486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
В Европарламенте обнародован проект резолюции по делу Сафарова
18:16
13 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 13 сен – Новости-Армения. В Европарламенте обнародован проект резолюции, осуждающей решение президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании Рамиля Сафарова, авторами которой являются представители пяти крупных фракций, сообщает армянская служба радио «Свобода» (Азатутюн).

Ожидается, что обсуждение проекта резолюции в Европарламенте стартует через несколько часов. Представлено около десятка поправок, некоторые из которых содержат призыв к венгерским властям предпринять дипломатические шаги по отношению к азербайджанским коллегам с целью достижения выполнения ранее достигнутых между сторонами договоренностей.

«Европарламент осуждает решение президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании Рамиля Сафарова, и рассматривает этот шаг как поведение, которое может повысить напряженность между Арменией и Азербайджаном, углубить чувство несправедливости и водораздел между двумя народами», - отмечается в проекте резолюции.

В документе в частности подчеркивается, что освобождение Сафарова противоречит букве и духу Международной конвенции о выдаче осужденных лиц; кроме того, помиловав Сафарова, Азербайджан нарушил данные Венгрии дипломатические гарантии.

Осуждая героизацию убийцы, присвоение ему звание майора, выплату жалования за восемь лет, европарламентарии выражают обеспокоенность в связи с тем, что данный инцидент может послужить дурным примером для будущих поколений.

"Европейский парламент обеспокоен, поскольку этот шаг ставит под угрозу процессы, направленные на примирение народов", - говорится в проекте резолюции.

Европейские законодатели также заявляют, что в целом есть разочарование по поводу отсутствия прогресса в переговорах, в то же время подчеркивая, что это не оправдывает попытки мести и дальнейших провокаций.

Кроме того, подчеркивая важность обеспечения верховенства закона и исполнения своих обязательств, Европейский парламент отмечает, что соглашение об ассоциации Азербайджана с ЕС и продолжающиеся переговоры должны также включать положения о защите прав человека и верховенстве закона.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.