478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+21
Погода в Ереване
Рус
Атака на консульство США была спланирована, но посол попал под удар случайно - разведка
10:40
13 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 13 сен - Новости-Армения. Атака на консульство США в восточноливийском Бенгази была спланированной, однако гибель в ней американского посла была, с большой долей вероятности, случайностью. О соответствующих данных разведки рассказали представители администрации США и конгресса, передает РИА Новости.

Во вторник неизвестные обстреляли здание американского консульства из гранатометов с территории близлежащей фермы. В результате нападения погибли посол США в Ливии 52-летний Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства, а также два гражданских служащих госдепартамента.

"Планирование нападения, конечно, было. И без разницы, кто за ним стоял. Однако маловероятно, что атака была направлена именно на Стивенса. Он находился в консульстве по стечению обстоятельств, после поездки на восток страны (Ливии)", - рассказал журналистам глава международного комитета сената США Джон Керри.
В среду Керри принял участие в совещании сотрудников американского разведсообщества и спецслужб, на котором обсуждалось произошедшее в Бенгази. На встрече с журналистами Керри поделился некоторыми подробностями расследования, которыми располагает разведка.

В частности, сказа Керри, посол и дипломаты погибли не при обстреле, как изначально предполагали американские СМИ, а, по основной версии, через некоторое время от отравления продуктами горения в одном из зданий комплекса консульства. Сенатор отметил, что дипломаты пытались организовать эвакуацию сотрудников миссии.

Позже представители американских спецслужб и госдепартамента рассказали журналистам, что атака на консульство была тщательно спланирована.

"Она была осуществлена слишком профессионально и была слишком хорошо скоординирована, чтобы быть спонтанной", - сказал представитель спецслужб.

"Это была спланированная атака, а не спонтанные действия толпы. Рабочая версия на данный момент такова: у них (злоумышленников) была цель атаковать консульство, и они использовали демонстрацию для прикрытия нападения", - сказал представитель госдепартамента.

Ответственность за атаку взяла на себя одна из группировок, связанных с "Аль-Каидой".

О причастности "Аль-Каиды" к атаке говорят и спецслужбы. Председатель комитета по разведке Палаты представителей США Майк Роджерс, который также стал участником совещания с представителями спецслужб, рассказал, что именно такую версию сейчас рассматривают разведка и военные.

"Есть определенные детали, в целом картина пока туманна, но совершенно ясно прослеживается след "Аль-Каиды", - сказал Роджерс в интервью CNN.

Ответственность за атаку взяла на себя одна из группировок, связанных с "Аль-Каидой".

При обстреле также погибли несколько охранников-ливийцев.

Стивенс стал первым убитым американским послом с 1979 года, когда в Афганистане был похищен и убит посол США Адольф Дабс.

Нападение на консульство произошло после появления информации о снятом в США фильме "Невиновность мусульман", в котором мусульманский пророк Мухаммед представлен в крайне неприглядном виде.

Фрагменты фильма, о котором идет речь, в настоящее время можно найти в открытом доступе в сети интернет. Недовольство мусульман мог вызвать уже сам факт запрещенного по нормам ислама изображения пророка Мухаммеда. Однако фильм, вдобавок, в неприглядном свете представляет некоторые эпизоды из жизнеописания пророка. Активное участие в создании кинокартины принимал американский пастор из штата Флорида Терри Джонс, ставший скандально известным после нескольких публичных акций сжигания Корана.

Во вторник акция протеста против выпуска фильма произошла в Египте, где несколько тысяч человек окружили американское представительство, скандировали антиамериканские лозунги и сожгли перед посольством государственный флаг США. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах