486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Египет пока не намерен пересматривать мирный договор с Израилем - администрация президента
19:27
26 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 26 сен - Новости-Армения. Поправки в Кэмп-Дэвидские соглашения, установившие мир между Египтом и Израилем, в настоящий момент внесены не будут, а Каир имеет все необходимое, чтобы обеспечить безопасность на Синайском полуострове, передает РИА Новости со ссылкой на официального представителя администрации египетского президента Ясира Али.

Заявление Али последовало вслед за высказыванием одного из советников египетского президента Мухаммеда Мурси о подготовленном проекте поправок в мирный договор между Египтом и Израилем.

''В настоящий момент нет необходимости внесения поправок в Кэмп-Дэвидские соглашения'', - передает в среду египетское информационное агентство МЕНА слова Ясира Али.

Спикер президентской администрации также отметил, что военная операция на Синае продолжается, и у Египта ''имеется все для того, чтобы установить контроль и обеспечить безопасность на Синайском полуострове''.

В минувшее воскресенье глава израильского МИД Авигдор Либерман заявил, что, несмотря на возросшую террористическую активность, Израиль не согласится на пересмотр мирных соглашений с Египтом, предполагающих демилитаризацию пограничного Синайского полуострова.

Военная операция на Синае началась после нападения группы экстремистов 5 августа на пост египетских пограничников на севере полуострова, в результате чего погибли 16 военнослужащих. По данным египетского МВД, в группу экстремистов, состоящую из 35 человек, входило несколько палестинцев, перебравшихся на Синай из сектора Газа.

Более 30 лет тому назад Египет стал первой арабской страной, подписавшей мирный договор с Израилем, который превратил Каир из главного участника антиизраильских коалиций, в первого партнера еврейского государства в арабском регионе. Позже Иордания также заключила мир и установила дипломатические отношения с Израилем.

Мир с Израилем позволил Египту вернуть контроль над Синайским полуостровом. Однако, согласно египетско-израильским мирным договоренностям, военное присутствие Египта на Синае строго ограничено. На приграничной полосе Египет имеет право держать только вооруженных легким стрелковым оружием полицейских.

Свержение президента Египта Хосни Мубарака и победа на недавних выборах Мурси, выходца из исламистской среды, где традиционно сильны антиизраильские настроения, породили в Израиле тревогу за будущее двусторонних отношений, в том числе за судьбу мирного договора. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"