484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Власти Сербии могут провести референдум о признании Косово - СМИ
08:59
18 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 18 сен - Новости-Армения. Власти Сербии могут провести общенациональный референдум, на который будет вынесен вопрос о возможности признания независимости края Косово ради дальнейшей интеграции в Евросоюз, передает РИА Новости со ссылкой на влиятельную белградскую газету "Вечерне новости", которая ссылается на источники в правительстве и администрации президента.

"Если будет поставлено простое условие, что Сербия фактически признаёт Косово ради продолжения евроинтеграции, не исключено, что в нашей стране будет проведен референдум с вопросом "Косово или Европа", - пишет газета.

Вопрос независимости Косово, которую при поддержке США и ведущих стран ЕС в одностороннем порядке провозгласили косовские албанцы в 2008 году, является наиболее болезненным для Сербии. Многие международные эксперты и политики в открытую говорят, что дальнейшая евроинтеграция Сербии, многие годы стремящейся в Евросоюз, будет возможна только при условии признания косовской независимости.

До сих пор власти в Белграде во главе с демократами и их лидером Борисом Тадичем заявляли о проведении политики "и Косово, и ЕС", что подразумевало борьбу за сохранение самопровозглашенной республики в составе Сербии и одновременное выполнение критериев для приближения к ЕС.

По итогам президентских и парламентских выборов весной этого года демократов Тадича во власти сменили оппозиционные силы во главе с Томиславом Николичем.
Новые политические лидеры Сербии, как отмечает белградская газета, считают, что "политика "и Косово, и ЕС" практически натолкнулась на глухую стену". В особенности это стало понятно после недавних заявлений из Германии, где Белграду и Приштине указали на необходимость подписать договор, обязывающий исторически враждующие стороны установить между собой добрососедские отношения. Такое заявление на минувшей неделе сделал высокопоставленный представитель правящей партии ФРГ Христианско-демократический союз Андреас Шокенхоф.

Поэтому в условиях давления с Запада сербским властям необходимо сформулировать новую политику в отношении Косово, а они, в свою очередь, могут переадресовать волнующий вопрос гражданам.

Ожидается, что ясность в этом вопросе может появиться в конце сентября после заседания Генеральной Ассамблеи ООН, где сербские лидеры попытаются "прощупать" отношение ведущих стран мира к косовской проблематике в контексте евроинтеграции Сербии. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.