484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Сербия не приемлет независимость Косово ни в каком виде - премьер
17:24
10 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 10 сен - Новости-Армения. Сербия не приемлет "ни подконтрольную, ни неконтролируемую" независимость Косово, заявил в понедельник премьер-министр Сербии Ивица Дачич в связи с окончанием периода международного контроля за косовской независимостью, передает РИА Новости.

"Вопрос Косово не решен до тех пор, пока с ним не согласится Сербия", - сказал Дачич журналистам в Белграде.

Он пояснил, что если бы мнение Сербии по косовской проблеме не имело значения, то Белград "не подвергался бы давлению признать Косово".

Дачич отметил, что для решения косовской проблемы необходимо продолжить диалог на политическом уровне, и Сербия готова к его продолжению, а также готова определить взаимные претензии и работать над их устранением.

"Это означает, что необходимо найти компромиссное решение, приемлемое для обеих сторон. Ожидаю продолжения переговоров в ближайшие недели. Но на каком уровне и в каком формате, кто будет на них присутствовать от международного сообщества - это темы, которые будет обсуждать президент Сербии Томислав Николич во время Генеральной Ассамблеи ООН", - сказал Дачич.

В свою очередь, глава правительственной канцелярии по делам Косово и Метохии Александр Вулин заявил в связи с так называемым новым статусом самопровозглашенной республики, что для сербов в Косово "контролируемая и неконтролируемая независимость только означает продолжение насилия и беззакония, отсутствие имущественной и правовой безопасности, невозможность свободного перемещения и нарушение прав человека".

Сербский чиновник напомнил, что международное сообщество, придя в Косово, взяло на себя обязанности по установлению законности, возвращению насильно изгнанных лиц, прояснению судеб убитых и пропавших без вести, возврату имущества, но, по его мнению, ничего из этого выполнено не было.

"Поэтому мы призываем международное сообщество не сокращать свое присутствие и не допустить безнаказанного насилия в отношении сербов", - заявил Вулин.

Албанские власти края Косово в 2008 провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. При этом республика по замыслу ведущих стран Запада обрела статус государства с поднадзорной независимостью, а контроль стало осуществлять международное сообщество.

Представители 25 стран-членов Международной руководящей группы (МРГ) по Косово, в которую входят государства, признавшие самопровозглашенную республику, в понедельник объявят о прекращении международного контроля за независимостью этой страны и о закрытии Международного гражданского офиса (ICO), чьи полномочия перейдут к косовским властям.

В крае по-прежнему живут десятки тысяч сербов, которые не признают самопровозглашенные власти в Приштине. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.