484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Осканян считает ходатайство о лишении его депутатской неприкосновенности политическим заказом и готов продолжить борьбу
10:33
28 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 28 сен – Новости-Армения. Экс-глава МИД Армении Вардан Осканян считает, что представленное в Национальное собрание Армении ходатайство генпрокурора о лишении его депутатской неприкосновенности является политическим заказом.

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян направил в четверг ходатайство в Национальное Собрание Армении с целью получения согласия на привлечение в качестве обвиняемого бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна по уголовному делу о легализации доходов. В ходатайстве речь идет только о привлечении депутата в качестве обвиняемого и "о мере пресечения вопрос подниматься не будет".

«С первого дня, как Служба национальной безопасности возбудила уголовное дело, для меня было ясно, что это политический заказ, поскольку возбужденное дело было лишено какого-либо юридического содержания», - говорится в заявлении Осканяна, поступившем в агентство «Новости-Армения».

Ранее Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по факту легализации доходов, полученных незаконным путем фондом «Сивилитас», основанным в 2008 году Осканяном. В частности, следствие ведется по факту получения фондом средств в результате фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около 2 миллионов долларов) основанного в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продактс", принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

«Я официально пока не получил ходатайства о лишении меня депутатской неприкосновенности, поэтому не хочу предполагать, какое именно будет обвинение. До сих пор речь шла об «отмывании денег», «злостном уклонении от налоговых обязательств» или «присвоении сумм». Не удивлюсь, если будут другие нелепые обвинения. Независимо от того, какое обвинение предусмотрели для меня на этот раз, оно не может иметь какой-либо правовой основы», - отмечается в заявлении Осканяна.

 «Если целью всего этого является сдерживание моей политической деятельности и препятствование моей критике в адрес властей, потерпевших неудачу во всех областях, то я однозначно могу сказать, что власти ошиблись также и в этих расчетах. Я готов даже в этих условиях и в этой плоскости продолжить свою борьбу для достижения реальных изменений в стране», - говорится в заявлении Осканяна.

В заявлении адвоката Осканяна Тиграна Атанесяна, поступившем в агентство «Новости-Армения», отмечается, что в соответствии с регламентом парламента Армении, председатель Национального Собрания, получив ходатайство генерального прокурора о лишении депутата неприкосновенности, обязан немедленно проинформировать об этом парламентария, «чего в этом случае сделано не было, и, по сути, является нарушением закона».

«Это очевидное пренебрежение законом косвенно подтверждает версию Вардана Осканяна о его политическом преследовании», - говорится в заявлении адвоката.

Фонд «Сивилитас» активно занимается вопросами прав человека, демократизации и гражданского общества. После вступления в партию "Процветающая Армения" перед парламентскими выборами 6 мая 2012 года, Осканян отказался от должности председателя Совета фонда.

Вардан Осканян, возглавлявший МИД Армении в 1998-2008 годах, ранее заявлял, что видит в произошедшем политический подтекст и высказывал возмущение тем, что деятельность фонда могли связать с преступными деньгами. По мнению бывшего министра иностранных дел, дело было начато именно тогда, когда он стал заниматься политической деятельностью. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.