484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Лишь Армения имеет на Южном Кавказе действенную армию – политолог
14:35
20 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 20 сен – Новости-Армения. Армения имеет реально действенную армию среди стран Южного Кавказа, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Армения – единственное государство Южного Кавказа, которое контролирует свою территорию, единственное государство Южного Кавказа, у которого есть такой очень важный государствообразующий институт, как армия», - сказал в четверг журналистам Искандарян.

По его словам, то, что есть у наших соседей, с меньшей долей уверенности можно назвать «армией», добавив, что именно из-за того, что у Армении есть армия, существует тот баланс сил, который позволяет существовать республике.

Политолог также отметил, что армянское государство за 21 год независимости состоялось.

«Государство наше состоялось, оно есть, что вовсе не было предопределено. 21 сентября 1991-ого года можно было предположить, что Армении не будет вообще, что оно исчезнет с карт, что в Карабахе не останется армянского населения, что хаос и коллапс охватят республику на много лет», - сказал Искандарян.

Политолог отметил, что в 1991-ом году Армения входила в войну, которая уже практически шла, был тяжелейший энергетический кризис, был коллапс промышленности.

«Что мы имеем сейчас? Во-первых, государство есть, не все государства, вышедшие из СССР сегодня существуют, кроме как на карте», - сказал он.

Политолог добавил, что в Армении есть политическая система, какая-то ротация власти, и лучшая экономика на Южном Кавказе.

В этой связи Искандарян пояснил, что ВВП на душу населения в Армении больше, чем в Грузии, а что касается Азербайджана, то без учета в бюджете нефтяного и газового факторов, то "у них вообще с этим плохо".

При этом он добавил, что сегодня существует не одно, а два армянских государства, что в огромной степени результат существования Республики Армения.

Вместе с этим, политолог отметил, что армянское государство очень молодое, в нем не сформирована политическая система, ротация есть, но общество эту ротацию не вполне принимает.

«Любые выборы у нас превращаются в стихийное бедствие. Любые власти у нас слабо легитимные. И это нечто, что необходимо преодолевать. Ибо внутренняя легитимность властей – это очень важная вещь для того, чтобы существовало государство», - сказал он.

Эксперт также добавил, что сегодня в стране не сформирована партийная система, многие элементы политической культуры, есть проблемы с развитием бизнеса, с коррупцией.

«Все основные вещи, чтобы формально создать государство, сделаны: у нас есть Конституция, парламент, президент, армия. Пройден гигантский путь, который мы иногда недооцениваем. Настало время долгих постоянных изменений», - отметил Искандарян.  –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.