486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Осканян назвал сложившуюся вокруг него ситуацию «бурей в наперстке»
16:34
01 Октября 2012

Экс-глава МИД Армении, депутат Национального Собрания от партии «Процветающая Армения» назвал ситуацию с возбуждением уголовного дела и ходатайством Генпрокурора о лишении его депутатской неприкосновенности «бурей в наперстке».

Национальное Собрание Армении в понедельник приступило к обсуждению ходатайства генпрокурора о лишении экс-главы МИД, члена партии «Процветающая Армения» (ППА) Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности по уголовному делу о легализации доходов. Выступая в парламенте Овсепян сказал, что следствием получено достаточно доказательств того, что основатель фонда «Сивилитас» Вардан Осканян присвоил крупную денежную сумму, доверенную ему на благотворительные цели.

«Это – попытка потерпевших неудачу властей осуществить грубое давление на партию «Процветающая Армения» в преддверии президентских выборов. Создается впечатление, что мы вернулись в 1937 год, когда искали человека, чтобы «повесить» на него статью. Сейчас нашли человека, нашли статью, но не нашли фактов. Весь этот процесс – даже не буря в стакане воды, а «буря в наперстке», - сказал Осканян в парламенте.

Он отметил, что сегодня законодательный орган, оставив в сторону все проблемы, стоящие перед страной, обсуждает вопрос лишения его депутатской неприкосновенности.

«Заслуживал ли такого отношения министр с десятилетней безупречной биографией?», - сказал Осканян.

При этом он дал ряд пояснений по выдвинутым ему обвинениям.

Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по факту легализации доходов, полученных незаконным путем фондом «Сивилитас», основанным в 2008 году Осканяном. В частности, следствие ведется по факту получения фондом средств в результате фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около 2 миллионов долларов) основанного в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продактс", принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

«Основной вопрос заключается в том, почему Хантсманы перечисли эти деньги на мой счет, а не на счет фонда «Сивилитас», - сказал Осканян.

По этому поводу он пояснил, что семья Хантсман как до перечисления средств, так и после возбуждения уголовного дела специальным письмом подтвердила, что средства были перечислены Осканяну для того, чтобы он сам распределял их в благотворительных целях.

«Второе основное обвинение заключается в том, что я, якобы, потратил эти средства на личные цели», - сказал он. В этой связи экс-глава МИД отметил, что предоставил в Генпрокуратуру отчет о своих банковских счетах, на которых до поступления денег от семьи Хантсман у него было $780 тыс.

«Если я что-то и тратил, то я тратил собственные деньги, а не перечисленные», - подчеркнул он, добавив, что эти $780 тыс. были перечислены на его счета в Армении с личных счетов в банках США.

При этом депутат отметил, что в субботу фонд «Сивилитас» принял решение, в соответствии с которым Осканян в тот же день все средства, которые были перечислены на его счет со стороны Хантсман, со всеми процентами перечислил на счет Фонда «Сивилитас».

«Деньги есть. Никакой жалобы со стороны семьи Хантсман или Фонда «Сивилитас» нет. Я не понимаю смысла всего этого разбирательства», - резюмировал Осканян.

Фонд «Сивилитас» активно занимается вопросами прав человека, демократизации и гражданского общества. После вступления в партию "Процветающая Армения" перед парламентскими выборами 6 мая 2012 года, Осканян отказался от должности председателя Совета фонда.–0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.