486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении в понедельник обсудит вопрос лишения Осканяна депутатской неприкосновенности
15:05
29 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 29 сен - Новости-Армения. Национальное Собрание Армении на очередном заседании в понедельник, 1-го октября, обсудит ходатайство генпрокурора о лишении экс-главы МИД Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе парламента.

Согласно Регламенту НС Армении, постановления о даче согласия на привлечение депутата в качестве обвиняемого принимаются тайным голосованием большинством голосов депутатов, если в голосовании участвовало более половины от общего числа парламентариев.

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян направил в четверг ходатайство в Национальное Собрание Армении с целью получения согласия на привлечение в качестве обвиняемого бывшего министра иностранных дел Армении, члена партии «Процветающая Армения» (ППА) Вардана Осканяна по уголовному делу о легализации доходов.

Вместе с тем, как утверждает адвокат Осканяна Тигран Атанесян, в соответствии с регламентом парламента, спикер, получив ходатайство генпрокурора о лишении депутата неприкосновенности, обязан немедленно проинформировать об этом парламентария, «чего в этом случае сделано не было, и, по сути, является нарушением закона».

Вардан Осканян, возглавлявший МИД Армении в 1998-2008 годах, ранее заявлял, что видит в произошедшем политический подтекст и высказывал возмущение тем, что деятельность фонда могли связать с преступными деньгами. По мнению бывшего министра иностранных дел, дело было начато именно тогда, когда он стал заниматься политической деятельностью.

Свою позицию по отношению к инциденту накануне выразила ППА. В заявлении партии отмечается, что ходатайство, представленное генпрокурором в парламент, является политическим преследованием, направленным не только против Осканяна, но и против ППА в целом.

Ранее Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по факту легализации доходов, полученных незаконным путем фондом «Сивилитас», основанным в 2008 году Осканяном. В частности, следствие ведется по факту получения фондом средств в результате фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около 2 миллионов долларов) основанного в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продактс", принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

Фонд «Сивилитас» активно занимается вопросами прав человека, демократизации и гражданского общества. После вступления в партию "Процветающая Армения" перед парламентскими выборами 6 мая 2012 года, Осканян отказался от должности председателя Совета фонда.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.