480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Лавров указал на двойные стандарты Запада в отношении насилия в Сирии
10:33
12 Сентября 2012

Теракты могут быть приемлемы для Запада, когда речь идет о политической целесообразности, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров российским журналистам, комментируя отказ ряда постоянных членов Совета Безопасности осудить террористические акты, в частности, в Сирии.

В воскресенье Россия предложила Совету Безопасности два проекта заявления с осуждением совершенных на днях в Ираке и Сирии терактов. Инициированное Россией заявление по Ираку было принято. При этом российская делегация в СБ ООН выразила недоумение позицией ряда своих партнеров, которые, осуждая терроризм в Ираке, воздержались от осуждения терактов в Сирии. По мнению российской стороны, прозвучавший аргумент, что теракты в Сирии "нельзя отрывать от общего контекста обстановки насилия в стране", по сути означает отход от многократно подтверждавшегося членами СБ ООН принципа, что терроризму не может быть никакого оправдания.

"Это конечно прискорбно (отказ осудить теракты). До сих пор СБ ООН неизменно реагировал на любые теракты жестким осуждением и подчеркивал неизменную позицию, что терроризм неприемлем, какими бы причинами он ни оправдывался", - сказал Лавров. По его словам, впервые от данной позиции западные партнеры уклонились, когда произошел теракт в Дамаске в здании Службы безопасности Сирии, в результате которого погибли руководители ряда правоохранительных структур.

"Объяснение западной позиции заключалось в том, что это, как бы, не совсем теракт. Потому что пострадали те, кто руководит вооруженными силовыми структурами, а силовые структуры, как бы, ведут борьбу с повстанцами", - сказал министр, передает РИА Новости.

Лавров признался, что данное объяснение вызвало у него оторопь. "Теракт - есть теракт, и если он выглядит, замышляется и реализуется как теракт, то это - теракт, перефразируя известную пословицу про утку", - подчеркнул министр. "Что касается последних эпизодов, то мы предложили осудить не только теракты в Алеппо, когда погибли 27 человек и около сотни были ранены, но и предложили осудить серию терактов, которая в тот же день произошла в Ираке", - напомнил он.

"Наши западные партнеры взяли паузу, видимо, советовались со столицами, и тоже отказались от какой-либо реакции", - сказал глава МИД РФ. По словам Лаврова, это наводит на мысль о принципиальном изменении позиции некоторых стран Запада.

"Теперь смысл всей этой позиции заключается в том, что когда идет речь о политической целесообразности с точки зрения Запада, то теракты являются для них приемлемыми. Я буду очень рад, чтобы наши партнеры опровергли это мое подозрение, но пока мне не остается ничего другого, как его сохранять", - сказал Лавров.

Волна терактов потрясла 9 сентября Багдад и целый ряд других городов Ирака, став крупнейшей акцией экстремистов за последнее время. Жертвами насилия стали более 90 человек, преимущественно сотрудники национальных органов безопасности. Более 300 человек, включая мирных жителей, получили ранения.

В тот же день в Алеппо - втором по значимости городе Сирии - была совершена серия террористических атак, от которых пострадали гражданские объекты и мирные жители. В результате подрывов двух автомобилей полностью разрушено здание больницы "Аль-Хайят", частично больница "Аль-Машфа аль-Маркази". Еще один автомобиль взорван напротив школы, расположенной в 500 метрах от этих больниц. В результате этих терактов погибли 47 человек, более сотни получили ранения.

В результате конфликта в Сирии, длящегося с марта 2011 года, погибли, по поступающим в ООН сведениям, уже свыше 17 тысяч человек.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.