482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Джавахке в данной ситуации не могут считаться легитимными – Чахалян
13:16
29 Сентября 2012

Выборы в Джавахке (армянонаселенный регион Грузии) не могут считаться свободными, честными и легитимными, пока в тюрьмах или в изгнании находятся члены организации «Единый Джавах», армянские политдеятели и активисты, говорится в письме находящегося в заключении лидера Демократического альянса «Единый Джавахк» Ваагна Чахаляна в связи намеченными на 1 октября парламентскими выборам в Грузии.

«Делая свой выбор, осознавайте, что в случае если Саакашвили останется у власти, процессы турецкого проникновения в Джавахк получат новую силу, увеличатся случаи незаконных арестов и захвата собственности, армянские политзаключенные останутся в тюрьмах, продолжатся атаки на армянские школы, будут увольняться армянские учителя и служащие, придут в упадок армянские церкви. Одним словом, продолжатся те позорные явления, свидетелями которых мы были с 2004 года – с момента прихода Саакашвили к власти», - говорится в письме Чахаляна, переданном СМИ его адвокатом Степаном Восканяном.

По словам Чахаляна, те, кто на этих выборах работает на Саакашвили – осуществляет программу по выдавливанию армян из Джавахка, «что является преступлением против собственной нации».

«Уважаемые соотечественники, я призываю вас при принятии решения во время голосования не поддаваться давлениям и угрозам. Руководствуйтесь прежде всего велением вашей совести и убеждений, осознавая интересы родного Джавахка», - отметил активист.  

Ваагн Чахалян является одним из известных политических активистов региона Самце-Джавахетия в Грузии. Он был арестован в своем доме 21 июля 2008 года. Ахалцихский суд в Грузии признал Чахаляна виновным по совокупности обвинений по статьям Уголовного Кодекса Грузии - приобретение и хранение оружия и боеприпасов, организация массовых мероприятий, нарушающих общественный порядоки пр. 7 апреля 2009 года его приговорили к 10 годам лишения свободы.

Ряд правозащитных организаций считают обвинения сфабрикованными.

Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения. Здесь, по разным оценкам, проживает 91-97% армян-жителей Грузии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян