481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Президент Азербайджана совершил двойное преступление, помиловав Сафарова – эксперт
14:57
11 Сентября 2012

Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил двойное преступление, помиловав Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна, считает директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян, представлявший Минобороны Армении на суде в Будапеште по делу убийства Маргаряна (2004-2006 гг).

В феврале 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа этого года Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

«Алиев не только нарушил законодательство Азербайджана, но и помиловал военного преступника», - сказал Демоян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

Он напомнил, что Сафаров, фактически разгласил очень деликатную военную тайну Турции и Азербайджана, заявив на суде, что проходил подготовку на турецкой военной базе на севере Кипра.

«Он раскрыл позорный факт. Фактически, страна, постоянно и на всех уровнях заявляющая о  20% потерянных территорий, направляет своих военнослужащих для прохождения подготовки на оккупированную территорию государства-члена ЕС. А Турция готовит на этих оккупированных территориях преступников, убивающих людей в центре Европы», - отметил Демоян.

Он считает также, что воспитанный в духе турецкой армии Рамиль Сафаров не случайно заранее купил, наточил его и совершил преступление.  По мнению эксперта, Турция и Азербайджан пытались создать в лице Сафарова образ псевдо-Тейлеряна (Согомон Тейлерян застрелил в 1921 году в Берлине организатора Геноцида армян Талаата-пашу и был оправдан немецким судом) и разыграть так называемую «азербайджанскую трагедию», однако эти попытки провалились.

Демоян сообщил также, что армянской стороне удалось в самом начале судебного процесса предотвратить выдачу Сафарова Азербайджану,  объяснить суть проблемы венгерским судьям, обществу и, особенно, СМИ. «В результате, венгерский суд вынес адекватный и жесткий приговор», -сказал Демоян.

По его мнению, недавняя сделка по выдаче Сафарова была направлена против армянского и венгерского народов, нанесла ущерб авторитету действующих венгерских властей и способствовала ужесточению позиции Армении в переговорном процессе.

«Ужесточение позиции Армении – минимум, к чему может привести эта ситуация», - сказал Демоян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте