481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Убийство американского посла в Ливии вызвало в США всплеск предвыборных споров
09:49
13 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 13 сен - Новости-Армения. Убийство американского посла в Ливии обернулось всплеском предвыборных баталий в США: Белый дом угрожает местью напавшим, республиканцы упрекают администрацию в излишней мягкости и нерасторопности, передает РИА Новости.

Во вторник неизвестные обстреляли здание консульства США в Бенгази из гранатометов. Погибли посол США в Ливии 52-летний Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства и два служащих госдепартамента. Стивенс стал первым убитым американским послом с 1979 года, когда в Афганистане был похищен и убит посол США Адольф Дабс.

Нападение произошло после информации о снятом в США фильме "Невиновность мусульман", в котором пророк Мухаммед представлен в неприглядном, по мнению мусульман, виде. Аналогичные выступления, правда без масштабного кровопролития, произошли в Египте. Там толпа сожгла у американского посольства флаг США. Американские дипучреждения в Египте и Ливии впервые подверглись нападениям с тех пор, как в 2011 году были свергнуты режимы Хосни Мубарака и Муамара Каддафи. Недовольство мусульман мог вызвать уже сам факт запрещенного по нормам ислама изображения пророка Мухаммеда. Однако верующие сочли, что фильм, к тому же, в неприглядном свете представляет некоторые эпизоды из жизнеописания пророка. Активное участие в создании кинокартины принимал американский пастор из штата Флорида Терри Джонс, ставший скандально известным после нескольких публичных акций сжигания Корана.

По последним официальным данным, всего при нападении на посольство США в Ливии погибли четыре американца, ранены трое. Также пострадали несколько ливийцев-охранников миссии.

СОРЕВНОВАНИЯ ЖЕСТКОСТИ

Новости о печальных последствиях обстрела консульства и гибели посла пришли в США около 07.00 утра среды. Национальные телеканалы сообщили, что посол погиб при обстреле. Примерно через 20 минут президент США Барак Обама выступил с письменным заявлением, в котором подтвердил смерть Стивенса и приказал всем зарубежным представительствам ужесточить режим охраны. Следом за президентом госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что Стивенс погиб не сразу, а скончался от ранений спустя некоторое время. При этом оба чиновника осудили нападения в Египте и Ливии и назвали их жестокими и неприемлемыми.

Посольство США в Каире опередило высшее руководство страны и еще до того, как стало известно о жертвах в Бенгази, призвало сохранять спокойствие в обеих странах и осудило "продолжающиеся попытки введенных в заблуждение лиц ранить религиозные чувства мусульман, равно как и попытки оскорбить людей всех вероисповеданий".

Именно это заявление и стало "красной чертой" для республиканцев, сразу же обрушившихся с критикой на администрацию демократа Обамы. Кандидат в президенты США от Республиканской партии, экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни обвинил Обаму в слабости и сочувствии к тем, кто нападает на посольства страны.

"Я считаю, что администрация поступила неправильно, выступив с заявлением, фактически выражающим сочувствие тем, кто ворвался в наше посольство в Египте, вместо того, чтобы осудить их действия. Нет понятия "слишком рано" для американского правительства в вопросе осуждения нападений на американцев и защиты наших ценностей. Белый дом дистанцировался от заявления, сообщив, что оно не было одобрено в Вашингтоне. Это говорит о том, что администрация США посылает миру неоднозначные сигналы", - заявил Ромни, выступая в четверг во Флориде.

При этом Ромни не упомянул, что после заявления миссии в Каире и Обама, и Клинтон в предельно жестких выражениях осудили теракты.

Белый дом осознав, насколько дорогой может оказаться эта ошибка за чуть более чем 50 дней до президентских выборов, на которых Обама рассчитывает переизбраться президентом, подтвердил, что текст заявления каирского посольства не был согласован с Вашингтоном.

Ромни осудил теракты с самого начала, что дало ему возможность противопоставить свою линию поведения поведению властей страны. Предвыборный штаб Обамы попытался осуществить встречную атаку, обвинив Ромни в том, что тот использует трагедию в целях предвыборной борьбы.

"Мы потрясены тем, что в то время, как США переживают гибель одного из наших ведущих дипломатов в Ливии, губернатор Ромни решил начать политическую атаку", - говорится в заявлении представителя избирательного штаба Обамы Бена Лаболта.

Однако уже через три с половиной часа после первых письменных заявлений Обама и Клинтон выступили повторно, уже перед телекамерами, с осуждением теракта. После выступления в Белом доме президент США отправился в госдепартамент на совещание по сложившейся ситуации.

Республиканцы не стали упускать инициативу, которой овладели очень кстати в условиях снижения рейтингов Ромни. Замглавы республиканского меньшинства в сенате конгресса США Джон Кайл поддержал кандидата-однопартийца и сравнил первоначальную реакцию администрации США на события в Ливии и Египте с перекладыванием вины за изнасилование с преступника на жертву.

