишения его депутатской неприкосновенности.

«Заслуживал ли такого отношения министр с десятилетней безупречной биографией?», - сказал Осканян.

При этом он дал ряд пояснений по выдвинутым ему обвинениям.

Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по факту легализации доходов, полученных незаконным путем фондом «Сивилитас», основанным в 2008 году Осканяном. В частности, следствие ведется по факту получения фондом средств в результате фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около 2 миллионов долларов) основанного в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продактс", принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

«Основной вопрос заключается в том, почему Хантсманы перечисли эти деньги на мой счет, а не на счет фонда «Сивилитас», - сказал Осканян.

По этому поводу он пояснил, что семья Хантсман как до перечисления средств, так и после возбуждения уголовного дела специальным письмом подтвердила, что средства были перечислены Осканяну для того, чтобы он сам распределял их в благотворительных целях.

«Второе основное обвинение заключается в том, что я, якобы, потратил эти средства на личные цели», - сказал он. В этой связи экс-глава МИД отметил, что предоставил в Генпрокуратуру отчет о своих банковских счетах, на которых до поступления денег от семьи Хантсман у него было $780 тыс.

«Если я что-то и тратил, то я тратил собственные деньги, а не перечисленные», - подчеркнул он, добавив, что эти $780 тыс. были перечислены на его счета в Армении с личных счетов в банках США.

При этом депутат отметил, что в субботу фонд «Сивилитас» принял решение, в соответствии с которым Осканян в тот же день все средства, которые были перечислены на его счет со стороны Хантсман, со всеми процентами перечислил на счет Фонда «Сивилитас».

«Деньги есть. Никакой жалобы со стороны семьи Хантсман или Фонда «Сивилитас» нет. Я не понимаю смысла всего этого разбирательства», - резюмировал Осканян.

Фонд «Сивилитас» активно занимается вопросами прав человека, демократизации и гражданского общества. После вступления в партию "Процветающая Армения" перед парламентскими выборами 6 мая 2012 года, Осканян отказался от должности председателя Совета фонда.–0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.