487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Конгресс требует от администрации США немедленно объяснить причины гибели посла в Ливии
09:29
27 Сентября 2012

Американские сенаторы потребовали от администрации США немедленно отчитаться перед конгрессом о причинах, в результате которых стала возможна гибель посла в Ливии, а также предъявить обнаруженные ранее дневники и переписку дипломата.

После появления в интернете трейлера фильма "Невиновность мусульман" в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки произошли нападения на американские посольства и акции протеста у зданий американских миссий.

Неизвестные 11 сентября обстреляли здание консульства США в Бенгази из гранатометов. Погибли посол США в Ливии 52-летний Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства Шон Смит и два бывших спецназовца. Позже в Ливии был обнаружен дневник посла, а телеканал CNN опубликовал выдержки из него. По данным американских СМИ, Стивенс писал, что ситуация в Ливии ухудшается и находиться в этой стране становится все более опасным.

На прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также представители Пентагона провели для парламентариев закрытый брифинг, на котором рассказали о ходе расследования нападения. Однако конгрессмены и сенаторы назвали брифинг бессодержательным и заявили, что не получили ответов на беспокоящие их вопросы.

"Мы с пониманием относимся к тому, что продолжающееся расследование - это довольно чувствительный процесс, но мы настаиваем на получении более свежей информации о событиях, которые привели к нападению (на консульство). Мы также просим вас передать комитету сената по международным делам всю переписку между посольством США и госдепартаментом, касающуюся безопасности в Бенгази в период, предшествующий атакам, включая записи посла Стивенса", - говорится в письме сенаторов-республиканцев Роберта Коркера (Тенесси) и Джонни Джексона (Джорджия), направленном госсекретарю, передает РИА Новости.

Сенаторы отмечают, что они сознательно требуют отчета, в то время как в госдепартаменте еще не завершено формирование группы по расследованию обстоятельств гибели Стивенса. Эту группу, как ожидается, возглавит, бывший замгоссекретаря США Томас Пиккеринг. По словам парламентариев, они не хотят ждать, пока группа подготовит свой отчет и передаст его в конгресс, что может произойти только весной 2013 года.

"Ливийское руководство предупреждало американское правительство о растущей угрозе в Бенгази... Несмотря на эти предупреждения, госдепартамент отказался пересмотреть режим обеспечения безопасности консульства. Мы также обеспокоены противоречивой информацией о подготовке к атакам, в частности, нас тревожат недостаточные меры безопасности в то время, как риски для американских граждан в Бенгази явно росли", - говорится в письме.

Сенаторов поддержали и однопартийцы из палаты представителей. Восемь конгрессменов-республиканцев потребовали провести для парламентариев новый брифинг по событиям в Бенгази как можно скорее.

"Угроза от "Аль-Каиды" и ее последователей все еще сильна, и мы до сих пор не вынесли уроков из прошлого... Мы обеспокоены тем, что атака стала последствием демонстрации против выхода фильма ("Невиновность мусульман")", - говорится в письме конгрессменов, которое они направили в Белый дом.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.