"Я не знаю, изучали ли вы когда-нибудь вопрос о правах жертв. Это все равно что если судья скажет изнасилованной женщине: ты этого хотела, раз была так одета. Это то же самое: это ты, Америка, должна извиняться, ведь ты знала, что это произойдет", - сказал Кайл.

Успела высказаться и экс-губернатор Аляски, кандидат в вице-президенты на выборах-2008, Сара Пэйлин. Она посоветовала Обаме перестать проявлять мягкость в отношении террористов и вооружиться "большой дубинкой".

Политика "большой дубинки" - термин, введенный в начале XX века президентом Теодором Рузвельтом применительно к странам Латинской Америке. Соответствующая доктрина предполагала, что если в Латинской Америке возникнут конфликты, то США обеспечат их урегулирование, в том числе с использованием военной мощи. В 1933 году президент Франклин Рузвельт объявил об отказе от политики "большой дубинки", провозгласив политику "доброго соседа".

"Мы уже знаем, что президент Обама предпочитает говорить мягко с нашими врагами. Если у него нет "большой дубинки", может быть, сейчас настало время ею обзавестись", - написала Пэйлин на своей странице в социальной сети Facebook.

Штаб Обамы весь день работал над ответом президента политическим соперникам, и к вечеру Обама выступил с ним в интервью телеканалу CBS. Президент заявил, что его администрация не проявляет излишнюю мягкость, а подходит к заявлениям обдуманно.

"Из всего этого следует такой вывод: Ромни, похоже, склонен к тому, чтобы сначала стрелять, а потом целиться. Но один из уроков, которые я усвоил за время своего президентства - что так вести себя нельзя, что заявления должны подкрепляться фактами, и что прежде чем делать их, необходимо продумывать последствия", - сказал Обама, отказавшись, вместе с тем, давать прямую оценку комментариям Ромни. "Пусть об этом судит американский народ", - сказал он.

ВЫНУЖДЕННЫЕ МЕРЫ

Помимо продолжавшейся весь день политической пикировки с республиканцами, администрация Обамы все-таки предприняла ряд мер, продиктованных сложившейся ситуацией. Обама распорядился усилить режим безопасности всех американских посольств и отправить в Ливию около 50 морских пехотинцев для охраны дипломатов.

Как рассказали в среду вечером журналистам на условиях анонимности высокопоставленные представители администрации США, персонал американского консульства в Бенгази и часть сотрудников посольства в Триполи были эвакуированы в Германию.

"Сотрудники консульства были эвакуированы из Бенгази в Германию, мы также уменьшили численность персонала, работающего в посольстве в ливийской столице", - сказал представитель госдепартамента.

По его словам, эвакуированы те сотрудники посольства в Триполи, работа которых не считается критически важной. В Германию были также эвакуированы тела погибших при атаке на консульство и трое раненых американцев. Ранее представитель Пентагона заявлял, что тела погибших дипломатов были вывезены из Ливии, однако не уточнил, куда. Также сообщалось, что при атаке на консульство были ранены пять человек. Представитель госдепартамента опроверг эту информацию.

Представитель Пентагона, в свою очередь, опроверг сообщения СМИ о том, что при нападении погибли морские пехотинцы, охранявшие дипломатов. "Все они (погибшие) - гражданские служащие госдепартамента. Среди них военных не было", - заявил он. Сотрудник госдепартамента уточнил, что все посольства были переведены на особый режим работы с вечера среды.

СЛЕД "АЛЬ-КАИДЫ"

Представители американской разведки, Пентагона и конгресса уверены, что атака на консульство была спланированной, однако гибель в ней американского посла была, с большой долей вероятности, случайностью.

"Планирование нападения, конечно, было. И без разницы, кто за ним стоял. Однако маловероятно, что атака была направлена именно на Стивенса. Он находился в консульстве по стечению обстоятельств, после поездки на восток страны (Ливии)", - рассказал журналистам глава международного комитета сената США Джон Керри.

В среду Керри принял участие в совещании сотрудников американского разведсообщества и спецслужб. На встрече с журналистами Керри поделился некоторыми подробностями расследования.

В частности, сказал Керри, посол и дипломаты погибли не при обстреле, как изначально предполагали американские СМИ, и не от ран, как говорила госсекретарь, а умерли, по основной версии, через некоторое время от отравления продуктами горения в одном из зданий комплекса консульства. Сенатор отметил, что дипломаты пытались организовать эвакуацию сотрудников миссии.

Представители американских спецслужб и госдепартамента заверили журналистов, что атака на консульство была тщательно спланирована. "Она была осуществлена слишком профессионально и была слишком хорошо скоординирована, чтобы быть спонтанной", - сказал представитель спецслужб.

"Это была спланированная атака, а не спонтанные действия толпы. Рабочая версия на данный момент такова: у них (злоумышленников) была цель атаковать консульство, и они использовали демонстрацию для прикрытия нападения", - согласился с ним представитель госдепартамента.

