486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-13
Погода в Ереване
Рус
Сербия не приемлет независимость Косово ни в каком виде - премьер
17:24
10 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 10 сен - Новости-Армения. Сербия не приемлет "ни подконтрольную, ни неконтролируемую" независимость Косово, заявил в понедельник премьер-министр Сербии Ивица Дачич в связи с окончанием периода международного контроля за косовской независимостью, передает РИА Новости.

"Вопрос Косово не решен до тех пор, пока с ним не согласится Сербия", - сказал Дачич журналистам в Белграде.

Он пояснил, что если бы мнение Сербии по косовской проблеме не имело значения, то Белград "не подвергался бы давлению признать Косово".

Дачич отметил, что для решения косовской проблемы необходимо продолжить диалог на политическом уровне, и Сербия готова к его продолжению, а также готова определить взаимные претензии и работать над их устранением.

"Это означает, что необходимо найти компромиссное решение, приемлемое для обеих сторон. Ожидаю продолжения переговоров в ближайшие недели. Но на каком уровне и в каком формате, кто будет на них присутствовать от международного сообщества - это темы, которые будет обсуждать президент Сербии Томислав Николич во время Генеральной Ассамблеи ООН", - сказал Дачич.

В свою очередь, глава правительственной канцелярии по делам Косово и Метохии Александр Вулин заявил в связи с так называемым новым статусом самопровозглашенной республики, что для сербов в Косово "контролируемая и неконтролируемая независимость только означает продолжение насилия и беззакония, отсутствие имущественной и правовой безопасности, невозможность свободного перемещения и нарушение прав человека".

Сербский чиновник напомнил, что международное сообщество, придя в Косово, взяло на себя обязанности по установлению законности, возвращению насильно изгнанных лиц, прояснению судеб убитых и пропавших без вести, возврату имущества, но, по его мнению, ничего из этого выполнено не было.

"Поэтому мы призываем международное сообщество не сокращать свое присутствие и не допустить безнаказанного насилия в отношении сербов", - заявил Вулин.

Албанские власти края Косово в 2008 провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. При этом республика по замыслу ведущих стран Запада обрела статус государства с поднадзорной независимостью, а контроль стало осуществлять международное сообщество.

Представители 25 стран-членов Международной руководящей группы (МРГ) по Косово, в которую входят государства, признавшие самопровозглашенную республику, в понедельник объявят о прекращении международного контроля за независимостью этой страны и о закрытии Международного гражданского офиса (ICO), чьи полномочия перейдут к косовским властям.

В крае по-прежнему живут десятки тысяч сербов, которые не признают самопровозглашенные власти в Приштине. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").