437.67
4.35
404.35
+1
Погода в Ереване
Рус

МИД Армении: Манипуляции цифрами не помогут руководству Азербайджана избежать ответственности

18:27
26 Сентября 2012

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал в среду информацию о предъявляемых азербайджанской стороной финансовых требований Еревану, отметив, что манипуляции цифрами не помогут азербайджанскому руководству избежать ответственности за свои шаги.

Ранее заместитель заведующего отделом межгосударственного экономического сотрудничества Министерства экономического развития Азербайджана Натиг Гасановзаявил, в результате «армянской оккупации» Азербайджану нанесен ущерб в размере 431,5 миллиарда долларов.

«Никакие извращенные манипуляции цифрами, международным правом или историей региона не помогут руководству Азербайджана избежать ответственности как за потери всех сторон конфликта, так и за целенаправленные попытки торпедирования усилий посредников по урегулированию конфликта и сохранению мира и стабильности в регионе», - процитировали слова Кочаряна в пресс-служба МИД Армении.

По словам заместителя главы армянского внешнеполитического ведомства, никакими цифрами, даже дутыми, невозможно оценить тот ущерб, который Азербайджан нанес Карабаху, Армении и самому себе своей политикой применения силы и армяноненавистничества.

Кочарян напомнил, что в ответ на реализацию народом Нагорного Карабаха права на самоопределение Азербайджан осуществил массовые погромы и этнические чистки армянского населения, развязал широкомасштабную агрессию против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики, приведшую к многочисленным жертвам, разрушению населенных пунктов, уничтожению инфраструктуры и сохраняющейся по сей день оккупации территорий НКР.

«И сегодня руководство Азербайджана, героизируя ночного убийцу с топором,отказываясь  от отвода снайперов, создания механизма расследования инцидентов, укрепления режима прекращения огня, и организуя диверсии на линии соприкосновения, несет ответственность за людские потери, за каждого убитого, независимо от их национальности», - подчеркнул Кочарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-

 


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:27
23 Февраля 2024
Москва ожидает исчерпывающих разъяснений от Еревана о словах Пашиняна о "заморозке участия" Армении в ОДКБ
Ожидаем исчерпывающих разъяснений по двусторонним каналам на предмет того, что же в действительности стоит за высказываниями Никола Пашиняна, говорится в заявлении МИД РФ
16:38
23 Февраля 2024
«Под угрозой существование Армении»: Институт Лемкина предупреждает о последствиях изменения Конституции
В докладе отмечается, что усилия Азербайджана представляют собой прямое посягательство на выживание и самобытность армянского народа
16:08
23 Февраля 2024
Искандарян: "Запад не заменит ту Россию, которая была у нас в воображении"
Армянский политолог Александр Искандарян считает, что  Запад не заменит ту Россию, которая "была у нас в воображении"
15:12
23 Февраля 2024
Министр обороны Армении не исключил риска новой эскалации
Независимо от того, какая атмосфера будет сформирована в регионе после заключения мирного договора с Азербайджаном, ВС Армении продолжат закупать оборонительное вооружение и боеприпасы
14:51
23 Февраля 2024
Министр обороны Франции: если бы Армении ничего не угрожало, необходимости в военном сотрудничестве с Парижем не было
Именно угрозы заставили армянскую сторону обратить внимание на сотрудничество в сфере обороны, сказал Лекорню
14:33
23 Февраля 2024
Планируется переподготовка армянских военных во французских вузах – Лекорню
Франция, по его словам, также отправит консультантов для развития войск
14:21
23 Февраля 2024
Песков: Армения официально не уведомляла о приостановке членства в ОДКБ, Пашинян и Путин эту тему не обсуждали
Президент России Владимир Путин еще не обсуждал с Пашиняном его заявления о приостановке членства Еревана в ОДКБ, сказал пресс-секретарь
14:02
23 Февраля 2024
Армяно-российские отношения находятся в кризисе - Искандарян
Искандарян отметил, что власти Армении не очень хорошо понимают, как заместить ОДКБ
13:07
23 Февраля 2024
Министры обороны Франции и Армении обсудили возможность поставок ракет малой дальности «Мистраль»
В скором времени будут осуществлены поставки в Армению радаров GM 200, сказал Лекорню
12:59
23 Февраля 2024
Пашинян пригласил премьера Японии посетить Армению
Премьер-министр РА Никол Пашинян пригласил своего японского коллегу Фумио Кисиду посетить Армению
12:37
23 Февраля 2024
Никто не может критиковать армянскую армию за ее желание усилить обороноспособность - Лекорню
Никто не может критиковать армянскую армию за ее желание усилить свою обороноспособность, а Францию – за оборонное сотрудничество с Арменией, заявил министр обороны Франции Себастьен Лекорню
12:11
23 Февраля 2024
Франция может поставить Армении зенитные ракеты - министр обороны
По его словам, Франция уже передала армянской стороне приборы ночного видения