480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Сербия не приемлет независимость Косово ни в каком виде - премьер
17:24
10 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 10 сен - Новости-Армения. Сербия не приемлет "ни подконтрольную, ни неконтролируемую" независимость Косово, заявил в понедельник премьер-министр Сербии Ивица Дачич в связи с окончанием периода международного контроля за косовской независимостью, передает РИА Новости.

"Вопрос Косово не решен до тех пор, пока с ним не согласится Сербия", - сказал Дачич журналистам в Белграде.

Он пояснил, что если бы мнение Сербии по косовской проблеме не имело значения, то Белград "не подвергался бы давлению признать Косово".

Дачич отметил, что для решения косовской проблемы необходимо продолжить диалог на политическом уровне, и Сербия готова к его продолжению, а также готова определить взаимные претензии и работать над их устранением.

"Это означает, что необходимо найти компромиссное решение, приемлемое для обеих сторон. Ожидаю продолжения переговоров в ближайшие недели. Но на каком уровне и в каком формате, кто будет на них присутствовать от международного сообщества - это темы, которые будет обсуждать президент Сербии Томислав Николич во время Генеральной Ассамблеи ООН", - сказал Дачич.

В свою очередь, глава правительственной канцелярии по делам Косово и Метохии Александр Вулин заявил в связи с так называемым новым статусом самопровозглашенной республики, что для сербов в Косово "контролируемая и неконтролируемая независимость только означает продолжение насилия и беззакония, отсутствие имущественной и правовой безопасности, невозможность свободного перемещения и нарушение прав человека".

Сербский чиновник напомнил, что международное сообщество, придя в Косово, взяло на себя обязанности по установлению законности, возвращению насильно изгнанных лиц, прояснению судеб убитых и пропавших без вести, возврату имущества, но, по его мнению, ничего из этого выполнено не было.

"Поэтому мы призываем международное сообщество не сокращать свое присутствие и не допустить безнаказанного насилия в отношении сербов", - заявил Вулин.

Албанские власти края Косово в 2008 провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. При этом республика по замыслу ведущих стран Запада обрела статус государства с поднадзорной независимостью, а контроль стало осуществлять международное сообщество.

Представители 25 стран-членов Международной руководящей группы (МРГ) по Косово, в которую входят государства, признавшие самопровозглашенную республику, в понедельник объявят о прекращении международного контроля за независимостью этой страны и о закрытии Международного гражданского офиса (ICO), чьи полномочия перейдут к косовским властям.

В крае по-прежнему живут десятки тысяч сербов, которые не признают самопровозглашенные власти в Приштине. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян