486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Лавров указал на двойные стандарты Запада в отношении насилия в Сирии
10:33
12 Сентября 2012

Теракты могут быть приемлемы для Запада, когда речь идет о политической целесообразности, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров российским журналистам, комментируя отказ ряда постоянных членов Совета Безопасности осудить террористические акты, в частности, в Сирии.

В воскресенье Россия предложила Совету Безопасности два проекта заявления с осуждением совершенных на днях в Ираке и Сирии терактов. Инициированное Россией заявление по Ираку было принято. При этом российская делегация в СБ ООН выразила недоумение позицией ряда своих партнеров, которые, осуждая терроризм в Ираке, воздержались от осуждения терактов в Сирии. По мнению российской стороны, прозвучавший аргумент, что теракты в Сирии "нельзя отрывать от общего контекста обстановки насилия в стране", по сути означает отход от многократно подтверждавшегося членами СБ ООН принципа, что терроризму не может быть никакого оправдания.

"Это конечно прискорбно (отказ осудить теракты). До сих пор СБ ООН неизменно реагировал на любые теракты жестким осуждением и подчеркивал неизменную позицию, что терроризм неприемлем, какими бы причинами он ни оправдывался", - сказал Лавров. По его словам, впервые от данной позиции западные партнеры уклонились, когда произошел теракт в Дамаске в здании Службы безопасности Сирии, в результате которого погибли руководители ряда правоохранительных структур.

"Объяснение западной позиции заключалось в том, что это, как бы, не совсем теракт. Потому что пострадали те, кто руководит вооруженными силовыми структурами, а силовые структуры, как бы, ведут борьбу с повстанцами", - сказал министр, передает РИА Новости.

Лавров признался, что данное объяснение вызвало у него оторопь. "Теракт - есть теракт, и если он выглядит, замышляется и реализуется как теракт, то это - теракт, перефразируя известную пословицу про утку", - подчеркнул министр. "Что касается последних эпизодов, то мы предложили осудить не только теракты в Алеппо, когда погибли 27 человек и около сотни были ранены, но и предложили осудить серию терактов, которая в тот же день произошла в Ираке", - напомнил он.

"Наши западные партнеры взяли паузу, видимо, советовались со столицами, и тоже отказались от какой-либо реакции", - сказал глава МИД РФ. По словам Лаврова, это наводит на мысль о принципиальном изменении позиции некоторых стран Запада.

"Теперь смысл всей этой позиции заключается в том, что когда идет речь о политической целесообразности с точки зрения Запада, то теракты являются для них приемлемыми. Я буду очень рад, чтобы наши партнеры опровергли это мое подозрение, но пока мне не остается ничего другого, как его сохранять", - сказал Лавров.

Волна терактов потрясла 9 сентября Багдад и целый ряд других городов Ирака, став крупнейшей акцией экстремистов за последнее время. Жертвами насилия стали более 90 человек, преимущественно сотрудники национальных органов безопасности. Более 300 человек, включая мирных жителей, получили ранения.

В тот же день в Алеппо - втором по значимости городе Сирии - была совершена серия террористических атак, от которых пострадали гражданские объекты и мирные жители. В результате подрывов двух автомобилей полностью разрушено здание больницы "Аль-Хайят", частично больница "Аль-Машфа аль-Маркази". Еще один автомобиль взорван напротив школы, расположенной в 500 метрах от этих больниц. В результате этих терактов погибли 47 человек, более сотни получили ранения.

В результате конфликта в Сирии, длящегося с марта 2011 года, погибли, по поступающим в ООН сведениям, уже свыше 17 тысяч человек.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.