482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Президент Армении жестко раскритиковал Минздрав за «вопиющее безобразие» в сфере здравоохранения
10:44
01 Октября 2012

Президент Армении Серж Саргсян квалифицировал положение в системе здравоохранения как «вопиющее безобразие» и резко раскритиковал бездействие министерства здравоохранения, а также ряда ответственных лиц.

Данное заявление глава государства сделал в субботу в ходе созванного им совещания, посвященного механизмам государственного надзора в здравоохранении, доступности медпомощи и проблемам фармакологической политики.

«Я хочу четко понять, какова истинная причина того, что существенная доля недовольства в нашем обществе приходится именно на эту важную отрасль. Согласно специализированным исследованиям, наше население констатирует, что ... государство действует ненадлежащим образом, жалуются на высокий уровень взяточничества, на плохое обслуживание, на нарушение прав, на проволочки, на все, что связано с лекарствами, на существующее положение», - сказал он.

По словам президента, здравоохранение – единственная отрасль, которой недовольна уже треть населения республики.

«И это при том, что мы традиционно считали, что наше здравоохранение хорошее, что профессионализм наших врачей очень высок, что мы хотим открыть региональный центр здравоохранения и т.д. Недовольство одной трети – уже серьезный сигнал для введения коренных перемен в этой сфере», - заявил Саргсян.

Вместе с тем, президент отметил, что за последние 4-5 лет в Армении проделана огромная работа и достигнуты серьезные результаты в восстановлении медучреждений, модернизации и оснащении их современным оборудованием по всей территории Армении. «Этого никто не может отрицать. Но все наши усилия пропадут даром, если наше отношение останется таким же, и мы не добьемся решительных перемен», - сказал он.
Глава государства отметил, что есть проблемы, которые не полностью зависят только от ответственных лиц в сфере здравоохранения, и «чтобы все были довольны, необходимы также большие материальные средства. Однако эффективное расходование имеющихся средств в данной ситуации становится самым важным обстоятельством».

«Мы должны поднять роль и авторитет врача в нашем обществе, вместе с этим достичь того, чтобы наши граждане, пользующиеся услугами здравоохранения, были удовлетворены всеми услугами и их доступностью», - подчеркнул Саргсян.

По завершении совещания, президент дал ряд поручений ответственным лицам. Также было поручено на основании сделанных предложений за 6-8 месяцев подготовить и представить на утверждение программу радикальных перемен.

В ходе совещания руководитель президентской службы по надзору Ованес Овсепян доложил об основных результатах исследования, проведенного его ведомством 19-26 сентября, по ситуации в сфере госзакупок в здравоохранении и, в частности, на рынке лекарств, в том числе о злоупотреблениях в некоторых областях. Министр здравоохранения Дереник Думанян представил выделенные министерством первоочередные задачи здравоохранения и предложения по их решению после замечаний, сделанных во время предыдущего совещания, созванного Президентом в правительстве.

В совещании участвовали вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворкян, руководитель аппарата президента  Виген Саргсян, генеральный прокурор Агван Овсепян, председатель постоянной комиссии Национальной собрания по вопросам здравоохранения, материнства и детства Ара Баблоян, директор Службы национальной безопасности при правительстве  Горик Акопян, министр здравоохранения Дереник Думанян, министр экономики Тигран Давтян, министр финансов Ваче Габриелян, председатель комитета госдоходов при правительстве Гагик Хачатурян, руководитель президентской службы по надзору Ованес Овсепян, председатель государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян, директор ЗАО «Центр экспертизы лекарств и медицинских технологий» Акоп Топчян, председатель Союза производителей и импортеров лекарств Самвел Закарян, ответственные лица министерства здравоохранения.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.