Как сообщают мировые СМИ, ответственность за атаку взяла на себя одна из группировок, связанных с "Аль-Каидой".

О причастности "Аль-Каиды" к атаке говорят и спецслужбы. Председатель комитета по разведке Палаты представителей США Майк Роджерс, который также стал участником совещания с представителями спецслужб, рассказал, что именно такую версию сейчас рассматривают разведка и военные. "Есть определенные детали, в целом картина пока туманна, но совершенно ясно прослеживается след "Аль-Каиды", - сказал Роджерс в интервью CNN.

ПРИЗРАК КАДДАФИ

Вместе с тем, посол Ливии в Вашингтоне Али Ауджали уверен, что за нападением на консульство стоят сторонники свергнутого и убитого повстанцами в 2011 году ливийского лидера Муамара Каддафи.

"Мы знаем, что подельники Каддафи все еще в Ливии. Конечно, они использовали шанс раствориться в толпе (при атаке на консульство)... Сейчас пока не понятно, кем точно были напавшие, но уверен, что они (сторонники Каддафи) были там. У них все еще есть деньги, они все еще получают поддержку от Туниса, Мавритании и других стран, финансирующих такие теракты", - заявил Ауджали журналистам в Вашингтоне.

Заявление посла противоречит первичным выводам американской разведки, которая усмотрела в произошедшем след "Аль-Каиды". Однако, по словам Ауджали, "у ливийского правительства есть развединформация о том, что некоторые силы Каддафи были вовлечены" в нападение.

Ауджали был послом в США при правлении Каддафи, однако после того как Ливию охватили беспорядки и вооруженная оппозиция завоевала преимущество, дипломат объявил себя сторонником оппозиционеров и стал исполнять обязанности представителя ливийской оппозиции в Вашингтоне.

ФБР РАССЛЕДУЕТ, КОНГРЕСС ГРОЗИТ

Изучение обстоятельств гибели американского посла в Ливии начало Федеральное бюро расследований (ФБР) Минюста США. При этом спецслужба заявила, что намерена в этом следствии сотрудничать с властями Ливии.

"По факту гибели американских граждан и атаки на консульство открыто расследование. Следствие будет вестись в тесной координации с госдепартаментом, другими заинтересованными ведомствами и партнерами (США) в Ливии", - говорится в распространенном в среду сообщении ФБР.

При этом ФБР отказалось раскрывать какие-либо известные бюро подробности и подозрения.

В свою очередь конгрессмены-республиканцы пригрозили приостановить оказание помощи Египту и Ливии, которые после переворотов в 2011 году получали от США средства на восстановление государственности.

Как рассказал журналистам конгрессмен из Луизианы Джефф Лэндрай, вопрос о прекращении финансирования помощи этим странам парламентарии рассмотрят в четверг. "Если бы президент после всего того, что произошло, отозвал эти деньги, это стало бы отличным примером лидерства... Но будет легче, если мы сами скажем "нет" этим расходам", - заявил Лэндрай.

По его словам, финансирование помощи заложено в рассматриваемый сейчас палатой представителей общий полугодовой план финансирования госрасходов, и конгрессменам, чтобы приостановить выделение средств Ливии и Египту, необходимо лишь исключить эту статью из проекта закона. Лэндрай не указал, вместе с тем, точного объема средств, которые планировалось выделить Египту и Ливии.

В комитете по ассигнованиям не уверены, что консерваторам удастся остановить выделение средств. Как отметил в беседе с журналистами глава комитете Хэл Роджерс, документ по госрасходам сверстан, внести в него изменения уже нельзя.

ЖЕЛЕЗНЫЕ АРГУМЕНТЫ

Спустя несколько часов после убийства посла и заявлений Обамы о намерении отомстить злоумышленникам Пентагон сообщил, что отправляет к берегам Ливии два эсминца с ракетами Tomahawk на борту и "обещанными" морскими пехотинцами.

Как сообщил журналистам представитель американского оборонного ведомства, к ливийскому побережью направлены эсминцы McFaul и Laboon. "У кораблей нет определенного задания, однако их команды готовы выполнить любой приказ", - отметил военный чиновник.

Американские СМИ предположили, что корабли возьмут курс на порт Бенгази, однако, как отмечал ранее президент, 50 морских пехотинцев направляются в Ливию для охраны посольства в Триполи. Официально Пентагон пока не разъяснил ситуацию и не снял эти противоречия.

В память о погибших Обама распорядился приспустить национальные флаги на всех госучреждениях США в стране и за рубежом, а также на кораблях ВМС. Флаги будут оставаться приспущенными до 16 сентября.

Нападение на американское консульство в Бенгази осудили Россия, СБ ООН, НАТО и Евросоюз. Между тем, по мнению экспертов, атаки на дипмиссии являются прямым следствием "арабской весны", которая закончилась приходом исламистов к власти в странах региона. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
29 Мая 2017
Вице-спикер НС Армении: в вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ
В вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ, заявил в понедельник в ходе встречи с послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид