486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Президент Азербайджана совершил двойное преступление, помиловав Сафарова – эксперт
14:57
11 Сентября 2012

Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил двойное преступление, помиловав Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна, считает директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян, представлявший Минобороны Армении на суде в Будапеште по делу убийства Маргаряна (2004-2006 гг).

В феврале 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа этого года Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

«Алиев не только нарушил законодательство Азербайджана, но и помиловал военного преступника», - сказал Демоян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

Он напомнил, что Сафаров, фактически разгласил очень деликатную военную тайну Турции и Азербайджана, заявив на суде, что проходил подготовку на турецкой военной базе на севере Кипра.

«Он раскрыл позорный факт. Фактически, страна, постоянно и на всех уровнях заявляющая о  20% потерянных территорий, направляет своих военнослужащих для прохождения подготовки на оккупированную территорию государства-члена ЕС. А Турция готовит на этих оккупированных территориях преступников, убивающих людей в центре Европы», - отметил Демоян.

Он считает также, что воспитанный в духе турецкой армии Рамиль Сафаров не случайно заранее купил, наточил его и совершил преступление.  По мнению эксперта, Турция и Азербайджан пытались создать в лице Сафарова образ псевдо-Тейлеряна (Согомон Тейлерян застрелил в 1921 году в Берлине организатора Геноцида армян Талаата-пашу и был оправдан немецким судом) и разыграть так называемую «азербайджанскую трагедию», однако эти попытки провалились.

Демоян сообщил также, что армянской стороне удалось в самом начале судебного процесса предотвратить выдачу Сафарова Азербайджану,  объяснить суть проблемы венгерским судьям, обществу и, особенно, СМИ. «В результате, венгерский суд вынес адекватный и жесткий приговор», -сказал Демоян.

По его мнению, недавняя сделка по выдаче Сафарова была направлена против армянского и венгерского народов, нанесла ущерб авторитету действующих венгерских властей и способствовала ужесточению позиции Армении в переговорном процессе.

«Ужесточение позиции Армении – минимум, к чему может привести эта ситуация», - сказал Демоян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".