487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Египет пока не намерен пересматривать мирный договор с Израилем - администрация президента
19:27
26 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 26 сен - Новости-Армения. Поправки в Кэмп-Дэвидские соглашения, установившие мир между Египтом и Израилем, в настоящий момент внесены не будут, а Каир имеет все необходимое, чтобы обеспечить безопасность на Синайском полуострове, передает РИА Новости со ссылкой на официального представителя администрации египетского президента Ясира Али.

Заявление Али последовало вслед за высказыванием одного из советников египетского президента Мухаммеда Мурси о подготовленном проекте поправок в мирный договор между Египтом и Израилем.

''В настоящий момент нет необходимости внесения поправок в Кэмп-Дэвидские соглашения'', - передает в среду египетское информационное агентство МЕНА слова Ясира Али.

Спикер президентской администрации также отметил, что военная операция на Синае продолжается, и у Египта ''имеется все для того, чтобы установить контроль и обеспечить безопасность на Синайском полуострове''.

В минувшее воскресенье глава израильского МИД Авигдор Либерман заявил, что, несмотря на возросшую террористическую активность, Израиль не согласится на пересмотр мирных соглашений с Египтом, предполагающих демилитаризацию пограничного Синайского полуострова.

Военная операция на Синае началась после нападения группы экстремистов 5 августа на пост египетских пограничников на севере полуострова, в результате чего погибли 16 военнослужащих. По данным египетского МВД, в группу экстремистов, состоящую из 35 человек, входило несколько палестинцев, перебравшихся на Синай из сектора Газа.

Более 30 лет тому назад Египет стал первой арабской страной, подписавшей мирный договор с Израилем, который превратил Каир из главного участника антиизраильских коалиций, в первого партнера еврейского государства в арабском регионе. Позже Иордания также заключила мир и установила дипломатические отношения с Израилем.

Мир с Израилем позволил Египту вернуть контроль над Синайским полуостровом. Однако, согласно египетско-израильским мирным договоренностям, военное присутствие Египта на Синае строго ограничено. На приграничной полосе Египет имеет право держать только вооруженных легким стрелковым оружием полицейских.

Свержение президента Египта Хосни Мубарака и победа на недавних выборах Мурси, выходца из исламистской среды, где традиционно сильны антиизраильские настроения, породили в Израиле тревогу за будущее двусторонних отношений, в том числе за судьбу мирного договора. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.