483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Власти Сербии могут провести референдум о признании Косово - СМИ
08:59
18 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 18 сен - Новости-Армения. Власти Сербии могут провести общенациональный референдум, на который будет вынесен вопрос о возможности признания независимости края Косово ради дальнейшей интеграции в Евросоюз, передает РИА Новости со ссылкой на влиятельную белградскую газету "Вечерне новости", которая ссылается на источники в правительстве и администрации президента.

"Если будет поставлено простое условие, что Сербия фактически признаёт Косово ради продолжения евроинтеграции, не исключено, что в нашей стране будет проведен референдум с вопросом "Косово или Европа", - пишет газета.

Вопрос независимости Косово, которую при поддержке США и ведущих стран ЕС в одностороннем порядке провозгласили косовские албанцы в 2008 году, является наиболее болезненным для Сербии. Многие международные эксперты и политики в открытую говорят, что дальнейшая евроинтеграция Сербии, многие годы стремящейся в Евросоюз, будет возможна только при условии признания косовской независимости.

До сих пор власти в Белграде во главе с демократами и их лидером Борисом Тадичем заявляли о проведении политики "и Косово, и ЕС", что подразумевало борьбу за сохранение самопровозглашенной республики в составе Сербии и одновременное выполнение критериев для приближения к ЕС.

По итогам президентских и парламентских выборов весной этого года демократов Тадича во власти сменили оппозиционные силы во главе с Томиславом Николичем.
Новые политические лидеры Сербии, как отмечает белградская газета, считают, что "политика "и Косово, и ЕС" практически натолкнулась на глухую стену". В особенности это стало понятно после недавних заявлений из Германии, где Белграду и Приштине указали на необходимость подписать договор, обязывающий исторически враждующие стороны установить между собой добрососедские отношения. Такое заявление на минувшей неделе сделал высокопоставленный представитель правящей партии ФРГ Христианско-демократический союз Андреас Шокенхоф.

Поэтому в условиях давления с Запада сербским властям необходимо сформулировать новую политику в отношении Косово, а они, в свою очередь, могут переадресовать волнующий вопрос гражданам.

Ожидается, что ясность в этом вопросе может появиться в конце сентября после заседания Генеральной Ассамблеи ООН, где сербские лидеры попытаются "прощупать" отношение ведущих стран мира к косовской проблематике в контексте евроинтеграции Сербии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.