486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Баку находится в безвыходном положении и лжет с каждым днем – Саргсян
20:22
15 Сентября 2012

Президент Армении Серж Саргсян, считает, что азербайджанская сторона помиловав убийцу армянского офицера оказалась в безвыходном положении и вынуждена лгать каждый день.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.

«Попрание правосудия Азербайджаном не может означать попрания международного права и справедливости. В противном случае, очевидно, что мир окажется в тисках всеобщей анархии и перед угрозой повторения подобных убийств», - сказал Саргсян в субботу на совещании в правительстве Армении.

По его словам, именно в этом причина того, что международное сообщество однозначно подчеркнуло недопустимость произошедшего. «Это было очень важно, но тем не менее, недостаточно», - сказал Саргсян.

Он отметил, что помилование преступника, а по существу его оправдание, противоречит всем основополагающим принципам и целям Совета Европы. «Это говорим не мы, а все без исключения руководители этой организации», - подчеркнул глава государства.

Президент добавил, что Азербайджан своим поступком поставил себя вне международных цивилизованных рамок. «Чувствуя международное давление, руководитель этой страны уже стал чаще использовать испытанное им оружие – публичную ложь. В связи с его заявлением должен в очередной раз подчеркнуть, что в Армении никогда не было случая помилования выданного осужденного», - сказал президент.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что в 2001 году президент Армении якобы помиловал Варужана Карапетяна, осужденного во Франции за теракт. Однако на самом деле, Карапетян после 17 лет тюремного заключения был освобожден от дальнейшего несения наказания во Франции на основании решения французского суда.

Он отметил, что героизирующий преступника Азербайджан находится в таком безвыходном  положении, что с каждым днем придумывает новую ложь, находит в "вину" Армении, и делает заявления. «Это жалкая ложь. Парад лжи», - сказал Саргсян.

По его словам, власти соседней страны, держащие собственный народ в продолжительной информационной блокаде, считают, что можно постоянно обманывать целый народ. «Время покажет, возможно это или нет. Но известное изречение, во всяком случае, утверждает обратное», - сказал президент.

Саргсян отметил, что армянская сторона должна проделать в связи с этим необходимые работы. «Ответственные за правовой блок, думаю, очень хорошо знают, что им нужно делать. Я ожидаю активных и последовательных усилий во всех международных инстанциях», -сказал Саргсян.

Он добавил, что ждет скоординированной работы. «Программа работы дипломатов для нас ясна и уже находится в процессе. Одновременно, думаю, что правительство в  координации с МИД должно разработать документ, который поможет всем нашим ведомствам на международной аренее параллельно с их деятельностью. Нам нужно многое сделать в этом направлении и мы не будем медлить. Низость и ложь не пройдут», - сказал президент.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах