484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Лишь Армения имеет на Южном Кавказе действенную армию – политолог
14:35
20 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 20 сен – Новости-Армения. Армения имеет реально действенную армию среди стран Южного Кавказа, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Армения – единственное государство Южного Кавказа, которое контролирует свою территорию, единственное государство Южного Кавказа, у которого есть такой очень важный государствообразующий институт, как армия», - сказал в четверг журналистам Искандарян.

По его словам, то, что есть у наших соседей, с меньшей долей уверенности можно назвать «армией», добавив, что именно из-за того, что у Армении есть армия, существует тот баланс сил, который позволяет существовать республике.

Политолог также отметил, что армянское государство за 21 год независимости состоялось.

«Государство наше состоялось, оно есть, что вовсе не было предопределено. 21 сентября 1991-ого года можно было предположить, что Армении не будет вообще, что оно исчезнет с карт, что в Карабахе не останется армянского населения, что хаос и коллапс охватят республику на много лет», - сказал Искандарян.

Политолог отметил, что в 1991-ом году Армения входила в войну, которая уже практически шла, был тяжелейший энергетический кризис, был коллапс промышленности.

«Что мы имеем сейчас? Во-первых, государство есть, не все государства, вышедшие из СССР сегодня существуют, кроме как на карте», - сказал он.

Политолог добавил, что в Армении есть политическая система, какая-то ротация власти, и лучшая экономика на Южном Кавказе.

В этой связи Искандарян пояснил, что ВВП на душу населения в Армении больше, чем в Грузии, а что касается Азербайджана, то без учета в бюджете нефтяного и газового факторов, то "у них вообще с этим плохо".

При этом он добавил, что сегодня существует не одно, а два армянских государства, что в огромной степени результат существования Республики Армения.

Вместе с этим, политолог отметил, что армянское государство очень молодое, в нем не сформирована политическая система, ротация есть, но общество эту ротацию не вполне принимает.

«Любые выборы у нас превращаются в стихийное бедствие. Любые власти у нас слабо легитимные. И это нечто, что необходимо преодолевать. Ибо внутренняя легитимность властей – это очень важная вещь для того, чтобы существовало государство», - сказал он.

Эксперт также добавил, что сегодня в стране не сформирована партийная система, многие элементы политической культуры, есть проблемы с развитием бизнеса, с коррупцией.

«Все основные вещи, чтобы формально создать государство, сделаны: у нас есть Конституция, парламент, президент, армия. Пройден гигантский путь, который мы иногда недооцениваем. Настало время долгих постоянных изменений», - отметил Искандарян.  –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.