480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Лишь Армения имеет на Южном Кавказе действенную армию – политолог
14:35
20 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 20 сен – Новости-Армения. Армения имеет реально действенную армию среди стран Южного Кавказа, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Армения – единственное государство Южного Кавказа, которое контролирует свою территорию, единственное государство Южного Кавказа, у которого есть такой очень важный государствообразующий институт, как армия», - сказал в четверг журналистам Искандарян.

По его словам, то, что есть у наших соседей, с меньшей долей уверенности можно назвать «армией», добавив, что именно из-за того, что у Армении есть армия, существует тот баланс сил, который позволяет существовать республике.

Политолог также отметил, что армянское государство за 21 год независимости состоялось.

«Государство наше состоялось, оно есть, что вовсе не было предопределено. 21 сентября 1991-ого года можно было предположить, что Армении не будет вообще, что оно исчезнет с карт, что в Карабахе не останется армянского населения, что хаос и коллапс охватят республику на много лет», - сказал Искандарян.

Политолог отметил, что в 1991-ом году Армения входила в войну, которая уже практически шла, был тяжелейший энергетический кризис, был коллапс промышленности.

«Что мы имеем сейчас? Во-первых, государство есть, не все государства, вышедшие из СССР сегодня существуют, кроме как на карте», - сказал он.

Политолог добавил, что в Армении есть политическая система, какая-то ротация власти, и лучшая экономика на Южном Кавказе.

В этой связи Искандарян пояснил, что ВВП на душу населения в Армении больше, чем в Грузии, а что касается Азербайджана, то без учета в бюджете нефтяного и газового факторов, то "у них вообще с этим плохо".

При этом он добавил, что сегодня существует не одно, а два армянских государства, что в огромной степени результат существования Республики Армения.

Вместе с этим, политолог отметил, что армянское государство очень молодое, в нем не сформирована политическая система, ротация есть, но общество эту ротацию не вполне принимает.

«Любые выборы у нас превращаются в стихийное бедствие. Любые власти у нас слабо легитимные. И это нечто, что необходимо преодолевать. Ибо внутренняя легитимность властей – это очень важная вещь для того, чтобы существовало государство», - сказал он.

Эксперт также добавил, что сегодня в стране не сформирована партийная система, многие элементы политической культуры, есть проблемы с развитием бизнеса, с коррупцией.

«Все основные вещи, чтобы формально создать государство, сделаны: у нас есть Конституция, парламент, президент, армия. Пройден гигантский путь, который мы иногда недооцениваем. Настало время долгих постоянных изменений», - отметил Искандарян.  –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.