486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Лишь Армения имеет на Южном Кавказе действенную армию – политолог
14:35
20 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 20 сен – Новости-Армения. Армения имеет реально действенную армию среди стран Южного Кавказа, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Армения – единственное государство Южного Кавказа, которое контролирует свою территорию, единственное государство Южного Кавказа, у которого есть такой очень важный государствообразующий институт, как армия», - сказал в четверг журналистам Искандарян.

По его словам, то, что есть у наших соседей, с меньшей долей уверенности можно назвать «армией», добавив, что именно из-за того, что у Армении есть армия, существует тот баланс сил, который позволяет существовать республике.

Политолог также отметил, что армянское государство за 21 год независимости состоялось.

«Государство наше состоялось, оно есть, что вовсе не было предопределено. 21 сентября 1991-ого года можно было предположить, что Армении не будет вообще, что оно исчезнет с карт, что в Карабахе не останется армянского населения, что хаос и коллапс охватят республику на много лет», - сказал Искандарян.

Политолог отметил, что в 1991-ом году Армения входила в войну, которая уже практически шла, был тяжелейший энергетический кризис, был коллапс промышленности.

«Что мы имеем сейчас? Во-первых, государство есть, не все государства, вышедшие из СССР сегодня существуют, кроме как на карте», - сказал он.

Политолог добавил, что в Армении есть политическая система, какая-то ротация власти, и лучшая экономика на Южном Кавказе.

В этой связи Искандарян пояснил, что ВВП на душу населения в Армении больше, чем в Грузии, а что касается Азербайджана, то без учета в бюджете нефтяного и газового факторов, то "у них вообще с этим плохо".

При этом он добавил, что сегодня существует не одно, а два армянских государства, что в огромной степени результат существования Республики Армения.

Вместе с этим, политолог отметил, что армянское государство очень молодое, в нем не сформирована политическая система, ротация есть, но общество эту ротацию не вполне принимает.

«Любые выборы у нас превращаются в стихийное бедствие. Любые власти у нас слабо легитимные. И это нечто, что необходимо преодолевать. Ибо внутренняя легитимность властей – это очень важная вещь для того, чтобы существовало государство», - сказал он.

Эксперт также добавил, что сегодня в стране не сформирована партийная система, многие элементы политической культуры, есть проблемы с развитием бизнеса, с коррупцией.

«Все основные вещи, чтобы формально создать государство, сделаны: у нас есть Конституция, парламент, президент, армия. Пройден гигантский путь, который мы иногда недооцениваем. Настало время долгих постоянных изменений», - отметил Искандарян.  –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.