486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Лавров указал на двойные стандарты Запада в отношении насилия в Сирии
10:33
12 Сентября 2012

Теракты могут быть приемлемы для Запада, когда речь идет о политической целесообразности, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров российским журналистам, комментируя отказ ряда постоянных членов Совета Безопасности осудить террористические акты, в частности, в Сирии.

В воскресенье Россия предложила Совету Безопасности два проекта заявления с осуждением совершенных на днях в Ираке и Сирии терактов. Инициированное Россией заявление по Ираку было принято. При этом российская делегация в СБ ООН выразила недоумение позицией ряда своих партнеров, которые, осуждая терроризм в Ираке, воздержались от осуждения терактов в Сирии. По мнению российской стороны, прозвучавший аргумент, что теракты в Сирии "нельзя отрывать от общего контекста обстановки насилия в стране", по сути означает отход от многократно подтверждавшегося членами СБ ООН принципа, что терроризму не может быть никакого оправдания.

"Это конечно прискорбно (отказ осудить теракты). До сих пор СБ ООН неизменно реагировал на любые теракты жестким осуждением и подчеркивал неизменную позицию, что терроризм неприемлем, какими бы причинами он ни оправдывался", - сказал Лавров. По его словам, впервые от данной позиции западные партнеры уклонились, когда произошел теракт в Дамаске в здании Службы безопасности Сирии, в результате которого погибли руководители ряда правоохранительных структур.

"Объяснение западной позиции заключалось в том, что это, как бы, не совсем теракт. Потому что пострадали те, кто руководит вооруженными силовыми структурами, а силовые структуры, как бы, ведут борьбу с повстанцами", - сказал министр, передает РИА Новости.

Лавров признался, что данное объяснение вызвало у него оторопь. "Теракт - есть теракт, и если он выглядит, замышляется и реализуется как теракт, то это - теракт, перефразируя известную пословицу про утку", - подчеркнул министр. "Что касается последних эпизодов, то мы предложили осудить не только теракты в Алеппо, когда погибли 27 человек и около сотни были ранены, но и предложили осудить серию терактов, которая в тот же день произошла в Ираке", - напомнил он.

"Наши западные партнеры взяли паузу, видимо, советовались со столицами, и тоже отказались от какой-либо реакции", - сказал глава МИД РФ. По словам Лаврова, это наводит на мысль о принципиальном изменении позиции некоторых стран Запада.

"Теперь смысл всей этой позиции заключается в том, что когда идет речь о политической целесообразности с точки зрения Запада, то теракты являются для них приемлемыми. Я буду очень рад, чтобы наши партнеры опровергли это мое подозрение, но пока мне не остается ничего другого, как его сохранять", - сказал Лавров.

Волна терактов потрясла 9 сентября Багдад и целый ряд других городов Ирака, став крупнейшей акцией экстремистов за последнее время. Жертвами насилия стали более 90 человек, преимущественно сотрудники национальных органов безопасности. Более 300 человек, включая мирных жителей, получили ранения.

В тот же день в Алеппо - втором по значимости городе Сирии - была совершена серия террористических атак, от которых пострадали гражданские объекты и мирные жители. В результате подрывов двух автомобилей полностью разрушено здание больницы "Аль-Хайят", частично больница "Аль-Машфа аль-Маркази". Еще один автомобиль взорван напротив школы, расположенной в 500 метрах от этих больниц. В результате этих терактов погибли 47 человек, более сотни получили ранения.

В результате конфликта в Сирии, длящегося с марта 2011 года, погибли, по поступающим в ООН сведениям, уже свыше 17 тысяч человек.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.