487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Атака на консульство США была спланирована, но посол попал под удар случайно - разведка
10:40
13 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 13 сен - Новости-Армения. Атака на консульство США в восточноливийском Бенгази была спланированной, однако гибель в ней американского посла была, с большой долей вероятности, случайностью. О соответствующих данных разведки рассказали представители администрации США и конгресса, передает РИА Новости.

Во вторник неизвестные обстреляли здание американского консульства из гранатометов с территории близлежащей фермы. В результате нападения погибли посол США в Ливии 52-летний Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства, а также два гражданских служащих госдепартамента.

"Планирование нападения, конечно, было. И без разницы, кто за ним стоял. Однако маловероятно, что атака была направлена именно на Стивенса. Он находился в консульстве по стечению обстоятельств, после поездки на восток страны (Ливии)", - рассказал журналистам глава международного комитета сената США Джон Керри.
В среду Керри принял участие в совещании сотрудников американского разведсообщества и спецслужб, на котором обсуждалось произошедшее в Бенгази. На встрече с журналистами Керри поделился некоторыми подробностями расследования, которыми располагает разведка.

В частности, сказа Керри, посол и дипломаты погибли не при обстреле, как изначально предполагали американские СМИ, а, по основной версии, через некоторое время от отравления продуктами горения в одном из зданий комплекса консульства. Сенатор отметил, что дипломаты пытались организовать эвакуацию сотрудников миссии.

Позже представители американских спецслужб и госдепартамента рассказали журналистам, что атака на консульство была тщательно спланирована.

"Она была осуществлена слишком профессионально и была слишком хорошо скоординирована, чтобы быть спонтанной", - сказал представитель спецслужб.

"Это была спланированная атака, а не спонтанные действия толпы. Рабочая версия на данный момент такова: у них (злоумышленников) была цель атаковать консульство, и они использовали демонстрацию для прикрытия нападения", - сказал представитель госдепартамента.

Ответственность за атаку взяла на себя одна из группировок, связанных с "Аль-Каидой".

О причастности "Аль-Каиды" к атаке говорят и спецслужбы. Председатель комитета по разведке Палаты представителей США Майк Роджерс, который также стал участником совещания с представителями спецслужб, рассказал, что именно такую версию сейчас рассматривают разведка и военные.

"Есть определенные детали, в целом картина пока туманна, но совершенно ясно прослеживается след "Аль-Каиды", - сказал Роджерс в интервью CNN.

Ответственность за атаку взяла на себя одна из группировок, связанных с "Аль-Каидой".

При обстреле также погибли несколько охранников-ливийцев.

Стивенс стал первым убитым американским послом с 1979 года, когда в Афганистане был похищен и убит посол США Адольф Дабс.

Нападение на консульство произошло после появления информации о снятом в США фильме "Невиновность мусульман", в котором мусульманский пророк Мухаммед представлен в крайне неприглядном виде.

Фрагменты фильма, о котором идет речь, в настоящее время можно найти в открытом доступе в сети интернет. Недовольство мусульман мог вызвать уже сам факт запрещенного по нормам ислама изображения пророка Мухаммеда. Однако фильм, вдобавок, в неприглядном свете представляет некоторые эпизоды из жизнеописания пророка. Активное участие в создании кинокартины принимал американский пастор из штата Флорида Терри Джонс, ставший скандально известным после нескольких публичных акций сжигания Корана.

Во вторник акция протеста против выпуска фильма произошла в Египте, где несколько тысяч человек окружили американское представительство, скандировали антиамериканские лозунги и сожгли перед посольством государственный флаг США. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян