486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении жестко раскритиковал Минздрав за «вопиющее безобразие» в сфере здравоохранения
10:44
01 Октября 2012

Президент Армении Серж Саргсян квалифицировал положение в системе здравоохранения как «вопиющее безобразие» и резко раскритиковал бездействие министерства здравоохранения, а также ряда ответственных лиц.

Данное заявление глава государства сделал в субботу в ходе созванного им совещания, посвященного механизмам государственного надзора в здравоохранении, доступности медпомощи и проблемам фармакологической политики.

«Я хочу четко понять, какова истинная причина того, что существенная доля недовольства в нашем обществе приходится именно на эту важную отрасль. Согласно специализированным исследованиям, наше население констатирует, что ... государство действует ненадлежащим образом, жалуются на высокий уровень взяточничества, на плохое обслуживание, на нарушение прав, на проволочки, на все, что связано с лекарствами, на существующее положение», - сказал он.

По словам президента, здравоохранение – единственная отрасль, которой недовольна уже треть населения республики.

«И это при том, что мы традиционно считали, что наше здравоохранение хорошее, что профессионализм наших врачей очень высок, что мы хотим открыть региональный центр здравоохранения и т.д. Недовольство одной трети – уже серьезный сигнал для введения коренных перемен в этой сфере», - заявил Саргсян.

Вместе с тем, президент отметил, что за последние 4-5 лет в Армении проделана огромная работа и достигнуты серьезные результаты в восстановлении медучреждений, модернизации и оснащении их современным оборудованием по всей территории Армении. «Этого никто не может отрицать. Но все наши усилия пропадут даром, если наше отношение останется таким же, и мы не добьемся решительных перемен», - сказал он.
Глава государства отметил, что есть проблемы, которые не полностью зависят только от ответственных лиц в сфере здравоохранения, и «чтобы все были довольны, необходимы также большие материальные средства. Однако эффективное расходование имеющихся средств в данной ситуации становится самым важным обстоятельством».

«Мы должны поднять роль и авторитет врача в нашем обществе, вместе с этим достичь того, чтобы наши граждане, пользующиеся услугами здравоохранения, были удовлетворены всеми услугами и их доступностью», - подчеркнул Саргсян.

По завершении совещания, президент дал ряд поручений ответственным лицам. Также было поручено на основании сделанных предложений за 6-8 месяцев подготовить и представить на утверждение программу радикальных перемен.

В ходе совещания руководитель президентской службы по надзору Ованес Овсепян доложил об основных результатах исследования, проведенного его ведомством 19-26 сентября, по ситуации в сфере госзакупок в здравоохранении и, в частности, на рынке лекарств, в том числе о злоупотреблениях в некоторых областях. Министр здравоохранения Дереник Думанян представил выделенные министерством первоочередные задачи здравоохранения и предложения по их решению после замечаний, сделанных во время предыдущего совещания, созванного Президентом в правительстве.

В совещании участвовали вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворкян, руководитель аппарата президента  Виген Саргсян, генеральный прокурор Агван Овсепян, председатель постоянной комиссии Национальной собрания по вопросам здравоохранения, материнства и детства Ара Баблоян, директор Службы национальной безопасности при правительстве  Горик Акопян, министр здравоохранения Дереник Думанян, министр экономики Тигран Давтян, министр финансов Ваче Габриелян, председатель комитета госдоходов при правительстве Гагик Хачатурян, руководитель президентской службы по надзору Ованес Овсепян, председатель государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян, директор ЗАО «Центр экспертизы лекарств и медицинских технологий» Акоп Топчян, председатель Союза производителей и импортеров лекарств Самвел Закарян, ответственные лица министерства здравоохранения.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.